2020.04.01
記者魏麒原綜合報導
台基盟開線上課程 如何線上主日崇拜及小組聚會

台基盟開辦線上課程。擷取自ZOOM

 

 為幫助教會跟上線上崇拜、牧養趨勢,台灣基督教聯盟(簡稱台基盟)於3月31日辦理ZOOM線上課程,邀請台中旌旗教會同工團隊,教導牧者同工如何使用線上視訊軟體線上直播主日、小組聚會,課程由台基盟辦公室主任牛弘主持,全台各地40多位牧者同工報名參加。

 

20200401WEI02

台中旌旗教會同工教導線上崇拜。擷取自ZOOM

 

20200401WEI03

蕭祥修牧師。擷取自ZOOM

 

20200401WEI04

台基盟辦公室主任牛弘主持線上課程。擷取自ZOOM

 

 「眾教會彼此幫忙,迎接線上科技的浪頭。」蕭祥修牧師(台基盟秘書長)說,因著疫情的緣故,眾教會得開始線上主日崇拜、小組聚會及教會建造,牧者同工其實不用緊張害怕,只要有顆願意的心,現代科技其實很容易上手,不分年齡熟能生巧,不管應用於主日崇拜、小組聚會、會議或課程教導,對個人、對教會絕對是一大利多。

 ZOOM課程共分4個階段,第1階段先介紹ZOOM線上軟硬設備,讓與會者了解如何主持ZOOM會議及軟體工具的應用,讓聚會進行更流暢。至於硬體設備,指向性麥克風(專收講話者的聲音)、全向性麥克風(會議型,會議室每個人聲音都可收錄)各有不同用途,而攝像頭畫素高低、是否配搭環形燈,則會影響影像品質。

 第二階段旌旗教會同工則報告線上主日的流程規劃,以前的入場、敬拜、報告、奉獻、講道、回應,時間約一個半小時到二小時,但轉向線上主日直播時,敬拜、講道均縮短時間,控制在70分鐘以內,且在FB、YouTube直播時還有小編跟會眾互動,若需要代禱,同工會用文字代禱,讓弟兄姊妹保持主日聚會的習慣。

 第三階段是利用ZOOM小組聚會,旌旗教會同工介紹說,小組長ZOOM聚會主持人,可以事先把小組聚會5個W的工作分配好給組員,然後把所有內容全數整合進一份PPT,包括破冰內容、敬拜、禱告、報告代禱、聖經經文、神的話語、分享題目在內,甚至分享過程可以播放輕音樂,讓主持人在會議過程善用共享畫面,不用為了找素材,在WORD、PPT、MediaPlayer不斷切換,導致手忙腳亂;從開始到最後,只要按著事先規劃的流程,按照PPT的內容執行即可;最後還可使用分組功能,兩個兩個彼此代禱,結束會議。但必須記得在PPT插入音訊或視頻時要注意檔案格式,音訊必須是mp3、視頻必須mp4模式,YouTube影片必須先下載再插入PPT。

 第四階段教會培育課程,講師最好先跟學員事先約定包括課程預備、在安靜空間等上課須知,講師控制學員麥克風,要誰發言再打開學員的麥克風,另外也可以設定小組分享QT,不管在實體或線上培育課程都有很強的聖靈工作,學員反應還不錯。

 至於用ZOOM播放敬拜歌曲會出現延遲現象,同工解釋說,所以敬拜歌曲最好先下載,效果才會比較好;平板和手機雖然可以用來直播,空間不要太大,距離不要太遠,否則直播時空間音會比較大,直播時間長,最好使用腳架。用攝影機、影像擷取盒、電腦、配搭收音設備直播,效果會好很多。


閱讀 1357 次數
TOP