2020.04.24
本報訊
全球失智防疫會議 台灣政府民間成功合作獲讚賞

台灣失智症協會湯麗玉秘書長於全球會議中分享失智防疫經驗。台灣失智症協會提供


 新冠肺炎蔓延全球,台灣成功抗疫,獲得全球肯定。台灣失智症協會亦獲邀於國際失智症協會(Alzheimer's Disease International,簡稱ADI)全球線上會議中分享政府與民間合作經驗。4月22日ADI邀請台灣失智症協會湯麗玉秘書長於全球會議中分享失智防疫經驗,獲得600多人熱烈迴響。
 台灣政府與民間攜手的成功防疫經驗,以及對失智者人權的重視,已成為全球失智防疫的榜樣。台灣失智症協會特別製作了《失智症防疫照護參考手冊》及《瑞智運動影片》,再由國民健康署提供各縣市衛生局,以及掛在健康署網站,積極協助全台失智症家庭。台灣失智症協會更倡議失智者於搭乘大眾交通工具若有困難全程戴口罩,可出示失智症身心障礙証明或診斷証明以獲得寬容,並獲衛福部支持。

 

ADI webinar0422 200423 0006

15個會員國分享自己國家的防疫成果。台灣失智症協會提供

 

 湯麗玉秘書長受邀於ADI舉辦的全球失智防疫會議分享台灣經驗,由15個會員國分享自己國家的防疫成果,共來自60多國600多人熱烈參與及提問。從新冠肺炎疫情爆發至今,各國同樣面對失智者難以配合防疫措施、無法出門因而加速退化,及醫療資源的缺乏。因此,各國失智症協會積極協助失智症家庭,盡可能提供正確資訊、服務、衛教與關懷。會議中,湯秘書長分享與國民健康署的密切合作、倡議失智者免於受罰,及協助失智者戴口罩的創意招數,更獲得各國讚賞。ADI主席格蘭瑞斯特別寫信向湯秘書長恭賀。
 衛生福利部國民健康署王英偉署長表示,台灣防疫經驗的成功,在於全國的齊心努力與宣導。從跨政府部門的共同合作、政府與民間團體的攜手照護,到民眾積極協助宣導響應,造就了台灣至今令人驚豔的防疫成果。國民健康署也主動照顧到失智者的需要,協助提供台灣失智症協會製作的《失智症防疫照護參考手冊》到各縣市衛生局,期望協助專業人員了解失智者與家屬在疫情下的特殊需求與照護模式。此外,台灣失智症協會製作了三部失智者居家運動影片,國民健康署也放在官網上讓更多民眾來使用,幫助失智者居家防疫時仍能維持身心的健康。

 

20200422 ADI webinar 200422 0051

湯秘書長分享。台灣失智症協會提供

 

 湯秘書長於會議中分享協助失智者戴口罩的創意技巧、製作三部失智者居家運動影片、提供防疫追劇清單、召開輕度失智者線上會議等措施,協助失智者在家自主防疫,也減輕家屬照顧負擔。日前失智者未戴口罩被帶去警察局,台灣失智症協會倡議失智者的困難不應受罰,並獲中央疫情指揮中心正面回應。湯秘書長呼籲家屬須努力協助失智者戴口罩以及保持社交距離,避免去人多場所,搭公共交通工具時,若失智者未能全程戴口罩,家屬須出示失智症身心障礙証明或診斷証明以免受罰。
 王英偉署長表示,防疫兼顧失智友善社區,才能做到防疫零破口,全民體諒失智者的困難,主動關照協助失智者配合防疫措施,幫助防疫工作滴水不漏。若發現社區民眾出現失智症早期徵兆,可尋求各地失智症共照中心協助,也可於上班日撥打失智症關懷專線進一步諮詢。有任何失智症相關疑問請於上班日上午9點至晚上9點撥打【失智關懷專線0800-474-580】


閱讀 1353 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP