2020.04.23
記者李瑞娟台北報導
生命樹恩典之旅 有耶穌家就有幸福

現場活動以撒的旅程。李瑞娟攝

 

 因應新冠疫情減少群聚,生命樹教育協會的《我家生命樹》線上課程,已吸引近萬人次觀看。4月22日上午在士林靈糧堂舉辦「我家生命樹」師資培訓班,由該協會家庭教育負責人王怡婷老師授課,約13間教會師資種籽學員參加。

 生命樹教育協會表示,盼望將生命樹的種子帶入教會,祝福更多家庭,生命樹教育協會開發了《我家生命樹》線上課程,讓更多親子可以在家互動,建立家庭祭壇。生命樹教育協會提供信仰、家庭、生命的相關聖經教材,目前《我家生命樹》出版到第二集,透過親子手札建立家庭時光,貼近天父的心,體會祂對每個兒女的心意。

 

王怡婷老師中彩虹生命教育副秘書長謝慧燕左士林靈糧堂牧區同工右

王怡婷老師(中)。李瑞娟攝

 

 《我家生命樹》一系列課程中,主題一「家庭旅程:信心之旅、恩典之旅」,提供思想「我從哪裡來?我的祖先是誰?」等尋根之旅。身為長老會第六代基督徒的王怡婷老師,嫁了一位皮膚黝黑的排灣族勇士,舉行部落傳統婚禮,弟兄姊妹一見到她便問:「妳是不是原住民?」當時的她斬釘截鐵地回答,「不是!我是閩南人。」但這些問句卻引發她想「尋根」的動機。
 她先到戶政事務所去查所有能追溯到、最古早的資料,一路搜索下竟意外發現自己有平埔族血統,「當年我的先祖們遭遇滅門之禍,逃到西拉雅部落避難,才認識上帝,因為西拉雅族是台灣第一個信仰基督教的群體。」她說,當年被滅門的遺址現在蓋了一間廟,當下她才明白,當地居民沒有人聽過基督教,所以只能用民間傳統信仰去化解冤屈。「雖然在人的眼光來看是咒詛,但在神的眼光來看,我們家族卻走向祂的祝福。」她說。
 王老師表示,就像神揀選亞伯拉罕,離開拜偶像之地吾珥(伊拉克),前往神要他去的地方,因此承受更大的祝福。所以了解自己的家庭根源,可以幫助我們從中認識上帝對我們本族、本家以至個人的心意。
 曾在社工領域8年的王老師,輔導過許多家庭破碎的人們,很多父母會離開孩子,背後都有他們的故事,孩子不太能了解,所以造成日後心靈有很大的空缺,而這個空缺只有上帝可以彌補,且答案只有一個,就是「當我們自己接回基督的根源,尋找的一切人生問題便有解答。」
 她表示,父神在你身上的血脈有特別的呼召,要認識自己的血脈,才能認識神的心意。然而如何知道自己走在神的心意,並前往應許之地?她說,就像恩典之旅單元設計的活動「以撒的旅程」一樣,你可以問上帝,並且跟著祂的路徑、追隨祂的腳步。
 由師範大學人類發展與家庭學系教授黃迺毓帶領的生命樹編輯團隊,在家庭教育設計單元當中,信心之旅以「認識上帝是引領我們的主」為核心,強調「上帝掌管我們的一生,認識上帝的真理,感受家人的愛,展開親子間的對話,實踐愛家的行動,讓人更認識上帝的心意,走到祂要給每個人的應許之地。」
 貴格會龜山教會卓美伶牧師在課後分享,身處台灣偏鄉的角落,面對許多弱勢的家庭和孩子,她覺得教會最重要的任務是「把握住每個孩子的寶貴時間」。大學時才信主的她,沒機會參加兒童主日學,所以今年4月初就把生命樹教材逐步推動在教會中,她表示這套教材幫助她有系統地把聖經理念應用在教會的羊群中。
註:王怡婷尋根之旅影片 https://tinyurl.com/y8nhlvpx


閱讀 1796 次數
TOP