2020.04.12
記者魏麒原綜合報導
新竹區復活節聯合崇拜線上聯播》倚靠耶穌復活大能 讓生命Reset

弟兄姊妹帶著愛心撲滿,在主日帶到教會奉獻給急難家庭。主辦單位提供

 

 新冠肺炎全球大流行疫情日趨嚴峻,新竹區復活節聯合崇拜改為眾教會線上聯播,邀請目前在美國哈佛大學讀公共衛生博士學位的連加恩醫師,以「復活三部曲:Reset(再出發)、Reconnect(再連結)、Revive(再復興)」為題主講,他引用《約翰福音》耶穌死而復活向門徒彼得顯現的故事,勉勵弟兄姊妹把握疫情讓一切暫停的時刻,藉由耶穌復活大能讓生命Reset,恢復跟父神的關係,接受聖靈差遣進入命定。

 

20200412WEI07

弟兄姊妹在家同步復活節聯合崇拜。主辦單位提供

 

20200412WEI05

連加恩醫師透過視訊分享。擷取自新竹靈糧堂YouTube直播

 

 邁入第24年的新竹區復活節聯合崇拜,今年改為「各教會聯合轉播」方式,主題「YES家偉大!」讓家邁入偉大,一起歡慶主復活,聯播的影片中簡介新竹區眾教會連結合一的歷史,並於2003年成立「新竹市基督教聯合關懷協會」與公部門更多連結,延續過去幾年的復活節愛心行動,今年仍有「愛心撲滿募集」、「二手物資再復活」公益行動。

 

連加恩從美國錄影分享信息

 信息講員為連加恩醫師。連醫師當外交替代役時服事非洲孩童的故事,不僅出書、被拍成電視連續劇,而且還是小學課本的勵志教材。目前連醫師帶著妻子高麗婷及4個孩子,在美國哈佛大學攻讀公共衛生博士學位,剛通過畢業口試。在美國用錄影方式,以「復活三部曲:Reset(再出發)、Reconnect(再連結)、Revive(再復興)」為題分享信息。

 神學家祈克果(Soren Aabye Kierkegaard)說:「人生得常常回頭看,才能明白這條路的意思。」連醫師說,回顧從2001年醫學院畢業後,踏上西非布吉納法索當外交替代役開始,歷經台北榮總醫師、疾管局防疫醫生、南非醫療外交工作、美國哈佛讀博士,這一路走來都有上帝看不見的手帶領,有祂美好的心意。為何會走上全球公共衛生這條路,來到哈佛讀書呢?他說,醫學院畢業後,因著參加第一屆的外交替代役,加入西非布吉納法索醫療團人道救援計劃,且透過教會挖水井、「撿垃圾換舊衣」及成立孤兒院,這間孤兒院日後還成為小學。

 2009年他離開台北榮總家醫科醫師工作,來到衛生署疾病管制局(衛福部疾管署的前身)擔任防疫醫生。連醫師說,那時發生了H1N1,疾管局比照SARS處理規格,他每天得待在如同美國太空總署全部是螢幕的指揮中心10多小時,而且早上4、5點就得到機場上美國、墨西哥飛來的飛機作檢疫,甚至參與H1N1死亡案例解剖。他說,台灣醫界記取SARS慘重教訓,修法、組織改造、聘請防疫醫師,把H1N1當成最可怕層級「練兵」,事隔11年後,新冠肺炎來襲,回頭看,正因為台灣醫界比許多國家有豐富防疫經驗累積,應對策略才能有條不紊。

 「生命全在上帝手中,每一個時刻都能夠成為美好!」連醫師說,他來美國哈佛大學已3年,過去1年參與傳染病、疫苗政策研究,新冠肺炎政策指引討論。在復活節早晨思考疫情的衝擊,特別有意義,相信這是個Reset重新出發的時刻,要恢復與神的關係。

 約翰福音二十一章記載耶穌復活後,在提比哩亞海向門徒第3次顯現,耶穌親自安慰門徒彼得的心。彼得因著3次不認主而內心自責,也捕不到任何魚,所以耶穌做了3件事,幫助彼得Reset,重新恢復愛主的心,日後成為影響世界的使徒。首先,耶穌施行神蹟,讓彼得捕得153條大魚,帶回彼得起初愛主的心;第二是恢復關係,耶穌問彼得3次「你愛我比這些更深嗎?」幫助彼得說出「主啊!我愛你」,得以從罪咎感釋放;第三是耶穌要彼得「餵養我的羊」,還告訴關乎彼得未來的使命。

 

20200412WEI04

連加恩醫師夫婦在非洲照顧弱勢孩童。擷取自新竹靈糧堂YouTube直播

 

20200412WEI01

新竹眾教會連結。擷取自新竹靈糧堂YouTube直播

 

20200412WEI02

關懷弱勢。擷取自新竹靈糧堂YouTube直播

 

把握暫停時刻重新恢復與神關係

 因著新冠肺炎的衝擊,很多人預定計劃被打亂,不能出國、聚會延期,本來可以做的事都做不成了,特別是餐飲業、服務業、旅館業者格外辛苦。連醫師說,然而在這個因疫情而被按暫停鍵的時刻,其實也是Reset重新出發的時刻,從聖父、聖子、聖靈三位一體的視野,來思想上帝在我們生命中所做的工作。天父供應我們的需要,不愁吃不愁穿;聖子耶穌道成肉身,被釘死在十字架,完成救贖計劃,死而復活,恢復我們與天父隔絕的愛;聖靈降臨在我們身上,讓我們得著能力,奉差遣到有需要的地方,服事主、服事人。

 會後,聯合崇拜總召集人新竹靈糧堂主任牧師苗其傑回應,今年復活節無法實體聚集慶祝,只能透過轉播連結,這是從未有過的挑戰。但透過規劃轉播的過程,卻讓團隊有機會與各教會有更深的互動,了解許多教會面對疫情時,所面對的挑戰及所需要的協助。如同連加恩弟兄的信息所指出的,復活的主幫助我們再出發與再連結,這件事在新竹的教會中,正在發生。

 新竹市基督教聯合關懷協會理事長林文欽牧師回應說,連加恩弟兄的復活三部曲信息:Reset(再出發)、Reconnect(再連結)、Revive(再復活),讓我們可以坦然無懼來到主面前得幫助,勝過一切的恐懼和膽怯,領受主復活的大能,懇切禱告,使主給我們的異象與呼召再復活。

 對於第一線防疫人員的關心和祝福,新竹基督教聯合關懷協會執行長黎源悅牧師表示,聯禱會先後於4月1日到新竹市府防疫中心捐贈80杯咖啡和80盒喉糖;6日下午又到新竹縣府防疫中心,捐贈75杯熱咖啡、75份手工地瓜麵包和小盆栽;有一家公司和社服單位送乾洗手、酒精與額溫槍等防疫物資,為前線工作人員打氣。


閱讀 1209 次數
TOP