2020.04.08
記者商可瑩採訪報導
兒童事工因應疫情提供多面向建造課程

王怡婷老師錄製「我家生命樹」的課程提供家庭親子時光使用。圖擷取自網路


 「疫情期間,仍可三代同堂共築家庭祭壇!」隨著新冠病毒疫情延燒,全台許多教會紛紛停止實體聚會,改為線上直播。然而,教會如何幫助孩童在疫情期間仍然能受到神話語的裝備,父母應如何持續建造孩子的屬靈生命,生命樹教育協會台中旌旗教會台北靈糧堂家庭事奉處,分別針對這樣的需要策劃相關活動,提供家庭能一同在祭壇中與主更靠近。

 


我家生命樹
 因應疫情期間,家庭親子互動、建造屬靈生命的需要,生命樹教育協會於3月底開始,提供6堂免費的「我家生命樹-Family Time」課程(預計共有24堂課)。該課程原為兒童家庭教育主日學課程,結合聖經真理與家庭教育的面向,能夠促進親子關係的分享,落實愛家的行動,許多教會也透過此課程在教會中實踐家庭教育。
 課程主責者王怡婷老師(生命樹教育協會家庭教育事工總監)於受訪時表示,疫情期間她就不斷的尋求神,可以如何和祂同工;同時,台北真理堂郭英馥師母,以及新竹靈糧堂都分別表達教會的需要,於是她便在短短的時間內錄製好「我家生命樹」課程影片,放在臉書粉絲團頁面,提供家庭祭壇、家庭主日學或親子時光的使用,總共會有24集,即使疫情結束,仍鼓勵家庭有固定相聚的時光。
 課程主要有4大方向:敬拜神的讚美敬拜、認識神的信息活動、體貼神的家庭分享、回應神的禱告行動。課程時間約30-50分鐘(依照自己的家庭狀況為主),隨著影片內容的課程彼此互動、分享。

 

四面向

課程主要有4大方向:敬拜神的讚美敬拜、認識神的信息活動、體貼神的家庭分享、回應神的禱告行動。圖擷取自網路

 


 王怡婷老師表示,「我家生命樹」是一套家庭教育的教材,源自於前年教會開始推動「家庭主流化」,在黃迺毓教授召集下一起組成團隊,結合家庭教育和聖經,編製這套「我家生命樹」的教材,因為深信教會有許多的家庭都需要被建造,而聖經中的「生命樹」價值觀需要在這個時代被恢復。
 當上帝創造天地就是以「家庭」的方式開始,而家庭之所以會有衝突、紛爭,就是從吃了分別善惡樹的果子開始。現在的教育體制,也會有分別善惡、分別成功與失敗、分別好孩子與壞孩子。當「生命樹」的價值觀在家庭中被恢復,才能真正體會天父對每個生命都有不同的心意,甚至超過人的理性與邏輯。
 目前因為疫情,許多教會紛紛暫時停止實體聚會,讓許多習慣去到教會聚會的基督肢體必須留在家中。這使王怡婷老師思考:「上帝渴望的是一個龐大的組織或是一個家?」身為第6代的基督徒,她強調神的同在不是只在建築物的會堂裡面,祂也要造訪每一個家庭。
 王怡婷老師轉述日前在線上的韓國回家聚集中,曾有一位講員分享,每個家庭都可以一起擘餅領聖餐,透過擘餅的聲音,也代表神的同在已經在每個家中。因此,雖然不能在會堂裡聚會,但家人可以同聚在一起,回到最基本的單位一同築祭壇、認識主。

 


教會提供家庭主日學教材
 旌旗教會因應疫情,為保護孩童的健康,暫停所有的兒童事工,且無線上直播聚會,改由每週一、三、五、日在官方臉書頁面發佈信息。週一聚焦在「為孩子祝福禱告」;週三、五則是「小樹苗時光」,了解聖靈果子的核心信息,並能夠實踐在日常生活中;週日是「家庭歡慶」,藉由敬拜、禱告,以及一則聖經故事,讓家中持續被主的話語照亮。
 台北靈糧堂家庭事奉處因應目前疫情期間,弟兄姊妹必須在家中觀看並參與主日崇拜直播,便在該單位的網頁上設立「防疫在家專區」,運用多段影片鼓勵家中親子可以一起玩桌遊、運動,在疫情中不受負面情緒的主導,而能彼此更多團契、互動。


閱讀 1194 次數
TOP