2012.09.25
國度復興報
校園文藝寫作營 用文字傳神信息

左圖吳鯤生,右圖李約,孫瑞恩攝

「在現今多媒體的視訊時代,文字工作者雖面臨更多挑戰,卻更要有責任,培育新一代青年學子,透過文字與寫作來為上帝發聲。」由校園團契主辦的「校園文藝寫作營」,九月廿一至廿三日在高雄七賢路禮拜堂舉辦,校園雜誌資深編輯吳鯤生弟兄在營會中鼓勵文字事奉者。
廿二日下午,特地從桃園南下的小說家李約老師,透過小說與信徒的信仰生活關係和內涵,探討基督徒的小說觀;.....


 【記者孫瑞恩高雄報導】「在現今多媒體的視訊時代,文字工作者雖面臨更多挑戰,卻更要有責任,培育新一代青年學子,透過文字與寫作來為上帝發聲。」由校園團契主辦的「校園文藝寫作營」,九月廿一至廿三日在高雄七賢路禮拜堂舉辦,校園雜誌資深編輯吳鯤生弟兄在營會中鼓勵文字事奉者。
 廿二日下午,特地從桃園南下的小說家李約老師,透過小說與信徒的信仰生活關係和內涵,探討基督徒的小說觀;透過歷代著名的「三國演義」、「水滸傳」等小說,她說明:小說不是現實,而是個人的心靈世界,「但築造這心靈世界的材料,卻是我們賴以生存的現實世界。」小說之所以需要存在,乃因小說是:去說好一個故事,且從故事中找出寶藏。
 「我們的世代需要有被差遣寫作的人,透過寫小說的委婉途徑,及小說特有的美妙傳達,來勸動這個世代悔改歸向真神。」李約認為,人們需要小說來超越自身的限制、超越一切現成的經驗,為的是聽見一個更超越的聲音,在比自己的高度更高的力量面前屈膝,而這就是小說的功用。
 李約特別提到,基督徒小說家就像先知的角色,是被上帝呼召和差遣,向其世代說話的人;基督徒小說家應扮演的角色,是透過寫作來傳講神的信息,把神的心意向人說明出來,也把人從沒有光的所在,帶到有光的所在。她鼓勵年輕學子,成為這世代的先知,勇敢透過寫作的方式為上帝發聲!
 吳鯤生也說,隨著時代演進,校園雜誌亦盼不再只透過書面方式表達,而能透過網路、電子書報來傳遞真理,讓文字能隨時代一同躍進,讓文字的穿透力,因著時代的演進,而呈現另一型式的突破。

閱讀 3892 次數
TOP