2020.05.18
記者商可瑩高雄報導
建造長執團隊 共同尋求主心意

教會建造課程於高雄進行。商可瑩攝


 教會領導團隊應如何同心建造教會?牧師、執事與長老如何各按其職,按著聖經真理共同建造基督肢體?基督教福音協進會觀察到教會在「建造領導團隊」的需要,在全台各地舉辦「同心建造教會領導團隊─教牧團隊長執訓練5.0」課程,5月15日在高屏辦事處舉行。
 「教會的治理,如何做能夠讓上帝的心意更多顯明?」課程講員夏忠堅牧師(基督教福音協進會秘書長)一一分析牧者、長老與執事的責任及如何團隊事奉,他引用約翰福音第十章,指出牧師的角色應效法耶穌牧養的特質─蒙召受差遣、認識羊群、帶領羊群、供應餵養,使生命更豐盛。「牧者隨時都需要思考『有羊還在圈外』,要把他們帶回來。」
 長老的角色為何?夏牧師表示,聖經中的「長老」,即是教會的屬靈長者,要協助、治理、牧養教會。因此,現代教會的長老,就成為牧者的領導管理助理,也是牧養助理。每個宗派對於職位,如:牧者、執事和長老的安排不盡相同。大原則應是「教會的事務,應該是共同尋求上帝的心意,而不是運用屬世的民主在教會運作。」
 夏牧師引用使徒行傳六章1-7節指出聖經中的執事角色與使命。因為發生管理飯食的問題,開始有了管理者出現,當時雖未稱這樣的工作為執事,但執事的職責就是為了分擔事工,使教牧者能夠更專心的祈禱、傳道、牧養。

 

2.夏忠堅牧師商可瑩攝

夏忠堅牧師。商可瑩攝

 


 教牧的職責是負責領導、治理、祈禱、傳道,並藉著成全聖徒各盡其職,以建立基督的教會。如果教牧者的事奉量太高,就會造成事工不易達標,或導致受傷、信徒產生情緒反應,教會建造就受虧損。所以真正關鍵就是要一同商討教會事工的優先順序,若以「緊急、不緊急、重要、不重要」四個象限為依據,領袖要處理的就是「重要不緊急」的事,因為不會草率的處理,然而,現代牧者普遍變成消防隊,不斷處理緊急且重要的事,這就是需要留意的問題。
 在「恩賜與團隊」的課程中,夏牧師提醒,恩賜的關鍵在於「上帝能夠使用我做甚麼?」他將聖經中的恩賜分為三大項:本性的恩賜、職事的恩賜、功用的恩賜。其中本性的恩賜包含治理、預言、勸化、執事、施捨、憐憫、教導,這些都是隸屬性格的面向(參羅十二6-8)。職事的恩賜則是使徒、先知、傳福音、牧師與教師(參弗四11)。功用的恩賜則在哥林多前書十二至十四章、彼得前書四章11節提到更多。
 運用恩賜的過程中,需要能夠「平衡」,包含:自然的恩賜與超自然恩賜能夠平衡、屬靈恩賜與屬靈生命平衡、恩賜事奉和聖靈果子的平衡、屬靈恩賜與聖經真理的平衡、恩賜與教會牧養治理的平衡。夏牧師呼籲,「運用恩賜時,凡事都需要再查驗,特別不斷的問:這麼做是否合乎聖經教導?」
 夏牧師受訪時表示,教會這兩年經歷不少的震動,對於教會有很多的思考和反省。新冠肺炎病毒給了教會一個禮物,就是需要思考除了牧養實體教會,也得照顧在線上聚會的基督肢體。如何牧養不同平台的弟兄姊妹,持續建造他們?這是值得省思的問題。因為疫情,許多活動停擺,夏牧師提醒牧者們思考「牧養的是事工、活動,還是生命?」即便活動停擺,仍應看見生命的需要,提供牧養、關懷和造就。


閱讀 293 次數
TOP