2020.04.26
記者魏麒原綜合報導
小組禱讀聖經 讓神親自對每一個人說話

防疫期間教會改採線上聚會模式。擷取自新店行道會臉書

 

 教會因應新冠肺炎疫情發展,除了「超前部署」暫停實體聚會,改為線上崇拜外,如何牧養小組弟兄姊妹呢?新店行道會、新生命小組教會等多間教會推動線上「禱讀小組」,藉由每天花15分鐘,禱讀一節經文,用神的話語餵養弟兄姊妹。新店行道會主任牧師張光偉呼籲弟兄姊妹,更多參與教會的「禱讀小組」裡,在網路上常常用禱告連結肢體生活。

 

20200426WEI01

張茂松牧師在線上聚會帶領弟兄姊妹禱告。擷取自新店行道會臉書

 

 「經上記著,『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。』」(太四4。)張茂松牧師(新店行道會創會牧師)於3月28日在GOOD TV「疫情衝擊:教會的應變與轉機」特別節目中指出,新店行道會的「禱讀小組」師法召會李常受弟兄推動的「禱讀」,每個小組4到8人,每天禱讀一節經文,每次15分鐘,疫情期間每天有400個禱讀小組在線上進行,視各小組情況不同,少則一週有3天,多則有6天的禱讀,時間很彈性。

 個人也參與禱讀小組當中的張茂松牧師說,他每天早上7點到9點,跪在書桌前,參加8個禱讀小組,每小組15分鐘,禱讀的材料就是聖經,不需要其他材料,禱讀的好處在於你讀聖經,你會背聖經,還會禱告,藉由每一天禱讀的時候,享受神的話語,讓上帝親自對你說話,而且每天在一起15分鐘,也會讓禱讀小組成員感情好的不得了,一舉數得。
召會教導的禱讀雖然再簡單不過,張茂松牧師說,禱讀就是讀神的話,默想神的話,用神的話禱告,交通神的話。禱讀千萬不要變形,只要讀讀禱禱、禱禱讀讀、先讀再禱、直讀直禱、重讀重禱,重點在「讀」勝過「禱」,反覆讀到有感動再禱告。

 面對新冠病毒的疫情,新生命小組教會3月公告,鼓勵各小家、兩三個人的Ekklesia發動禱讀,操練精準、有啟示的禱告,更操練在團隊裡尋求聖靈的感動、順著聖靈的帶領禱告的更深刻。當小家築起禱告祭壇時,就經歷許多弟兄姊妹突破、委身,聚會的品質也提升了!

 新生命小組教會桃四區楊姊妹分享,不論線上禱讀或預備小組服事,組員都願意分別時間,一起預備,渴望屬靈的生命被建造,就真實地經歷到兩、三個人就是教會,Ekklesia團隊就能帶下神的同在;桃二區崔弟兄也在靈修禱告裡,經歷到神對他說話,看見他在學校裡的角色,過去擔心自己沒辦法經營好神放在他所就讀的學校裡的工作,現在他知道重要的不是「能不能夠」,而是「願不願意」。

 

禱讀操練的原則

 召會李常受弟兄所著《禱讀神的話》一書指出,耶利米說,「你的言語,是我心中的歡喜快樂。」(耶十五16)當我們把神的話喫到裏面,吸收到裡面,這話就成為我們的歡喜和快樂,神的話就成為一種享受。禱讀最好和弟兄姊妹一起禱讀,會有不一樣的看見。

 李常受弟兄在書中還教導,當我們與弟兄姊妹一起禱讀時,要記住「快,短,真,新」要訣。第一,我們禱告要快,不要猶豫;第二、禱告要短,切忌作文章,只要說出一個短句,甚至一個片語;第三、禱告需要真實,不裝假,要很真實的說出來;第四、禱告要新鮮,不老舊,最好的辦法就是用聖經的話禱告。整本聖經的每一部分,每一行都能用來禱告,這就是最新鮮的禱告。

 對於禱讀小組的操練,推動禱讀的士林聖教會,在官網還教導除了快、短、真、新之外,還要再加上,「串」(留意別人的禱告,彼此相接相加構成一串真珠);「應」(其他人專心聆聽別人禱告,並加上『阿們』支持;「透」(每次禱告一節,輪流禱告到透,才換下一節經文。)


閱讀 2678 次數