2020.05.11
記者劉韻邢台南報導
從以弗所書學習真心真行信仰實踐

陳建中牧師。劉韻邢攝


 衛理公會陳建中牧師去年(2019)卸任會督職份後,今年(2020)元月起在台南衛理堂開辦主題為「從以弗所書看教會建造」的課程,期望秉承約翰衛斯理(John Wesley)的精神,用信仰實踐建造門徒的生命,從「真心」到「真行」建造教會,使主的名得榮耀。
 陳牧師說:「每個人的想法和價值觀都不一樣,今天若用某個人的價值觀來帶領教會,一定會出問題,所以要回到聖經裡面,讓上帝的價值觀成為我們的價值觀。」他認為,以弗所書就是上帝價值觀的良好典範,前3章講的是屬靈原則,後3章是實踐方法,合共6章就把人生該做的事完整寫出來,讓基督徒快速瞭解、得嘗主恩的滋味。且以弗所教會是使徒保羅花最長時間所建造的教會,書信裡面他語重心長,教人活出基督的生命,讓教會成為基督的身體。
 問及課程的規劃,陳牧師受訪時表示,他把以弗所書分成25堂課,目前在台南衛理堂每月一次共兩堂課,到7月就會上完14堂。他建議基督徒讀完以弗所書,可以讀歌羅西書,他解釋:「以弗所書講教會是基督的身體,歌羅西書講基督是教會的頭,如此研讀,就能更快明白神對肢體和教會的心意。」
 9日午間的第五講查考以弗所書三章14節至四章2節,講述上帝給的豐盛和門徒屬靈的美德。陳牧師鼓勵基督徒不只要有信心,還要有所預備,這個預備是要實踐在行為上的,渴慕上帝的話語勤讀聖經,如同蓋高樓一樣,基礎穩健了才能往上發展,「使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基。」(弗三17)如此,儘管我們不知道上帝會如何成就美事,但當恩典來臨的時候,我們也早就有準備認出和接受那一份意料之外的奇妙。
 在以弗所書三章16-19節提到保羅的3個祈求:1.心裡的力量-指的是內在的心思意念,是人的純淨良善,求主治理、剛強那些美好;2.屬靈的悟性-能明白上帝的心意,知道基督的愛,且緊緊抓住;3.上帝的豐盛-包含一切的福氣,願求得各樣靈裡的美德。
 陳牧師認為律法是不能幫助我們成聖的,提到「我們屬肉體的時候,那因律法而生犯罪的慾望在我們肢體中發動。」(羅七5)因此作為基督徒應該要牢牢的倚靠上帝,因為恩典是從上帝而來的,而能力則從恩典而來,這能力叫我們能夠回應上帝的施恩,最後得著更多的恩典,如此門徒的生命就像活水一樣循環不息,領受、分享、再領受,不斷更新、經歷與成長,信仰就由「點」連成「線」,能真正的、更深度的認識上帝,並與祂建立親密的關係
 在以弗所書四章1-2節則記載了4個基督徒應有的美德:1.謙卑-承認自己的有限,需要仰賴和信靠上帝;2.溫柔-求主柔軟心靈 ,對神誠心順服,對人溫文有禮;3.忍耐-受神的慈愛薰陶,不輕易發怒,設身處地為他人著想;4.寬容-忍耐的進一步深意,用愛心真誠的接納。
 陳牧師表示,基督徒還有很多美德是必須的,但更重要的是「思主所思、行主所行」,從因信稱義走到成聖的路是漫長的,要常把神的話語存在心裡、反覆思想,願神的靈光照與感動。他說:「我們是蒙上帝所呼召、所預定、所揀選、所救贖的,我們要真實的認識上帝,求祂賜予我們智慧和啟示的靈。」


閱讀 671 次數
TOP