2020.04.13
記者林稚雯連線報導
台北市南京東路禮拜堂復活節主日》跟從復活的救主 在瘟疫中仍享平安

賴建國長老。圖擷取自南京東路禮拜堂的主日直播

 

 面對新冠肺炎疫情延燒,為了防止群聚造成不必要的感染風險,近日起教會主日聚會多改為線上直播的方式,台北市南京東路禮拜堂於4月12日的復活節主日中,賴建國長老以「隔離的世界,復活的救主」為題,勉勵眾人們在患難中仍藉著以靠神,獲得屬天的平安與盼望。
 賴長老說明,目前南京東路禮拜堂主日仍保留實體聚會的型態,然而每場主日聚會也都同步線上直播。實體聚會每場次會以實名制登記,保持每場次聚會人數都在100人以內、每位會友聚會時都能保有適當的社交距離。
 除了主日聚會外,教會週間的各種小組聚會、研經課程也都改以線上方式進行。賴長老提到,目前的社會時勢為教會帶來了全新型態,也因著各樣的隔離政策,不只為人帶來活動與社交的阻隔,更在隔離過程中造成人們在心境上感到孤單或恐慌。
 面對心境上的懼怕及外在環境的威脅,賴長老提醒,基督徒能藉著上帝找到平安與盼望,甚至能在患難中仍發出感謝與讚美。以聖經教導來看當今疫情,約翰福音二十章19節記載,當時門徒因為害怕被猶太人捉捕而躲藏,然而耶穌卻在門徒的眼前顯現,並且對他們說:「願你們平安!」
 透過耶穌為人釘十字架、死後三天復活,向世人見證祂所帶來的盼望是不受時間與空間的限制。而且耶穌復活,顯現給抹大拉的馬利亞、眾婦女、西門彼得、以馬忤斯二門徒、打魚門徒、使徒保羅等人看見,這些都是沒有確切證據不願意隨便相信的人;耶穌讓他們看到手上的釘痕與肋旁的槍傷,用最真實的方式讓人們明白,「在世上有苦難,但在耶穌裡卻有平安。」是真實、永不更改的應許。

 

賴建國長老1圖擷取自南京東路禮拜堂的主日直播

賴建國長老。圖擷取自南京東路禮拜堂的主日直播

 

 進一步以約翰福音為例,福音書中難得的四次提到使徒多馬。多馬的個性非常多疑,他曾懷疑耶穌復活一事,表示要親自摸到主的傷口才願意相信真有其事,對此耶穌就透過顯示身上的傷痕,見證自己的復活是千真萬確的事實。多馬在眼見為憑之後宣告,「我的主!我的神!(約二十28)」賴長老說明,多馬的轉變讓人看見,「懷疑是為了要確信,發問則是為了要尋真。」藉著親眼見主,讓多馬從以前的悲觀不信,轉變為能對神時時保有喜樂的信心。
 當多馬找到答案、堅定跟隨神之後,成為能為神忠心傳福音的門徒,這樣的榜樣也如同美國宣道會陶恕(Aiden Wilson Tozer,1897-1963)為世人留下的榜樣。賴長老介紹,陶恕牧師一生堅定事奉神,曾牧會40多年的時間,也留下《渴慕神》(The Pursuit of God)和《認識至聖者》(The Knowledge of the Holy)等知名著作,至今仍幫助弟兄姊妹與神建立親密的關係。陶恕牧師曾說:「如果上帝多給你一些年日,記住那不是你的。你的時間要用來榮耀主,你的家要榮耀主,你的活動要榮耀主,凡事都要榮耀主。」
 據此,賴長老再次提醒,即便瘟疫在當今世界成為隔閡,但基督徒認識神、見證救主的死與復活,我們不只要在患難中仍享平安,也仍要傳福音,讓更多人知道耶穌的愛是超越一切的限制與界限。


閱讀 1932 次數
TOP