2020.04.05
本報訊
不配合防疫即罰鍰  失智症患者家屬壓力大

 

 新冠肺炎蔓延全球,台灣成功抗疫,獲得全球肯定。然而失智者因記憶力、理解力等認知障礙,有困難配合或常忘記防疫措施,導致有極高遭罰鍰的風險,造成家屬莫大壓力。 
 台灣失智症協會湯麗玉秘書長表示,本會支持中央防疫政策,也支持搭乘公共交通工具應全程戴口罩,但是「未戴口罩者得拒載,勸導不聽最高處罰鍰1萬5千元」,對失智症家屬太沈重。她呼籲,政府在防疫措施中宜考量失智者等身心障礙者的困難,失智者搭公共交通工具未能全程戴口罩時,勿立即予以罰鍰,改責成家屬努力協助失智者戴口罩,有困難時,家屬宜出示失智症身心障礙證明或診斷證明,並協助失智者保持社交距離,以降低感染風險。
 湯秘書長表示,接到失智症家屬求助信函,非常擔憂政府針對新冠病毒疫情的保持社交距離,以及未戴口罩訂出罰則,家屬們可能將面臨罰單接不完的巨大經濟壓力,希望協會能幫助失智症家屬向疫情指揮中心提出建議。
 家屬表示,長輩罹患輕度失智症,喜歡外出逛街,勸她戴口罩勸不聽,跟她說明電視新聞上的報導,甚至在她出門前強迫她戴上口罩,但是長輩說很不舒服,奮力抵抗拒戴口罩,衝突不斷,令家屬很為難及焦慮。
 湯秘書長說,失智者戴不住口罩是很常見的事,部份失智者比較能配合,但也有許多失智者不配合,勉強戴上又會在不注意時脫下口罩,這給家屬很大壓力,也常造成家屬與失智者間的衝突。此外,家屬帶失智者出門,為防失智者走失,必須緊跟著失智者,家屬和沒有方向感的失智者之間保持社交距離是有困難的。
 湯秘書長建議失智症家屬們,天氣好時,可陪伴失智者在住家附近公園運動,此外,能不出門就不出門。若必須要陪失智者出門時,短距離儘可能陪伴失智者走路,長距離才搭車,經濟能力許可者就搭計程車。必須搭乘公共交通工具時,請嘗試各種方法來協助失智者戴口罩。同時呼籲公車司機、捷運站工作人員及乘客多予協助,若失智者實在有困難,則請家屬協助保持社交距離。
 湯秘書長也分享了家屬們的經驗,把協助失智者配戴口罩的方法整理如下供家屬們參考,原則上由失智者本人最在意的人事物來思考因應對策。由失智者心目中的最疼愛的子女、孫子女,或權威人物來重複叮嚀失智者戴口罩。
 例如,最看重的大兒子、最疼愛的孫女、最敬重的醫師、最怕的警察等。對於比較在乎錢的失智者,可告知不戴口罩會被罰很多很多錢,必要時可拿出一疊鈔票作勢要交給警察;反之,可告知戴口罩可領到錢,家屬可適時給失智者100元。或是告訴失智者不戴口罩易感染肺炎,也會害他最愛的家人(如孫兒輩的孩子們)生病。讓失智者有參與感,例如帶他們去買布口罩,並讓他們挑選喜歡的口罩。醫療用口罩也有不同顏色,情況允許時,讓失智者挑選喜歡的顏色。
 *若需要任何協助,可詳洽:失智關懷專線0800-474-580。

 

新北市搭公車戴口罩規定


閱讀 436 次數
TOP