2020.04.05
記者劉以琳採訪報導
疫情影響生意  西門町愛之屋基督教會傳福音

圖為因疫情西門町商圈人潮減少。西門町愛之屋的家教會提供

 

 「這是一個傳福音的機會!每週都有街訪,直到疫情延燒,我們仍堅持做好防疫全副武裝,陪伴西門町每一個商家度過最艱難的時期。」4月2日西門町愛之屋基督教會王婷牧師受訪時表示,感謝神,每一個弟兄姊妹都沒有退縮,人數雖然不多,但每一個人經過10多年的操練就像精兵一樣,每週都可以受差派去街訪、陪伴及禱告。

 

01 西門町愛之屋的家教會提供

面對疫情延燒,西門町商圈更顯冷清。西門町愛之屋基督教會提供

 

 長期陪伴無數的商店、服務業、餐飲業及零售業等,對西門町愛之屋基督教會來說,教會每週主日後的街訪已是他們的文化。王婷牧師說,疫情爆發至今,弟兄姊妹仍委身教會服事,人數雖不多,但每一週主日後的街訪,他們隨時預備好,甚至做好防疫裝備才走出教會,一家一家商店的探訪、傳福音及禱告。

 

117359

左為王婷牧師。西門町愛之屋基督教會提供

 

 對西門町商圈來說,首先最大的衝擊是「房租」。王婷牧師表示,西門町商圈主要客源是觀光客,前一段時間觀光客即因政治因素就減少許多,如今疫情肆虐更使商圈沒有人潮,這也表示防疫觀念相當落實,但對於商家來說,勢必面臨關店或暫時歇業的困境。例如,有一位姊妹是在西門町開店,還好在這疫情期間,她的房東願意減少3萬元店租,可是她的店租本來就高達20多萬元,所以對她來說仍是壓力,然而不是每一個房東都願意共體時艱減少店租,因為在地商圈的競爭相當大。
 王婷牧師說,當她進一步了解也才知道,大部分連鎖店給予地方零售、餐飲業是一個壓力,因為對房東來說,你若租不了,還有集團願意以更高的價位來承租,所以對西門町老字號的商家、零售商及餐飲業都是一大壓力。疫情發生至今已倒掉數十間店,許多老闆、員工都不知道何去何從,相當無奈。
 雖是如此,她從福音使命的眼光來看,這是一個傳福音的契機。此次疫情彷彿是全球暫停鍵,身為基督徒不能只是為疫情停止禱告,還要把握每一分鐘傳福音的機會。她說,以前他們都會一家一家拜訪,因為商家生意很好,很多商家通常拿了他們的文宣,就無暇理會弟兄姊妹。這次疫情的關係,他們就比較多時間與弟兄姊妹聊天,有人來他們都相當歡迎,甚至有機會與他們分享福音、見證,也聽聽他們的心聲與壓力,並且為他們身體健康、生意等作安慰的禱告。
 她感受到過去的耕耘、鬆土、撒種,已有了萌芽,許多商家給予的回應是,「謝謝你們數十年來的陪伴,疫情發生時沒有人願意來,你們還是願意來為我們禱告,感到很溫暖,也很感動!」這些對她、對弟兄姊妹都很激勵,他們也會預備〈防疫滿福寶〉帶領他們禱告。
 第二衝擊的是「營業額」。王婷牧師說,過去每間商家每天可能平均有3-4萬元的收入,但如今有3,000元收入就很多了,有些商家到現在過年批的貨都還無法賣完,若再這樣下去,可能有許多店會關起來。因此,教會弟兄姊妹有時候出去街訪都會買一點東西,幫忙店家「開市」,讓他們可以生意好一些,至少每天都有一點收入。
   另外,王婷牧師也分享「小華」在西門町的見證,雖然面對疫情持續,小華還是對她說,「牧師,我相信有主的美意!」她會持續為這裡的每個店家禱告,也會思考如何讓實體店面進入到社群、網站來經營,讓原本被動的經營成為主動的行銷,無論如何,她相信什麼樣的結果都可以為主作見證。
 每年5月的「西門町遇見愛」福音活動,今年可能無法如期辦成。王婷牧師說,活動預計延到9月,但可以延長更多探訪、一對一的時間,週末是弟兄姊妹的街訪,週間她會持續跟進關懷,對於較敞開的慕道友,則進一步帶領他們認識耶穌、了解神的話、學習如何禱告等。

 

117399

每年的「西門町遇見愛」福音活動皆在「魚村」舉辦,吸引許多下班後的餐飲業、服務業參加。西門町愛之屋基督教會提供

 

 其中一家餐飲業者「魚村」,因教會每年在他們店裡辦「西門町遇見愛」福音活動,時間都是在晚間10點到12點多,這家餐館都願意配合營業到那麼晚。所以教會每週主日結束後,就會在他們店裡用餐,疫情發生至今,只剩他們這一桌來捧場,令老闆與老闆娘相當感動。
 王婷牧師呼籲眾教會為西門町商圈禱告,在這艱難時刻,不要有任何疫情個案發生,也為教會每週的街訪,以及接下來4月12日復活節活動禱告,預計將發送700份禮物給所有店家,盼透過自製的福音小卡、小點心及禱告向他們傳耶穌復活的好消息。

 

S 517373956

左為王婷牧師為其中一名服飾店員工禱告。西門町愛之屋基督教會提供


閱讀 541 次數
TOP