2020.03.29
本報訊
反毒教育 從小學開始建立防護罩

學員們熱情參與反毒師訓的翻牌遊戲。主辦單位提供

 

 彩虹愛家生命教育協會(簡稱彩虹愛家協會)與國際扶輪3523地區攜手一起推動反毒教育工作。彩虹愛家協會於3月20日在北區舉辦「青春特工-反毒祕笈」師資培訓,獲扶輪社支持,期望能建造更多的反毒種子師資,來幫助國小學生們能運用正向信念,克服壓力與挫折,提高學生們的警覺、適時地拒絕毒品,並成為反毒的青春特工。

 

20200329WEI72

國際扶輪3523地區支持彩虹愛家協會-青春特工反毒師資培訓。主辦單位提供

 

 依據彩虹愛家協會2019年底回收的1,500份參與反毒課程的學生問卷來看,發現學生們在課前與課後對於反毒的認知上,有非常大的成效。更重要的是幫助孩子們成為具有正向信念及勇於追求夢想的人。也邀請民眾加入青春特工的行列,捐款支持反毒教育,100元即可支持一個孩子的反毒教材。

 彩虹愛家協會秘書長陳進隆表示,根據調查,近來接觸毒品最小的年齡竟已降低到小學二年級。而常見取得毒品之場所,以「朋友住處」(佔30.2%)為最多。在孩子們面對危機之前,我們要來得及陪伴,透過反毒教育課程幫助他們有防護罩與辨識力。這套教材有別於其他課程,特別強調「品格力」及「夥伴力」,因為孩子們需要正向的友伴關係,才不會在孤單時,落入毒品的誘惑。

   國際扶輪3523地區總監邱鴻基(DG JOY)表示,扶輪社長期支持公益活動,加上看到近幾年來毒品犯罪嚴重,一直很關心反毒議題及反毒教育工作。因此將2019年11月與彩虹愛家協會等反毒單位共同舉辦的「反毒路跑-義賣園遊會」之部分結餘款15萬元,捐贈支持協會的反毒師資培訓,希望可以拋磚引玉。彩虹愛家協會已深耕國小的生命教育20年,近年開始關注及推動兒童反毒教育。反毒教育的實施,希望達到預防勝於治療的目的。而彩虹愛家生命教育協會的志工們,個個都是具有愛心及熱忱、並受過專業師資培訓的優質志工。讓扶輪社非常地信任、更願意與彩虹愛家一起攜手來為孩子們的反毒教育建立基礎。

 彩虹愛家秘書長陳進隆最後誠摯地感謝,在這艱難的疫情期間,國際扶輪3523地區及對孩子們的教育具有高度熱忱的彩虹志工夥伴們,仍然排除萬難、堅持熱情地一起來學習及支持青春特工反毒教育。期許可以一起建造孩子的「七項生命力」─正向力、品格力、夥伴力、辨識力、拒絕力、抗癮力、勇敢力。讓每一個孩子都成為有能力拒絕毒品誘惑的「青春特工」,能即時地辨識危機與挑戰,勇敢Say No!成為一個能夠正向追求夢想的人。


閱讀 185 次數
TOP