2020.04.16
記者商可瑩採訪報導
面對疫情省思治理權柄 拉近心與心的距離

孫弘博士於每月一次在公司分享聖經故事。受訪者提供


 當新冠肺炎疫情重創全球,經濟領域也隨之陷入窘境。新竹職場策略聯盟主席孫弘博士接受本報專訪時提出建議,當全球的步調節奏都因疫情而逐漸減緩下來,同時也能進一步思考,當神將治理全地的責任交給我們的時候,是否有妥善的運用權柄?當疫情拉開了人的社交距離,心與心的距離是否仍能維持彼此關懷?
 孫弘博士同時亦為盟立自動化股份有限公司董事長兼總裁,他認為疫情擴散期間首當其衝受到影響的就是「距離」,不僅是社交距離需拉開一公尺以上,他的公司因為有在海外進行的工程,同仁必須一回台就進行居家檢疫14天,因而工作進度也受到影響,而無法出差參與會議的,就運用網路視訊進行會議。
 委身在新竹勝利堂的孫弘博士表示,目前教會聚會的執行方式也有所調整,透過網路直播、線上小組的方式維持聚會。就他的小組來說,過去聚會有敬拜、查經、代禱、分享,一共需要2個半小時的時間,因疫情之故,運用網路視訊互動,就減為1個半小時,但是彼此交通的品質並未被改變。

 

每月一次在公司主講聖經故事2

公司同仁聚精會神地聆聽孫弘博士分享。受訪者提供

 


 這些原本是人和人面對溝通的距離,都開始運用雲端取代,有許多企業、公司的運作方式也透過網路科技的發達,將影響減到最低。然而,仍有許多行業是仰賴人流才能帶來經濟收益,如:航空業、觀光業、零售業、飲食業、夜市。根據哈佛大學公衛學院的最新研究指出,這波疫情造成的影響,並非短期之內,幾個月就會消失,估計會到2022年才能解決。
 因此,孫弘博士提出觀察,從信仰的角度看這波疫情,顯出神賜給我們內心安定的力量、信心及盼望,使我們能夠在大環境不斷改變的狀態中,內心仍有對神的信靠。然而,更真實的狀況是,神給了人治理這地的權柄和責任,但基督徒是否有失去上帝的託付?根據媒體報導,疫情期間全球似乎減緩了腳步,同時在交通運輸、空氣污染的減少之中,降低了二氧化碳的排放量,可見平時人們是否在有限的世界資源中,進行無限的浪費?這是非常需要警醒與省思的問題。

 

 

台北真道教會分享

孫弘博士曾於台北真道教會分享。受訪者提供


 此外,這段期間造成的經濟壓力迫在眉睫,各國的政府都採取援助、經濟紓困的措施,但真正落實到民間卻有時間差,因此如何運用教會的資源、福音機構的經驗,互相的幫忙、合作,甚至在過程中傳福音,則是基督徒能夠看到的契機。
 孫弘博士提出日前由國際貨幣基金組織(IMF)發布的《2020年世界經濟展望》,預測今年全球經濟總量將萎縮3%。就他觀察,台灣的經濟發展不一定會嚴重萎縮,但也不會回到高速成長。然而,可以看到的機會則是,過去在人類的歷史經驗中,經濟的窘境可能引起戰爭,但這波疫情雖會看見彼此之間有爭論,但仍可看到許多醫療人員願意彼此相助、交流,也就是從過去比較多只關心自己的眼光,轉為彼此關懷。
 因此,孫弘博士認為,這波疫情對各領域造成的大損傷,會從逐漸的形成共識、恢復經濟、得到醫治而改變全人的價值觀。例如,在他的小組就有許多弟兄姊妹的家人遠在美國,嚴峻的疫情讓他們每一次小組聚集都會特別為美國的家人代禱,雖然減少聚會時間,卻不減代禱的強度。「最要緊的是,拉遠了彼此的社交距離,卻不要讓心與心連結的距離變遠。」

 

1090408二手書捐贈儀式3

新竹基督教聯合關懷協會贈送二手書給世展會受助兒童,右二為受訪者孫弘博士。本報資料照


閱讀 391 次數
TOP