2020.05.16
記者劉以琳採訪報導


【影音】日本醫院防疫物資缺乏 台灣眾教會募集醫療配備支援前線

捐贈儀式,左一為基督教救助協會副秘書長鄭夙珺代表、左二為企業捐贈代表周神安長老,右二為林婷宣教士。受訪者提供

 

 4月份台灣眾教會參與「愛永不止息-荒年撒種,祝福列國」行動,首次物資於4月23日捐贈給美國,5月15日再次透過救助協會將2千件隔離衣、500件防護衣及消毒用的奈米電離子水,捐贈給「日本」,將由日本清瀨教會轉贈給當地醫院。

 

timeline 20200515 110653

大批醫療物資寄至日本清瀨教會,再轉贈給當地醫院。受訪者提供

 

475462

大批醫療救援物資寄至日本清瀨教會,再轉贈給當地醫院。受訪者提供

 

 15日上午舉行捐贈儀式,由基督教救助協會副秘書長鄭夙珺代表,贈送給促成此次連結及活動的日本宣教士林婷。林婷宣教士是地方教會聯合差傳透過國際差傳協會(SEND International),在2005年被差派到日本的宣教士。她受訪時表示,日本在國際疫情上雖不是最嚴重的國家,但對當地醫院來說,醫療物資和配備相當不容易獲得,尤其位於東京都、千葉的醫院,醫療資源更是缺乏。
 「我非常感恩,起初我不知道該如何尋求資源。」林婷宣教士說,在禱告中尋求神後,看到在台的義大利神父因疫情為自己的國家募款,在很短時間內就湧入1.5億愛心捐款,她便大膽地向台灣教會尋求幫助。她先向自己的母會詢問能否製作布口罩給日本的弟兄姊妹、百姓作為防疫之用,在2週內即獲得500個布口罩,並轉寄給6間日本教會。
 之後有一位長老也鼓勵她向母國台灣尋求幫助,因為當時日本每天確診人數是3位數的飆升,第一線醫護人員的醫療器材、設備根本不足,特別是當地醫院所需的隔離衣、防護衣都非常缺乏。於是她到日本外交部了解接受國外捐贈防疫物資事宜後,便看到台灣新聞提到台灣眾教會發起捐贈防疫物資給美國,因此她打電話給1919救助協會,沒想到立即回應她說,「我們可以提供資源給你們!」
 之後又接觸到日本清瀨教會的菅谷勝浩牧師,透過他與日本當地的醫院確定所需要的醫療物資,林婷宣教士便開始積極與救助協會聯繫,並促成此事。而她會回台灣是因為在疫情爆發前得知母親病危,所以趕回台灣。但在3月份辦理母親後事及告別禮拜後,打算月底前回日本時,日本已限制外國人進入,她便滯留在台灣,直至現在仍在等候疫情緩減。目前除聯繫需要外,就是不住地禱告,只要能夠回日本,她便會立即回去。
 「不能回去陪伴弟兄姊妹,讓我掙扎了兩個禮拜!」林婷宣教士說,她從原本的難過到現在向神感恩,因著台灣防疫超前佈署,相當的平安。看到台灣眾教會的團結讓她相當感動,也看到這次疫情讓台灣教會成為日本和列國的祝福。回首這些年來,日本的重大災難台灣真的沒有缺席,無論是救難、物資支援,甚至多年後仍持續的跟進關懷,台灣都以行動祝福日本。  

 

107579

弟兄姊妹製作口罩套。受訪者提供

 

107578

弟兄姊妹製作布口罩。受訪者提供

 

107580

兩週內的趕製,年長的姊妹也願意一起投入。受訪者提供

 

107577

兩週內,弟兄姊妹同心製作500份布口罩。受訪者提供

 

107575

外包裝上也貼心以日文告知布口罩、口罩套、口罩墊如何使用。受訪者提供


閱讀 726 次數
TOP