2020.04.13
記者魏麒原連線報導
台基盟線上事工研習會議》大手牽小手 幫中小型教會建立線上事工

分析教育部介紹6種線上會議軟體優缺點。擷取自ZOOM會議

 

 回應新冠肺炎疫情嚴峻,台灣基督教聯盟(簡稱台基盟)為滿足中小型教會牧者同工線上事工的需要,於4月13日再次使用ZOOM召開研習會,提供牧者同工「小型教會線上事工」的整體解決方案,對於眾所關切的ZOOM資安疑慮,同工提供ZOOM與教育部提供的6種視訊會議軟體優缺點,提供教會小組聚會及培育課程使用參考。

 

20200413WEI91

台基盟秘書長蕭祥修牧師。擷取自ZOOM會議

 

20200413WEI92

台基盟辦公室主任牛弘主持。擷取自ZOOM會議

 

 台基盟於13日下午召開「小型教會線上事工」的整體解決方案ZOOM研討會,由台基盟辦公室主任牛弘主持,會議內容包括一、線上兒主(生命樹教育協會家庭教育事工總監王怡婷)。二、線上主日(台基盟同工江秉彛)。三、線上小組。四、線上培育系統(台基盟同工李明哲)。

 台基盟秘書長蕭祥修牧師致詞表示,台基盟所提供的平台,希望能「大手牽小手」,與中小型教會攜手,解決教會回應疫情需要,在線上議題所遇上的困難,不管是直播、小組聚會、培育課程,能透過台基盟的平台,提供更多資源與建議,並與牧者同工交流與對話。

 

20200413WEI95

Family time見證。擷取自ZOOM會議

 

Family time影片幫助建立家庭祭壇

 關於線上兒童主日學課程部分,王怡婷姊妹說,教會因著疫情暫停實體聚會,原本負責培訓師資的「我家生命樹」團隊,臨危受命,於2週前錄製Family time「我家生命樹」影片,放在YouTube提供教會親子禮拜、家庭主日學、家庭祭壇,每週1集,前6集免費。影片架構是利用30-50分鐘,包括敬拜讚美神、全家老小都適合的認識神信息,除了體貼神的心意,家庭成員彼此分享,體貼彼此的心,最後再用禱告回應上帝。天父的心意是藉著疫情,讓每個人都回家,重新與神連結。

 另外,回應2018年牧者國是論壇提出的「家庭主流化」,黃迺毓老師、劉容襄博士研發的「我家生命樹」教材課程,2年來生命樹教育協會已在台北、桃園、新竹、台中、台南、高雄、屏東、花蓮等地,先後培訓153間教會580位師資。「我家生命樹」課程就是盼望藉由生命、家庭、信仰教育,用天父的眼光,學習愛家的能力,更多體貼家人,讓天父的心意得滿足。歡迎眾教會牧者同工能參與培訓課程。

 配合教會線上主日直播的需求,江秉彛弟兄介紹說,教會因疫情暫停實體聚會,透過直播招聚弟兄姊妹團契,另一方面開展線上福音事工,吸引更多人歸主。目前直播最常用的FB、YouTube平台各有利弊,FB很容易上手,手機App開直播即可,可選粉絲專頁、社團或個人不同的需求開直播,但畫質較差;YouTube畫質較清晰,但設定較複雜,且手機要達到1,000訂閱或用第三方App才能開啟直播。使用第三方App需配搭電腦使用;教會聚會直播需要考量預備及現有資源,包括電腦、攝影機、相機、導播機、混音器、擷取盒等相關設備費用。

 

20200413WEI94

直播平台的比較。擷取自ZOOM會議

 

ZOOM資安疑慮

 對於ZOOM所引發的資安疑慮,台基盟同工李明哲弟兄說,以個人觀點看待資安疑慮,軟體好用比較重要,因為網路本來就沒有秘密,資安從自己養成網路保密習慣做起,不管使用任何軟體,即便是Line也絕對不談機密事項,更何況教會使用ZOOM小組聚會或培育課程,很多時候是作見證、傳福音,其實不用怕,政府雖禁用ZOOM,但美國智庫仍使用ZOOM。

 至於教育部建議的6款軟體,李明哲弟兄說,經過逐一測試,其中U Meeting把會議跟簡報兩種功能分開,支援性不足;WebEx跟Jitsi Meet兩個軟體跟ZOOM較接近,然而WebEx母公司Cisco也曾有中國資安問題;MS Teams、Google Meet是兩種教育部常用來教學的軟體,整合包括資料上傳、互動訊息等工具,操作較複雜,但需付費或教育帳號;Adobe Connect則是操作較複雜的專業型軟體。目前教會線上會議以小組聚會或培育課程為主,只需要開會的操作,不需要太複雜的功能,且大部分軟體沒有免費空間,對教會小組聚會或培育課程,有實際的困難。

 因著資安疑慮,新版ZOOM使用時已強制開啟會議室密碼,李明哲弟兄說,至於「個人ID」、「會議ID」的差異,若是例行性會議、小組聚會,則可使用固定的個人ID,若是跨部門或跟陌生人開會,則可考慮使用隨機變動的會議ID,開啟新會議時,就可切換個人ID或會議ID;因ZOOM有10人以內免費、每次40分鐘的限制,小組聚會時間可善用40分鐘控管,前40分鐘破冰、敬拜讚美、彼此禱告,第二個40分鐘見證分享、主日話語,第三個40分鐘會後茶點直到結束,中間休息2分鐘;為讓小組聚會運作更順暢,主持會議的小組長,可事先把影音與資料全部放在同一個PPT檔案中,直接按播放即可。

 

台基盟線上分享會相關新聞

 

看見高齡化社會的需要 教會更多委身樂齡事工

打破藍綠 國台語教會在信仰根基上彼此相愛

 

「虛實整合」推廣「線上啟發」 突破傳福音的空間限制

 

後疫情時代 以新眼光看神作新事

建造與培育下一代 「疫」起建立家庭祭壇

先事工後關係 因著耶穌的愛祝福城市

台基盟開線上課程 如何線上主日崇拜及小組聚會

台基盟召開線上會議 交換教會防疫應變之道

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 1925 次數
TOP