2020.04.10
記者魏麒原台北報導
受難日《十架七言》默想聚會》用4種語言記念耶穌的受難及十字架救恩

吳榮滁牧師用廣東話傳講《十架七言》的第4言。擷取自台北懷恩堂官網

 

 受新冠肺炎疫情影響,浸信會台北懷恩堂暫停實體崇拜,於4月10日耶穌受難日,舉行受難日「《十架七言》默想」線上崇拜,藉由唱詩、短講、默想,記念耶穌的受難及十字架的救恩,主任牧師吳榮滁與數位牧者,分別以國語、台語、粵(廣東話)、英文等4種語言傳講《十架七言》,最後吳牧師用4種語言祝福在線上參與崇拜的弟兄姊妹。

 

20200410WEI02

吳榮滁牧師。擷取自台北懷恩堂官網

 

 吳牧師表示,今天用4種語言記念主的受苦、受死,不只是因為台北懷恩堂有4個語言群體,更象徵耶穌基督的救恩,是遍及各國、各族、各民、各方的,除了記念耶穌基督,也是憑信心領受耶穌所賜給我們的恩典。

 每年的耶穌受難日,基督徒來到主前或教會默想《十架七言》,總有不一樣的領受和得著。因著今年受難日默想聚會改採線上直播,領會的江回得教師提醒,受難日聚會以默想為主軸,弟兄姊妹即使透過網路參與聚會,仍要預備心,專注聚會過程,讓神的靈在心中引導。

 聚會以領唱〈耶穌受難〉詩歌揭開序幕,接著按照耶穌被掛在十字架上時所講的七句話,逐句誦讀經文、頌唱〈十架七言〉詩歌一節歌詞、牧者5分鐘短講,然後有1分鐘安靜在主前默想。比較特殊的是,〈十架七言〉的7位短講的講員,分別用國語、台語、廣東話及英文講論。江回得牧師用國語、白承恩牧師用英文禱告,最後頌唱〈主背負重擔〉詩歌,由吳榮滁牧師祝福。

《十架七言》 

 第一言「父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」(路廿三34)默想:耶穌願意赦免所有參與在這場背叛、審判祂的人,雖然我們當時沒有在現場,但我們是否有什麼深藏在我們心中,隱而未現的罪,也需要耶穌的赦免呢?

 第二言「我實在告訴你:今日你要同我在樂園裡了!」(路廿三43)默想:「我在思想、言語或行為上哪裡有冒犯到神?」耶穌的寶血可以洗淨任何罪。

 第三言「母親,看,你的兒子!…看,你的母親!」(約十九26-27)默想:有人認為基督教是不重視孝道的信仰,從主耶穌在十架上所說的第三句話,思想我們該如何學習孝敬、奉養我們的父母親?不管處境如何,有何為難?只要有心,總有辦法的。

 第四言「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」(太廿七46)神沒有遠離苦難中的你和我,在默想中向主耶穌訴說你的苦難,並且交託給主耶穌,讓祂將你帶回慈愛的神面前,透過受苦的耶穌,重新與慈愛的神合一。

 第五言「我渴了。」(約十九28)默想「我正用什麼樣的生活方式解心靈的渴?解渴了嗎?或是越來越渴?」

 第六言「成了!」(約十九30)為了成為上帝手中更合用的器皿,我們應該問自己:「我的生活中是否有需要改變的地方?」、「我願意改變嗎?」

 第七言「父啊,我將我的靈魂交在祢手裡!」(路廿三44-46)默想至今攔阻我們不能把自己全然交給神的,有哪些原因呢?

 


閱讀 898 次數
TOP