2020.04.06
記者劉以琳採訪報導
路加傳道會禱告扶持與陪伴 支援最前線醫療人員

為病人禱告。路加傳道會提供

 

 「那股如同作戰的壓力,若非禱告,沒有辦法支撐第一線醫療人員身心靈的疲倦與恐懼!」新冠肺炎(COVID-19)全球延燒至今已超過4個月,這段期間受到最大衝擊的是第一線醫護人員。長期致力於醫療宣教的「中華基督教路加傳道會」總幹事吳麗芬牧師於4月2日受訪時說,每日在空中相會的聯合禱告會,是每間醫院醫療團契的禱告守望時間,分別有7位傳道、3位同工來持續跟進關懷每個團契和小組。

 

2. 20200207 彰濱秀傳醫務團契路加傳道會提供

彰濱秀傳醫務團契。路加傳道會提供

 

 擁有護理背景、先生與兒子都是醫生的吳麗芬牧師說,首先被衝擊的就是所有醫療人員,他們原本的工作量就很多,當疫情發生後,承受了從四面八方來的壓力、增加工作時數等,尤其當病人大量進入與篩檢,需要非常多的人力。許多的公司、學校等單位都可以改為線上開會、上課等方式來進行正常的運作,但醫院卻無法採用線上服務,必須親自查看病人的狀況;因為染疫者病情的變化很快,所以帶給醫護人員的身心壓力也非常大,被感染的風險也相當高。
 吳麗芬牧師以醫學中心為例,過去民眾患小病會到診所、小醫院求診,但當新冠疫情發生時,民眾認為要到醫學中心才能得到最好的照顧,因此不論是患大病或小病的患者開始湧入醫學中心。另外一群被衝擊的對象,就是醫院裡各科的醫生、護理人員,以及行政、清潔等各部門的工作者,他們都暴露在可能被感染的高風險中。倘若醫生被感染,他頓時會有雙重壓力,第一,必須被隔離,進入治療程序;第二,無法在他崗位工作時,誰能夠接替他的診治工作?這樣的壓力,實在需要每一個弟兄姊妹的守望與代禱。
 這次的新冠肺炎病毒大流行,如同中央指揮中心所強調的「傳染力非常強」,吳麗芬牧師說,即使短時間與重症病患接觸,若沒做好防護,都可能被感染,甚至即便有做好防護,若有哪些小地方疏漏了,也可能造成感染,這就是為什麼必須忍痛不讓病患家屬來探病。這個部分也增加了第一線護理人員的工作壓力,他們必須做雙重溝通、安撫病人等等,這多重煎熬,若非是醫護人員是很難想像與體會。
 目前全台有102個醫療團契,吳麗芬牧師表示,雖然不是每一個醫院都有,但他們努力讓每個醫院、醫學中心都有團契,這是路加傳道會的目標。因為俗語曾說「醫生,你醫治自己吧!」(路四23)這就代表醫生也是會生病的,但醫生也需要一位大醫生,而這大醫生就是耶穌,祂供應醫生、護理人員充足的智慧、體力及信心去醫治病人,因此,她相信助人者也是需要神來幫助。
 目前他們透過每日的關懷與牧養,天天的守望代禱,陪伴團契中每一位醫護人員,即使現在很多實體的聚會暫停或延期,但更重要的是透過網路、社群等方式繼續禱告、防疫訊息的傳遞,以各種關懷行動,讓第一線醫護人員知道,路加傳道會與他們同在,不離不棄。
 吳麗芬牧師說,為讓第一線醫護人員感受到被關懷與陪伴,他們會定期的聚會,並有醫務團契聯合禱告會、年輕醫療同仁的傳承餐會、醫療傳道見習營及醫療傳道等事工,雖然目前有些暫停,改往網路支援。但是他們起初就有共識:「進出醫院的人比進出教會的人還多,如今疫情的爆發,百人以上的聚集皆需暫停,唯有醫院沒有暫停!」因此,不要放棄任何一個向第一線醫護人員傳福音的機會。當病人及家屬感到害怕時,基督徒醫生或護士是有機會為他們禱告,而大部分病人和家屬都不會排斥。
 吳麗芬牧師以自己遠在美國紐約擔任主治醫生的兒子見證表示,當疫情在美國爆發時,每天的病人不斷被送進醫院,他兒子也被感染,當他發現自己發燒時,立刻警覺到可能是新冠肺炎,就馬上為自己和病人做篩檢,並且立即通報醫院緊急執行防疫措施。因他深知耶穌是大牧者、是醫治者,於是邀請所有感染肺炎的病人一起禱告,並說「看不見的敵人,比看得見的敵人更厲害,我們千萬不能被打敗!要有信心,跟著耶穌走。」並帶領他們背誦經文「祢的話是我腳前的燈,是我路上的光」(詩一一九105),且一一進行治療。在台灣的她與先生也相當緊張,每天都為兒子及病患禱告,「感謝神,他們這一群提早發現、提早治療的,如今都已康復!」
 「若非自己遇到,無法真實地緊緊倚靠神、迫切呼求神!」吳麗芬牧師說,兒子雖有這經歷,仍願意回到醫療前線,不是因為他勇敢,而是他有耶穌。他們已做好一切的防疫措施,希望可以幫助醫護人員、病人心裡有指望、有平安,因為耶穌在這裡。「我們相信上帝坐者為王,再多的恐懼、謊言都不能使我們退縮,也不能隔絕對神的愛!」
 吳麗芬牧師呼籲眾教會為醫護人員禱告,他們將與地方教會連結,送物資前往醫學中心,其中分配的工作、物資等,希望可以順利交到第一線醫護人員手中。再者,復活節即將到來,他們將贈送福音刊物、雜誌給醫生、護理人員及病人,盼望神的話成為他們恐懼時的力量,隔離時的指望。

 

2. 20200303 屏基醫師團契路加傳道會提供

屏基醫師團契。路加傳道會提供


閱讀 918 次數
TOP