2020.05.12
記者劉韻邢連線報導
台基盟線上分享》建造與培育下一代 「疫」起建立家庭祭壇

生命樹教育協會秘書長陳進隆線上分享。擷取自台基盟Zoom會議

 

 新冠肺炎疫情讓線上及家庭教學成為世界大趨勢,台灣基督教聯盟(簡稱台基盟)5月12日上午邀請生命樹教育協會秘書長陳進隆,在線上舉辦題為「疫情風暴下,教會兒童與家庭教育方案」分享會,介紹協會在兒童教育事工中努力的成果,期待透過網絡及親子教材,在主日學、學校和廣及社區的家庭中,榮神益人。
 此次的分享會以ZOOM連線進行,由台基盟辦公室主任牛弘及台北真理堂郭英馥師母為分享會致詞。牛弘主任認為兒童事工是教會非常重要的基礎工程之一,基礎務必穩固,如同把根基立在磐石上。郭師母也認為家庭主流化是今天教會的大使命,教會要學習如何在婚姻關係及兒童教養上多作主工;但要更貼近家庭主流化,她認為協助家庭建立祭壇更為重要,讓家庭不再侷限於只有主日的敬拜與學習:「透過合宜的教材,足不出戶都可以與孩子一邊享受家庭同樂,一邊敬拜親近主,這是非常棒的!」
 陳進隆秘書長在分享前坦言,渴望每一個孩子都能夠得到陪伴,而教材能夠幫助家長為孩子付出更多時間:「疫情造成很多的改變,其中一個是讓人們回歸到家庭,大人跟孩子共同學習和面對。」另一方面,新冠肺炎疫情避免群聚和自主隔離的措施也讓人加倍倚賴網絡,教會和家庭怎樣活用線上工具就成為一個重要的議題。

 

每天親子同享基督的豐盛

 在家庭祭壇的建立上,每天15到20分鐘其實就足夠親子同樂同學了,陳秘書長進一步解釋說:「套裝教材有助於歸納式的學習,能夠把整本聖經的重點讀過一遍,而且對孩子來說是有趣的。」在適合6-8歲兒童的聖經樂園教材裡,就出現像「約拿落跑地圖」這種具體和形象化的課程,還備有大量貼紙協助親子活動,學習起來既簡單又好玩;至於適合9-12歲的兒童每日讀經,每天一頁一個主題遊戲、默想與祈禱,一年下來孩子就唸了365篇不同的禱文,靈命成長就是扎實的一步一腳印。
 主日學也是生命樹教育協會的禾場,教材按適用年齡分為四套:幼兒生命教育(3-5歲)、聖經樂園(6-8歲)、歸納式查經(9-12歲)和我家生命樹(全年齡適用),分別以繪本、小遊戲卡、DVD唱跳,與孩子在遊戲之中學習聖經並應用在生活上。「我家生命樹」更有部分已經錄製成線上課程,更為有效的成為教會與家長方便使用的教育資源。

 

走出教會到社區服事

 在社區服事方面,陳秘書長介紹兩項事工,即「小牽手戲劇營」與「布克聽聽」網絡資源。「小牽手戲劇營」是生命教育及戲劇技巧兩大領域的融合,期望透過演戲讓孩子更開放與積極的面對各種挑戰、培養正確的價值觀,以及學習更多元的人際交通方法。「布克聽聽」則是把繪本製作成動畫,加上音樂與配音,以及一些延伸討論題目,幫助家長在家庭中給孩子作生命教育。
 十年樹木、百年樹人,現代的家長都很忙,但孩子需要長久的陪伴,也需要適當的培育,陳秘書長明白家長的辛苦與無奈,故將會在教材及線上課程中投放更多努力,期待生命教育能夠從學校回歸到家庭,也讓家庭同心建立上帝的祭壇。

 

台基盟線上分享會相關新聞

 

看見高齡化社會的需要 教會更多委身樂齡事工

 

打破藍綠國台語教會 在信仰根基上彼此相愛

 

「虛實整合」推廣「線上啟發」 突破傳福音的空間限制

 

後疫情時代 以新眼光看神作新事

 

先事工後關係 因著耶穌的愛祝福城市

 

大手牽小手 幫中小型教會建立線上事工

 

台基盟開線上課程 如何線上主日崇拜及小組聚會

 

台基盟召開線上會議 交換教會防疫應變之道

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 1418 次數
TOP