2020.04.17
記者劉以琳綜合報導
美籍神父甘惠忠奉獻台灣逾半世紀  4.16於紐約過世享壽84歲

甘惠忠神父。本報資料照

 

 來台奉獻逾半世紀,且在台南市學甲區推動設立「伯利恆早療暨融合教育中心」,並創辦伯利恆社會福利基金會的天主教美籍神父甘惠忠,已於4月16日美國時間凌晨1時在紐約安息主懷,享壽84歲。
 伯利恆社會福利基金會於昨日臉書公告指出,「我們敬愛的甘神父,於今天下午(美國時間凌晨1點)安息主懷!我們帶著萬分的不捨與想念,仍需共同拉著手,勇敢地告訴自己與在天上的神父,我們會擔起您的臂膀,更努力做您要我們所做的事,延續神父大半生在台灣的志業。」
 伯利恆社會福利基金會表示,甘惠忠神父近年來,因健康因素在美國休養,2018年來台參加「伯利恆早療暨融合教育中心」啟用儀式後,便又回到美國。基金會與甘神父常常透過電話保持聯繫,甘神父也時常想念台灣的一切,未能如願來到台灣的他,已於16日傳來在紐約過世的消息,令人相當不捨。

 

1483771153191

2017年甘惠忠神父領到台灣身分證。本報資料照

 

 甘惠忠神父於1963年來台,曾在苗栗縣泰安鄉服務;1976年接任台南市瑞復益智中心主任;1988年創設德蘭啟智中心。接著於1996年設立伯利恆文教基金會,此後一直待在台南學甲,並為台灣奉獻逾半世紀,不僅2016年「Hero at Taiwan」台灣真英雄獎項,隔年2017年1月更取得中華民國身分,也是國籍法修正後第一人。甘神父曾說,「我是台灣人,這裡是我的家。」
 甘神父為台灣奉獻54年青春,推廣早期治療跟融合教育,有這樣的愛心與負擔全來自自己的妹妹被診斷出有唐氏症,因為摯愛家人的經驗,他來台後致力於特殊教育志業,因此被稱為台灣身心障礙兒童與早療教育的先驅,且先後在台南、高雄創立了4所特殊教育機構,甘神父的理念是「沒有教不會的孩子,只有不會教的老師」。
 此外,甘神父不但是中華民國啟智協會的創立者之一,也是「亞洲智能不足者聯盟」(現為「亞洲智能障礙聯盟」,簡稱AFID)榮譽理事,曾為了保護台灣在該會的席位仗義執言,獲得國家公益獎、醫療奉獻獎等殊榮。
 甘惠忠神父全然的付出與奉獻,他常常說,他覺得自己是台灣人,2017拿到身分證時,他當時難掩興奮與開心,當時甘神父還笑著說,「拿到身分證後,我以後就能去投票了!」且在2017年國慶慶祝大會領唱國歌,當他得知自己受邀領唱國歌時,曾擔心「國歌那麼長,很怕學不好,也怕自己歌聲不好聽」,但他自認不會怯場,可以在國慶大典上領唱國歌,「很光榮,很高興」。甘惠忠神父不僅把年輕歲月奉獻在台灣特殊教育上,成為如今許多特殊教育兒的一片綠洲,更是把台灣當自己的家,他曾說希望活到100歲,身故後就葬在台灣。

 

讓愛的光照留存心中,像甘神父對台灣的眷戀

 自民國52年就來臺灣服務,將大半輩子青春奉獻在特殊教育的甘惠忠神父近幾年因造血功能退化的問題,暫回美國天主教瑪利諾會安養。甘神父一生熱愛臺灣,除了為特殊教育開疆闢土,早年臺灣生活條件大都貧乏,初到苗栗服務的時候除了學習客語及泰雅族的語言之外,神父會將向教會爭取大量援助的麵粉託人製成麵條或換成稻米,送到當地人手中。為感念甘神父,至今在學甲伯利恆基金會有時候還會收到從苗栗或部落寄來的農產品。

 早年臺灣生活困頓,特殊孩子根本沒有學習機會,加上自己的二妹是唐氏症,知道特殊孩子家庭的困難,便開始為特殊孩子奔走一生。臺灣的早期療育也是由甘神父派老師到美國學習回來才漸漸開始。甘神父在民國65年接掌安平瑞復益智中心,讓瑞復成為全國第一所日間照護機構,然後先後創辦高雄樂仁啟智中心、玉井德蘭啟智中心。為讓特殊孩子能有更自然的融合生活、更平等的對帶、更多學習的機會,於甘神父民國86年創辦伯利恆文教基金會,開始由所附設的慈母幼兒園進行融合教育。

 甘神父曾說,融合教育若能在學甲地區做到,那全國一定可以成功。而為臺灣的融合教育,當時已78歲的神父還極力奔走募款為興建伯利恆早療暨融合教育中心。募款初期還一度病倒住進加護病房近1個月,那時候神父最常說的一句話,是「雖然我老了,但為臺灣的融合教育,請讓我再做這件事」。甘神父守護慢飛天使,為慢飛天使能享有充滿愛的環境生活,而無怨無悔地辛苦奔走一生。

 有幸在當時的賴清德市長帶頭呼應,及各界善心人士的支持下,「伯利恆早療暨融合教育中心」已於107年底完工,108年中開始以「伯利恆兒童發展中心」服務需要的孩子。期間106年甘神父衷心盼望、等待了54年終於獲得國籍法修正後的第1張國民身分證,完成他做一個真正臺灣人的夢想。近幾年神父因造血功能退化,美國的修會擔心他健康的問題,要他暫回美國休養。

 16日在美國當地的凌晨1點傳來令人心痛的噩耗,甘神父已安祥地被天使接去。最終還是未能實現神父一心想留在臺灣、葬在臺灣的心願。

 伯利恆基金會表示,因考量防疫期間應避免群聚感染, 4月20日下午4點半將由天主教台南教區林吉男主教帶領甘神父曾經服務及創辦的機構同仁,在學甲伯利恆早療融合教育中心4樓聖堂進行追思彌撒。4月25日上午10時為社區、神父朋友舉行追思彌撒,不方便參與的朋友,可在家以心神為甘神父祈禱。伯利恆基金會也將於4月21至4月27日在中心1樓設置甘神父在台期間簡單服務歷程展示,以供大家追思。

 

93134988 3261709440508848 362300798022975488 n

圖,擷取自伯利恆社會福利基金會臉書

 

相關報導

國籍法修法第一人 》 在台奉獻54年 甘惠忠神父領到台身分證

因著信仰奉獻自己 台灣真英雄


閱讀 1386 次數
TOP