2020.05.10
記者魏麒原採訪報導
花蓮美浸第二會堂開工禮拜》勾勒教會未來宣教植堂藍圖 形塑花蓮城市文化

美浸第二會堂動工。花蓮美崙浸信會提供

 

 因應未來宣教植堂需要的花蓮美崙浸信會(簡稱美浸)第二會堂興建工程,5月9日上午11點在第二會堂興建基地,舉行第一期工程及園區前導工程開工感恩禮拜。蔡志堅主任牧師說:「感謝神!雖受新冠肺炎疫情影響,第二會堂仍如期開工。」第二會堂的土地面積比現在的第一會堂大10倍,未來不僅是教堂,更是創造城市文化的中心、植堂宣教差傳的基地、培育各階層領袖的學校,帶領美浸繼續朝建立宣教植堂網絡的異象邁進。

 

20200510WEI53

美浸第二會堂開工感恩禮拜。花蓮美崙浸信會提供

 

20200510WEI54

美浸第二會堂動工。花蓮美崙浸信會提供

 

 開工感恩禮拜於5月9日上午11點舉行,受疫情影響,未舉行大型活動,教會請牧者事工部長團隊、董事會、執事會及新建工程委員會代表出席,和建築師事務所及工程單位一同參與。由蔡志堅和陳淑貞主任牧師夫婦、蕭平和蔡阿味顧問牧師夫婦,以及美浸三位區牧長李家儀牧師、成鳳樑牧師、繆偉傑牧師、美浸執事會主席梁清滿弟兄、美浸工程組組長鄭武鵬弟兄、三禾聯合建築師事務所張中卓建築師、民儒營造林曉嵐董事長及貴賓花蓮地政事務所劉錦蓮主任等12人用鏟開工。

 位於花蓮市、吉安鄉交界的第二會堂用地4,854坪,約是第一會堂土地的10倍大。第一期工程興建可容納150到200人的會堂,做為園區行政管理中心,園區前導工程包含停車場、草皮營地、工作區及戶外運動場,未來可提供戶外婚禮、音樂會及各類型戶外活動使用。

 

構築福音網絡

 受到新冠肺炎疫情衝擊緣故,美浸跟全台其他千人教會一樣,聚會人數受到不少的影響,但感謝神的帶領,讓教會的面對疫情有適當的應變策略,現在聚會人數已經漸漸恢復。蔡志堅牧師說,因應疫情,除維持會堂100人實體聚會外,教會推動「主日敬拜小組化」,以「微型教會」概念一百多個小組同步進行主日敬拜。美浸在2019年底最後一季主日敬拜平均原有1,700人聚會,受到疫情的衝擊,一度掉到1,100人左右,受惠於「主日敬拜小組化」策略,主日敬拜聚會人數已回升,甚至比原有人數更多,過去這兩週的主日敬拜人數合計約有1,800人。未來第二會堂建好後,將跟現在第一會堂、福音中心、不同性質的敬拜據點及一百多個小組「家教會」,一起形成福音網絡。

 第二會堂將分3期工程建設,蔡牧師說,第一期建設重點在於用一年半時間,蓋好一間可容納150到200人聚會的建築,建築外觀是由世界地圖(愛的真諦經文磚拼貼)所包覆的建築,還內含教堂是照亮社區燈塔的概念設計,預計在明年底完工啟用後,成為4千多坪複合性功能的戶外活動園區的管理中心。

 美浸已舉辦6年的台灣青少年領袖高峰會(TYLS;Taiwan Youth Leadership Summit),未來將成為青少年領袖培訓的平台,TYLS峰會未來仍會在飯店舉辦。蔡牧師說,等明年底第二會堂完工,即可成為青少年領袖發揮創意的園地,展示參與TYLS營會成員所提方案,培訓更多的青年領袖。至於第二會堂2、3期工程受疫情影響,會再適度調整規劃興建規模及進度。

 美浸第二會堂建堂工程是6年前,在蔡牧師接任主任牧師後,因應未來教會發展,推動的第一個教會發展的重大計劃,蔡牧師說,當中歷經土地購置過戶完成、「宗教興辦事業計畫書」核定、用地地目變更為宗教用地等過程,在2019年12月25日縣政府核發第一期工程的建照,在今年年初完成招商,現在工程如期的動土開工。

 

20200510WEI55

美浸第二會堂示意圖。花蓮美崙浸信會提供

 

20200510WEI56

第二會堂的教堂。花蓮美崙浸信會提供

 

20200510WEI57

第二會堂建築外觀是由世界地圖(愛的真諦經文磚拼貼)所包覆的建築。花蓮美崙浸信會提供

 

第二會堂的功能

 至於第二會堂未來具備的功能?蔡牧師以美崙浸信會(Mei-Lun Baptist Church)的英文縮寫MLBC分析,分別代表宣教基地(Mission Base)、燈塔(Light House)、橋樑(Bridge)及立約的教會(Covenanted Church)4個概念:第一、第二會堂是宣教的基地:美浸是一個看重植堂、宣教的教會,在台灣東部各地設置佈道所、福音中心、職場中心、學生中心及針對各種不同族群的聚會點,海外接觸福音未得之民,在跨文化領域中建立教會。第二會堂未來是植堂、宣教的訓練中心、差傳的基地。美浸自我期許是一間像初代的安提阿教會,將來也會有許多神的僕人從美浸被差派到台灣、到世界各地傳福音、建立教會。 

 第二、第二會堂是城市的燈塔:第二會堂將扮演城市轉化的功能。耶穌說祂的門徒是「地上的鹽,世上的光。」(太五13-14)教會應對社會發揮正面影響力,在教會之外,也在家庭、職場榮耀主。當人們有需要的時候,他們會想到教會。在城市中創造文化,讓基督教信仰的普世價值成為主流的文化。

 第三、第二會堂是國度的橋樑:第二會堂不僅是為美浸蓋一間教堂,也是為花蓮這座城市蓋教會,興起更多的國度性事工,連結花蓮眾教會,一起回應神在這個時代的心意。

 第四、第二會堂是立約的教會:美浸是看重神的心意,愛神愛人、傳福音的教會,美浸的七大異象(服務人群、建立教會、小組植堂、連結教會、聚會目標、大陸宣教、世界宣教)都跟這一切離不開關係。在美浸過去發展的歷史中,因著看到教會人數的成長和會堂的規模是一起成長的,相信未來會有更多不信主的家人、朋友,來到當中一起敬拜神,所以未來將持續宣教、植堂,把福音傳遍地極。


閱讀 962 次數
TOP