2020.04.05
記者魏麒原採訪報導
疫情嚴峻 首當其衝餐飲業靠主得勝

挪亞方舟餐廳面對疫情仍繼續營業。王燦彬長老提供

 

 新冠肺炎疫情全球大流行,中央流行疫情指揮中心持續發出群聚感染警示,衝擊餐飲業者生計,靠「碳烤土司」打響名號的台北士林「就愛豐盛號」早餐店,老闆許岷弘說:「還好早餐是民生必需,到店客數僅減少約2成。」反觀規模較大的餐廳就受創嚴重,宜蘭全福會副會長王燦彬經營的「挪亞方舟」吃到飽餐廳,業績就掉了6成。

 

20200405WEI83

就愛豐盛號在新加坡開分店。許岷弘提供

 

20200405WEI81

許岷弘夫婦。許岷弘提供

 

20200405WEI82

早餐雖是民生必需品,受疫情影響,仍減少來客數1到2成。許岷弘提供

 

 許岷弘是全福會弟兄,敬虔愛主的他委身台灣全福會「快樂人職場講座」,跟著團隊一起服事職場弟兄,領人歸主。他於2013年跟妻子胼手胝足,在台北市士林區創辦「就愛豐盛號」早餐店,靠著「碳烤土司」打響名號,現在不僅開分店,且遠赴新加坡的百貨公司內開分店。

 「早餐是平價的民生必需品,雖受疫情影響,來店客數減少1到2成,還好靠外送平台,受到衝擊程度不像中高端餐廳、飯店那麼大。」許岷弘弟兄深信,不管外面環境如何變化,我們在主裡面有平安,負面消息雖然多,提高警覺就好,不用過份擔心害怕。店內的防疫工作不打折扣,該做的都做,教導員工勤洗手、場地消毒、量測體溫,讓員工及來店消費的客人安心。

 只是他開在海外新加坡的分店,因店面開在百貨公司裡面,受新加坡政府防疫政策緊縮,控管進入百貨公司人數,業績掉了5成。面對疫情的衝擊,許岷弘弟兄說,他打算除原有的外送平台,再跟另一家外送範圍可到方圓8公里的平台合作,彌補來客數減少的損失,也希望疫情早日結束,讓營運恢復正常。

 

20200405WEI85

王燦彬的電燒畫。王燦彬提供

 

20200405WEI86

王燦彬長老跟家人一起禱告尋求神。王燦彬提供

 

20200405WEI88

王燦彬長老利用時間整修內部。王燦彬提供

 

吃到飽餐廳業績掉6成 不裁員不停業

 宜蘭全福會副會長王燦彬經營的「挪亞方舟」吃到飽餐廳,受疫情衝擊,業績足足掉了6成。本身也是教會長老的王燦彬,跟其他餐廳業者不同,他沒有選擇讓餐廳暫時歇業,放無薪假,而是改變經營型態,平日營業一天、休息一天,並利用空檔整修內部,讓廚師去進修考證照。

 王長老說,他的餐廳今年進入第20年,曾經歷過2003年SARS疫情風暴,那時餐廳規模不大,只有二樓一個樓層,曾經一天連一個客人都沒有,員工薪水發不出來,那段悽慘的歲月,靠著他跟妻子緊緊捉住神的應許,咬緊牙關撐過來。事隔17年,新冠肺炎疫情衝擊更甚SARS,因最苦的景況都經歷過了,他跟妻子很有默契,坦然面對困境,餐廳沒歇業,員工也沒放無薪假。

 「我大可以把店關起來2、3個月,出去遊山玩水,但靠薪水過活的員工怎麼辦?」王長老說,為了照顧員工家庭的生計,只好做一天休一天,雖然有虧損,只是神既然允許瘟疫發生,自然有祂的心意在其中。最近他讀經禱告,領受到聖經所寫的「細拉」,在詩篇出現過71次,哈巴谷書出現3次,而細拉就是暫停的意思,也就是詩人要我們停頓下來思考。

 面對疫情他跟妻子暫時停下腳步,回到幔內,更深尋求神的面,過去20年,餐廳倚靠神的慈愛與恩典,度過許多的難關。「這次神透過瘟疫要跟我們說什麼話?是餐廳體質需要調整,把不適任的員工趁這個機會淘汰嗎?還是賣便當、增加外送平台,讓餐廳存活下去?」他不要用人的方法回應疫情的衝擊,而是更多禱告尋求神的心意,走在合神心意的道路上。把握難得空閒,除了暫停營業幾天,重新裝璜內部,還把兩位主廚送去上課考證。王長老說,雖然新冠肺炎疫情更甚SARS,嚐過主恩滋味的他,渴慕神與他同在,甚至上帝對他說話:「孩子,我與你同在!」

 王長老大方鼓勵店內2位廚師趁著疫情,去考證照,只要通過考試拿到證照就加薪。只是先前有店內廚師拿到證照後,過沒多久就跳槽到大飯店當廚師,員工替他抱屈說:「老闆,廚師都把你當成跳板。」但他感恩說,人各有志,還好他不是攔阻員工去大飯店當主廚的絆腳石。面對眼前的困難,王長老學習先知哈巴谷在《哈巴谷書》中所說的,雖然處在果樹不結果、田地不出糧食、牛羊也絕了,什麼都沒有的窘境,仍要歡欣讚美耶和華,靠主得勝(哈三17-18)。


閱讀 682 次數
TOP