2020.04.20
記者劉以琳連線報導
高雄武昌教會線上主日》在聖靈裡禱告 建造教會擴展神國

鄭博仁牧師(武昌教會顧問牧師)。擷取自武昌教會線上主日直播

 

 「不僅要戰勝病毒,更重要的是建造教會、擴展神國。」高雄浸宣武昌教會實體聚會及線上主日直播,於4月19日由鄭博仁牧師(武昌教會顧問牧師)以「以弗所書:教會建造的藍圖-在聖靈裡禱告」為題證道,他認為建造教會,最重要的是在聖靈裡的禱告與呼求,並帶出行動,實踐主所託付的大使命。線上直播吸引千人觀看。 

 

2 鄭博仁牧師1擷取自武昌教會主日直播

鄭博仁牧師。擷取自武昌教會線上主日直播

 

 鄭博仁牧師說,《以弗所書》中有3次談到禱告。首先要領受智慧啟示的靈,認識神和祂救恩。其次是經歷聖靈和神大能。第三是靠著聖靈禱告祈求,在屬靈爭戰中得勝。當然,最重要就是要與神建立親密的關係,基督徒奔跑天路的過程,可能遇上挑戰及困難,因著全然倚靠神,讓我們心裡剛強、愛心堅定,充滿力量。
  「真知道神!」以弗所書一章17-20節強調了三次「知道」,鄭牧師說,不單是理性上的認識,更是透過神的話語及聖靈保惠師,在心靈認識這位神,與祂有親密和信靠的關係,這也是禱告的第一步。特別是「知道神的救恩」,當十字架的救恩臨到我們,就知道我們是被神揀選、罪得赦免,且得了兒子的名份,更可以得著天上的基業。
 「神如今拯救了我們,我們就是神的基業!」這是一份榮耀的基業。申命記卅二章9節「耶和華的分,本是祂的百姓;祂的產業,本是雅各。」說明了神的百姓就是祂的產業。神要祂的百姓成為聖潔、毫無瑕疵,在世上活出榮神益人的生命。
 「經歷聖靈和神大能」是禱告第二步,鄭牧師引用以弗所書三章16-17節說,「聖靈是教練!」神按著祂豐盛的榮耀,藉著聖靈使軟弱的人得著剛強,因為祂的屬性包含了聖潔、公義、公平、信實、大能及慈愛。聖靈的角色如同教師、教練,讓人知道神的心意,回到起初愛神的心;因著經歷聖靈和神的大能,人的愛心才會有根有基,更能在禱告中明白基督的愛,被聖靈充滿。
 禱告的第三步「靠著聖靈禱告祈求得勝」,以弗所書六章10節另外一種翻譯是「在主裡和祂的大能裡作剛強的人」。在這禱告中的操練,聖靈如同教官、元帥,教導人如何信靠主作剛強的人。其中秘訣就是「穿戴神所賜的全副軍裝」,因為在這世上並不是與屬血氣的爭戰,而是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰(弗六11-12)。在這軍裝裡有真理、公義、福音、信心、救恩及神的話,這些都是與神的救恩、認識神的話有關,屬靈軍裝是否堅固,與我們對神的認識、順服有絕對的關係。
 「靠著聖靈隨時多方禱告祈求!」鄭牧師說,每天要倚靠聖靈,警醒不倦,早晨起來禱告,要為所在的城市、國家及眾聖徒祈求。還要為傳講福音禱告(弗六19-20)、為政府和百姓禱告(提前二1-2),相信神要在教會中得著榮耀,直到世世代代、永永遠遠(弗三20-21)。
 最後,鄭牧師帶領現場和線上會眾會者以詩歌〈我們呼求〉向神獻上敬拜與禱告。

 

2 郭俊豪牧師擷取自武昌教會主日直播

郭俊豪牧師(武昌教會主任牧師)。擷取自武昌教會線上主日直播

 

 郭俊豪牧師(武昌教會主任牧師)受訪時說,疫情爆發的前兩個月,教會就開始討論防疫因應措施,未停止實體聚會前,已開始線上直播,過程中不斷更新技術、訓練同工,更以福音信息呈現。當疫情暫趨緩,教會可能會在5月份恢復實體聚會,會眾人數分流、分區、主日崇拜分為12堂及線上直播等防疫措施會持續做下去。
 教會在這段防疫時間牧養和小組的關係更合一,讀神的話語也更扎實,社區服務工作透過電訪、家訪,愛心不間斷。過去教會是以細胞小組方式作牧養,當疫情發生時這部份更強化了教會聯絡網,更建立起4人禱告小組,每週提供禱告小組操作指南,實體或線上操練均可,主要目的是真實的禱告,讓神的話語扎根。
 「這波疫情帶來了與神、與人和好的提醒與機會!」許多人回歸家庭,以家庭為單位的敬拜、禱告及聽信息,恢復許多家庭的關係,父母更多陪伴孩子。郭牧師說,彷彿回到初代教會在家庭、在教會中活出基督的樣式。
 過去有千人上課的益人學苑暫停,教會的社區服務、長者及弱勢家庭關懷事工仍持續進行,並透過〈防疫滿福寶〉帶領許多擔心或害怕疫情的居民禱告,並為第一線醫護人員祝福禱告;教會還特別製作「慰問卡」免費送給福音朋友、未信者,「這次疫情結局將如何,無人知曉,但任何時刻都不要放棄傳福音的機會!」郭牧師說。


閱讀 2012 次數
TOP