2020.04.03
記者魏麒原台北報導
CBMC「超前部署」幫助受創產業 共享豐盛

CBMC台灣總幹事南岳君牧師。本報資料照片

 

 新冠肺炎(COVID-19)疫情全球大流行,衝擊全球經濟及個人事業,國際基督徒工商人員協會(Christian business & marketplace connection,簡稱CBMC)中華民國總會總幹事南岳君牧師表示,如同「國家口罩隊」的防疫超前部署,挽救台灣經濟也得超前部署,關懷並多多消費受創嚴重的餐飲、觀光、旅遊業,尋求共好、共榮、共享。

 南總幹事為這項經濟超前部署取名為「豐盛行動」(Operation Abundance),因著我們倚靠上帝,祂賜下豐盛的應許,必然成就。台灣CBMC為關顧受新冠肺炎衝擊最大的服務業、餐飲業、旅遊住宿業等中小企業,理事長干文元、總幹事南岳君於3月31日上午使用ZOOM 召開一個跨領域的研討會,邀請張茂松牧師(新店行道會創會牧師)、廖文華牧師(台北真道教會主任牧師)、多家不同類型餐廳業、旅館、書局、製造業、旅遊業、電商等近20位業者參與。

 此跨領域線上研討會中討論3項重點,一、鼓勵大家「願意消費」(經濟「超前部署」)。二、知道「去哪消費」(因疫情受創產業)。三、如何「容易消費」(新模式、電商平台)。2個小時的線上研討會,討論十分熱烈。南總幹事說,參與者都是基督徒,所給的意見都很寶貴、誠懇,受創產業暢談在疫情衝擊下的景況,業務下滑比率,受影響員工人數,正在做什麼挽救行動;電商也提供別的產業轉型的經驗,台灣有什麼機會。

 

不能再只顧自己,要做共好、共榮、共享

 至於疫情所帶來的經濟層面衝擊,南總幹事思想到這樣的景況不正是重複著1930年代CBMC的歷史嗎?1929年經濟大蕭條之後,幾位美國芝加哥的基督徒商人結合起來,走出去,為那些事業嚴重受創的商人們禱告、扶持,讓他們重新看到上帝的應許而站立起來。就是這一顆心與實際的行動,造就了當時一股「職場復興」的運動,也成就了日後的CBMC全球事工。

 會中張茂松牧師的提議是整個研討會的主軸,「禱告很重要,但CBMC應實際鼓勵那些事業不差的去幫助那些受創的產業,不能再只顧自己,要共好、共榮、共享。」南總幹事說,在台灣口罩國家隊出現之前,每家廠商都有自己的上下游產業供應鍊;受到疫情衝擊,大家都被困在台灣,出現了台灣口罩國家隊時,大家才驚覺原來我們可以不必靠外面的資源,只靠國內自己的能力,就能成就偉大的事情。來自各行各業的CBMC會員,其實也可組合成拯救經濟的團隊。

 由於研討會討論熱烈,業者也對於受創產業提供相當多元的解決方案,廖文華牧師提議是否成立智庫,匯集與會者的意見,然後分組讓不同產業組別的意見繼續發展下去,形成標準化的課程,幫助有需要的企業主。譬如,把旅遊業如何翻轉成功的經歷標準化,提供給餐廳業使用,達到無私共榮。

 

受疫情衝擊的企業將成新弱勢

 南總幹事說,干文元理事長跟他都有相同的看法,也就是過去教會關心與幫助老、弱、殘、貧、孤兒、寡母的弱勢族群,但在新冠肺炎疫情過後,會出現一群「新的受創弱勢」,這些人是因疫情事業受創的企業家和職場人士,需要被關心和幫助。幫助這群受創的弱勢,其實就是幫助這些企業所雇用的員工及上下游供應商,影響無遠弗屆。

 至於如何協助受創的產業,不同領域專業人士提供的意見各不相同,譬如有人願意提供網路平台,為需要幫助的企業發聲;也有人願意提供Yahoo原有的拍賣網站平台,看看是否能夠降價並快速的成為餐飲、服務業的新通路;有人願意提供電視平台的報導;也有人願意把中國這次同樣碰到經濟活動停滯的影響,如何迅速轉型為網商,利用直播、朋友圈,迅速轉換商業模式,得到新出路的經驗,教導台灣的業者,做類似的轉型。

 至於疫情經濟衝擊的超前部署,南總幹事觀察到,這次全球大流行的疫情中,上帝徹底翻轉我們的思維,過去習慣某一模式的義大利、美國,認為只有生病的人才戴口罩,不戴口罩的結果,導致疫情一發不可收拾,造成極嚴重的死傷。反倒在台灣防疫,全民用「超前部署」的心情全面戴口罩,這在全世界看來都是不合理、做太多的事情,卻成了全世界的防疫典範。正因為思維的翻轉,未來世界會出現不少「新常態」,譬如口罩變成民生必需品,不管有沒有生病,出門可能就得戴口罩;實體聚會減少,全改成線上聚會。

 同樣地,眼看一家一家企業因沒生意倒閉,經濟的「超前部署」就是反其道而行,鼓勵CBMC會員走出去,為受創的產業禱告祝福,並且盡量消費。南總幹事說,如同他年輕時MBA老師對於現金流的教導,當經濟系統現金流動快速,經濟越有活力。所以當全世界感覺經濟要蕭條了,大家開始緊縮消費的時候,我們要反其道而行地對經濟「超前部署」,增加對受創產業的消費。疫情總有一天會過去,受創的經濟仍得發展、中小企業還得活下去。因此,鼓勵CBMC全台會員開始行動,幫助那些遭遇困境的群體,繼而影響整個台灣。


閱讀 1405 次數
TOP