2020.04.04
記者商可瑩採訪報導
服事漁工 撒種的福音果效

漁民服務中心發放口罩給漁民。圖擷取自臉書粉絲團專頁

 當全台謹慎防疫,許多受聘顧的在台外籍漁工卻因為沒有健保卡,無法獲得足夠的口罩。長老教會平安基金會所屬的海員漁民服務中心(以下簡稱漁民服務中心)平時就不斷關懷台、外籍漁工,防疫期間也特別留意他們的需要,因此從防疫宣導單到發送愛心口罩、布口罩,以實際行動服事他們,得以渡過這抗疫的時期。
 自今年年初,漁民服務中心就開始在屏東鹽埔、東港、高雄中芸、旗津、前鎮漁港等地區進行防疫宣導,提醒漁工防疫方法:戴口罩、勤洗手,以及如有疑似感染症狀務必須馬上通報。且藉由多國語言的防疫宣導單,使漁工們能夠更多瞭解如何自我保護。同時也在漁民服務中心的臉書粉絲團頁面裡,放很多相關的抗疫知識,希望讓漁工們能更準確的了解如何防疫。
 漁民服務中心主任陳武璋牧師受訪時分享,上個月初(3月)中心收到一些愛心口罩,就搭配布口罩,發送給這些外籍漁工,然而,防疫行動如同長期抗戰,這些外籍漁工如何在台生活能夠持續被照顧,是亟需受關注的問題。
 陳武璋牧師表示,目前漁民服務中心每月都會固定探訪高雄近沿海漁港的外藉漁工,和定期的關懷行動;但前鎮漁港的漁工都是受聘顧的外籍漁工,因他們都不會待在漁港太久,所以中心的福音行動較多為服務或撒種性質,藉由關懷與發放物資,讓這些在外打拼的漁工能夠感受「家」的溫暖氛圍。
 目前亟需代禱的事項,陳武璋牧師特別提到,因為疫情緊迫,台灣漁業面臨極大的勞動人力不足的問題。無論是在台或外籍漁工到台後,都需要先配合政府自主管理隔離14天,因此漁工本身或是船東都會受到非常大的影響,希望基督肢體為他們禱告,期盼疫情能夠盡快止息,也為在漁工健康及漁工的福音禾場上為主得人代禱。


閱讀 429 次數
TOP