2020.04.27
記者劉以琳採訪報導
馬來西亞延長封城 經濟、家庭關係需代禱

馬來西亞宣教資料照。擷取自士林真理堂

 

 世紀瘟疫新冠病毒肆虐多國,其中馬來西亞的疫情截至今(27)日近6千人確診、99人死亡。原訂4月28日解除封城,在疫情尚未完全控制下,總理慕尤丁再次宣布延長禁令2週,直到5月12日為止。士林真理堂宣教中心在馬來西亞有3間分堂,4月26日主任牧師吳英賓受訪時呼籲,為馬來西亞疫情得到緩解禱告,目前每日新增確診人數仍達2位數,雖有逐漸平緩趨勢,但不可掉以輕心。
 吳英賓牧師表示,為達到更好的控制疫情,馬來西亞政府宣布延長封城時間,待情況穩定時可分階段性復工,但社交禁令仍在考慮中,若疫情仍存在高風險,不排除會再繼續延長封城時間。以分堂真理門徒教會、古來真理堂及國度復興教會來說,他們現在的主日崇拜全仰賴台灣士林真理堂宣教中心的線上直播,而小組、部分聚會則是以通訊軟體為主,但仍有許多長者不太會使用,對於突然的變化,他們相當不適應,而教會因應的方式就是以電話來關懷。
 「我們非常感恩,目前3間分堂未有確診個案!」吳牧師說,但目前他們最擔憂的就是外籍移工,因為人數相當多,許多感染源無從查起。此外,齋戒月已於4月23日開始,將有1個月的時間,當地政府非常擔心另一波高群聚感染,雖然許多宗教活動都是暫停或取消,但齋戒月結束後,要如何因應開齋節慶祝活動,正是政府著手思考的部分。馬來西亞是典型的多文化國家,所有的馬來人被法定認為信仰伊斯蘭教的穆斯林,而在華人人口當中,83.6%登記為佛教徒,僅有11.1%是基督徒。
 「這就是為什麼宣教到馬來西亞!」吳牧師說,因為在這當中有89%未得族群便成了士林真理堂宣教的負擔。馬來西亞在地理上處於重要樞紐位置,可視為將福音傳回耶路撒冷的中繼站,加上同為華人,使用相同的語言,因此馬來西亞是教會起初踏出跨文化宣教的第一步*。
 吳牧師表示,現在馬來西亞因疫情而封城,已嚴重影響到許多家庭的生計,而被封城的地方救濟不均平也造成生活危機、人民恐慌等。3間分堂的弟兄姊妹回報目前都還平安,食物也充足,但無法工作的問題讓他們擔心未來的生活。此外,許多年長的弟兄姊妹不會使用網路,教會擔心他們的身心靈狀況,於是著手透過一對一關懷。另一堪憂的是家人相聚時間變多,爭吵、磨合的問題加增,有許多人面臨想要離婚、分開的問題,這是需要代禱。
 最後,吳牧師再次呼籲為馬來西亞的經濟、家庭關係及社區沒有群聚感染,封城情況可以不延長代禱。
*註:士林真理堂自2001年開始,便差派門徒進入馬來西亞柔佛州古來市,與當地華人社區教會配搭傳福音事工。2006年開拓首間教會「真理門徒教會」,7年後陸續建立「古來真理堂」及「國度復興教會」。


閱讀 1036 次數
TOP