2020.05.16
記者魏麒原採訪報導
2020第二季天國教育論壇》期待更多弟兄姊妹關切教育議題 轉化教育山頭

天國教育論壇採線上線下「混程」進行。花蓮美崙浸信會提供

 

 關注職場教育山頭轉化的天國教育中心,於5月15-16日兩天在花蓮美崙浸信會,舉行2020年第二季的「天國教育論壇」,邀請7位專業領域的基督徒,因著疫情緣故,利用線上線下「混程」方式,與在現場參與及Zoom平台觀看的弟兄姊妹,分享108課綱及線上教育兩個主題。

 

20200516WEI11

孫志鴻老師(左一)與線上陳逸文弟兄對話。花蓮美崙浸信會提供

 

20200516WEI05

佘日新老師(左一)說明。花蓮美崙浸信會提供

 

20200516WEI06

葉春幸師母解說好玩數學。花蓮美崙浸信會提供

 

20200516WEI07

利用教具學習好玩數學。花蓮美崙浸信會提供

 

 天國教育中心主責的佘日新老師(逢甲大學講座教授)受訪表示,天國教育中心是去年(2019)10月10日,恰克.皮爾斯(Chuck Pierce)博士在台北靈糧山莊舉辦「2019國度使徒中心網絡特會」,差派職場七山的使徒中心,天國教育中心就是那時候被差派,成員還包括孫志鴻老師(台大地理環境資源學系教授)等人。

 今年元月,天國教育中心已在日月潭辦過第一季的講座活動,蔡志堅牧師(花蓮美崙浸信會主任牧師)表示,由於佘日新老師是美崙浸信會主辦的台灣青少年領袖高峰會(TYLS;Taiwan Youth Leadership Summit)講員,他本身也有教育背景,因此美浸就承接第二季天國教育論壇,沒想到籌備過程,卻遇上疫情攪局,無法太多人參與講座,所以採行線上及實體座談形式同步進行,部分講員還採用Zoom會議線上授課。

 對於線上學習及108課綱兩個主題的講員,佘日新老師介紹說,呂冠緯、陳逸文是負責「均一」、「學習吧」兩個線上學習平台業者,受疫情影響,線上學習平台不管在學校或教會均蓬勃發展,另外擁有哈佛大學教育碩士學位的陳怡文姊妹,在美國、北京多年,她創辦的「全澄教育文化」做英文線上教學,3人都不是學者專家,而是實際從事線上學習的業者;至於108課綱的講員,劉明剛牧師本身是電機博士,從美國返回台灣,在新竹牧會,從事家庭品格教育事工。林進吉、葉春幸牧師夫婦的「好玩新數學」,藉由數學教育改變家庭親子關係,尤其強調孩子上數學課,家長一定要陪伴。擁有多重身分的黃夏成教練,講論影響108課綱核心的素養教育。

 

20200516WEI03

分組討論。花蓮美崙浸信會提供 

 

天國教育中心異象

 對於天國教育中心的異象,佘日新老師說,天國教育論壇不是要展示創新研發成果,而是透過基督徒在教育領域美好的實踐及見證,帶來教育山頭更多的啟發與省思,對教育有負擔的弟兄姊妹都可以參與其中,帶來滾雪球效應,彰顯天國文化的價值。教育山頭牽涉廣泛,包括老師、學生、家長、教育行政主管,每個人不見得會參與政治或商業活動,卻在教育山頭都有不同的身分與角色,因此全民均可參與教育論壇。

 台灣不缺關心教育的福音機構,教育領域往往很難從單一面向切入,譬如有悠久歷史的校園團契、學園團契、聖教會大專團契,因著家庭功能失調、城鄉差距,教會也做了很多課後陪讀、親子教育陪伴。彩虹愛家、得勝者也是從事生命教育的機構。佘老師說,天國教育中心打算一年辦4次論壇,每季一次,用滾雪球方式,鼓勵關心教育的基督徒參與教育議題討論及發想,第一季辦在日月潭,第二季在花蓮,第三季在台南,第四季在台北,這次論壇受疫情影響,採行線上線下「混程」座談,等未來疫情緩和,仍會維持線上參與,並把影音保留在線上,希望傳遞天國文化理念,轉化教育山頭。

 對於新冠肺炎全球大流行,佘教授說,媒體已開始出現「新冠世代」(Generation Corona)描述經歷疫情衝擊的年輕人生活型態,因著防疫衍生的「無接觸經濟」、蓬勃發展線上教育,未來學校學生學習方式「回不去了」,學生紛紛縮回自己小空間,透過線上學習,對學校老師帶來很大的挑戰,勢必要以新的學習模式因應。對於108課綱,佘老師認為108課綱是第三代的課綱,第一代講「知識」、第二代講「能力」,第三代講「素養」,著重多元學習,學生找尋學習動機,問問題,而不是找答案。卻因現行偏重考試領導教學的中學教育,銜接108課綱不盡理想,特別是受疫情衝擊,社交得保持距離,傳統學校、家庭的教育模式,改為線上教學,更不利素養教育的培養,素養教育的挑戰更多。

 第二季「天國教育論壇」由天國教育中心主辦,ACKN國度使徒中心網絡、花蓮美崙浸信會、中華飛揚關懷協會協辦,邀請講員包括呂冠緯弟兄(均一平台教育基金會董事長兼執行長)講「用愛與科技培養孩子自學」、陳逸文弟兄(學習吧平台總監)分享「為孩子的學習裝上翅膀」、陳怡文姊妹(全澄教育文化創辦人)講「線上課程非僅課程上線」、林進吉、葉春幸牧師夫婦講「如何引導孩子喜歡數學」、劉明剛牧師講「抓住素養教育的契機,贏得下一代」、黃夏成弟兄(生涯與學習教練)談「學校與非學的邂逅」。


閱讀 833 次數
TOP