2020.04.04
記者魏麒原採訪報導
新冠肺炎疫情衝擊職場》尋求神的心意、調整企業體質 承接祝福

宜蘭全福會會長林維政的企業團隊。林維政提供

 

 「新冠肺炎疫情全球大流行,上帝允許它發生必有祂的心意。」聚集各行各業弟兄的台灣全福會,思想該如何幫助全福會弟兄及企業主度過難關。全福會台北分會執行會長鄭哲昇說,全福會同工將在線上聚集,更多與神的心意對齊,尋求神的啟示;宜蘭全福會會長林維政建議,趁防疫時刻,調整企業體質,預備好承接疫情結束後的「報復性消費」祝福。

 

20200404WEI41

全福會台北分會執行會長鄭哲昇。本報資料照片

 

與神心意對齊 啟示未來的道路

 新冠肺炎疫情的影響是全球性的,目前疫情還沒有看到盡頭,專攻房地產業的鄭哲昇弟兄(長富國際地產總經理)觀察說,為挽救岌岌可危的經濟,美國聯準會發佈無限期量化寬鬆(Quantitative Easing,簡稱QE)貨幣政策,相信歐美各國也會跟進,貨幣一旦不值錢,各樣保值性商品譬如保險、地產及黃金就會浮上檯面;相對地,因著民眾被禁足、不出門旅遊消費,旅遊、航空、餐廳營運均深受打擊,跟石油關聯的產業也跌得很慘,各行各業只有跟醫療、保險、電商平台相關行業業績持續成長。

 「疫情對經濟的影響目前來看是沒有解方,即使政府動用國家力量發消費券、補助旅遊業、遊覽車業每人1萬5千元,仍難以改變經濟規模。」鄭哲昇弟兄說,他跟曾國生會長(GOOD TV執行長)討論過,近期會先在線上召聚各地同工,先來到神面前禱告尋求。因為相信神到如今依然掌權,即使在惡劣環境中,祂會帶領我們走一條以前沒走過的道路,「祂的道路高過我們的道路」。

 不管是澳洲森林大火、非洲蝗災及新冠肺炎全球大流行等大震動,我們可看到神的手掌權。鄭哲昇弟兄說,各行各業受到疫情衝擊的人數太多,並沒有一體適用的「通用藥方」,全福會不希望用人的方法,解決目前各行各業弟兄所面對的困境,而是先禱告尋求神的旨意,跟神對齊,呼求神賜下啟示。「聚會不能停,維持聚會形式很重要的!」鄭哲昇弟兄說,目前4、50位全福會同工仍持續聚會,核心會長及同工的敬拜團聚在一起敬拜神,然後透過視訊平台,跟各地同工連線聚會。聚會一旦暫停,人心會更惶恐,靠著聚會先把弟兄的心安息在神面前,得著力量。尤其在疫情衝擊下,雖然有些弟兄的事業受影響,但也有些弟兄事蒙受祝福。譬如「呷七碗」老闆李東原副會長,雖然實體店面業績受疫情影響,但7-11、家樂福、全聯的通路業績卻是逆勢大漲被祝福。

 

20200404WEI43

宜蘭全福會會長林維政。林維政提供

 

20200404WEI44

林維政夫婦。林維政提供

 

20200404WEI47

林維政跟觀光工廠團隊。林維政提供

 

趁防疫暫停的時刻 調整企業體質

 經營「達特富科技公司」(Dr. Foot)矯正鞋、足弓墊的林維政弟兄說,新冠肺炎疫情對各行各業的衝擊是大的,宜蘭全福會弟兄開的餐飲、民宿業者幾乎招架不住,思考用暫時歇業、放無薪假方式回應疫情風暴。但他個人的領受是,如此環境的大變動,其實是上帝允許的,祂按「暫停鍵」,讓過慣安逸環境的我們,可以安靜下來,思想團隊體質應如何改變,提升企業競爭力,領受未來更大的祝福。

 「回應疫情衝擊,我幫助全福會弟兄、職場企業家如何開源節流。」林維政弟兄說,他鼓勵受到衝擊的餐飲業弟兄們,不用隨世界步調起舞,而是做好神託付給我們的管家角色,趁著這波神按暫停鍵的安靜時刻,思想自己企業內部可以做的調整或教育訓練,甚至研發產業創新方案突破現狀。譬如他經營關於足疾的矯正鞋、足弓墊的產業,觀光工廠營運雖受影響,但過去2個月全台仍有3家門市開幕,全台16家門市按照既定節奏走,不受疫情影響。

 然而有些企業主抱持「疫情過了,一切就恢復正常」的心態,不想那麼費事跨出轉型的那一步,打算撐過疫情最慘的幾個月就好。林維政弟兄說,企業面對疫情「雨天收傘」的度小月景況,若積極改變體質,等到疫情過了,原本賺錢繼續賺錢,因應疫情做出的路線,卻可能成為另一條EXTRA的收入,企業更蒙祝福。還有受疫情重創的餐飲業,可考慮增加外送平台管道,讓員工或休特休假,或教育訓練,進行內部組織重整,且跟房東洽談調降租金,降低營運成本。

 「疫情對我來講是個興奮時刻。」林維政弟兄說,他原本要飛往大陸,進行職業籃球研究計畫,開拓大陸運動員矯正鞋市場,卻因著疫情而計劃中止,結果反倒蒙受上帝的祝福,台灣SBL職業籃球隊、足球隊多支球隊,均因疫情球賽暫停,沒球可打,就找上他為球員做足疾的矯正,如此無縫接軌的timing,讓他深信神的兒女一切的美好及時間表,全在神手中。當然神的兒女面對苦難或瘟疫,最重要是否有屬靈的敏銳度,可以看見趨勢,看到環境趨勢,看到上帝要給我們走的道路、考驗及祝福。

 「面對疫情,我們要預備好危機處理、管控方案。」林維政弟兄說,企業要做好「歸零」的準備,包括主管減薪、放無薪假、歇業等各樣雨天被收傘的方案,目的是讓企業歸零後,依舊能夠存活下去。感謝主,目前他企業所預備的危機處理方案迄今都還沒派上用場,當然各行各業的產業特性不同,危機處理及應變方案也會跟著不一樣。「不要白受疫情的考驗!」林維政弟兄說,各行各業可以趁著時機點,蹲下來預備,深化轉型企業體質,打好地基,然後在疫情結束時,才可能有機會承接「報復性消費」的祝福。


閱讀 653 次數
TOP