2020.05.17
記者商可瑩高雄報導
操練放慢生活腳步 與主親近

聖經講座與會者。商可瑩攝


 工商業忙碌社會,現代人不易停下腳步有一段安靜的時間。周學信教授(中華福音神學院教務長)於5月17日在高雄循理會的聖經課程中,以「放慢腳步的操練」為題,帶領與會者操練放慢生活腳步,學習在呼吸當中經歷安靜。
 聖經中寫到耶穌會去到「曠野」休息(參可六31),因為耶穌知道天父常在曠野人靜的地方彰顯心意,對百姓說話,所以當耶穌需要尋求父神心意的時候,就進到安靜的曠野休息。此外,路加福音十章38-42節寫到馬大與馬利亞,也是一個忙碌與安靜的最佳教導。當馬大忙碌到一個地步,「心裡忙亂」,雖然她服事耶穌的心是好的,卻讓自己太過忙碌、思慮煩擾。事忙,心也就跟著忙亂起來。
 周教授引用耶穌的提醒「不可少的只有一件」,就是安靜的聆聽。馬利亞選擇「聆聽耶穌講的道」,聆聽是很重要的,「聽」的拉丁文原文有聽道者、順服者的意思,也就是說馬利亞是一位順服主耶穌的人。聆聽的過程是聚焦在對方身上,這也是一個學習的態度、行為,是一種愛的表達,願意聆聽對方要說的話。

 

3.周學信老師商可瑩攝

周學信老師。商可瑩攝


 周教授舉出幾項可以在生活中放慢腳步的操練,例如:在高速公路上刻意開在慢車道;禁止按喇叭、慢慢吃飯、在超市結帳時,選擇排隊最長的收銀台;重讀一本書、每天設定一段安靜沉澱的時間…。藉由這些生活中的操練,取得一些較安靜、空白的時間。
 其中「慢慢吃飯」能和配偶、孩子有一段相處的美好時光。他常會在忙碌之餘,稍微暫停下來,有個「小型退修會」,花個三、五分鐘禱告、讚美、安靜,聆聽神的聲音。「生活中操練安靜、慢下來,同時也是騰出時間,讓上帝在自己的生命中顯明心意與工作。」
 如何進入與天父更深的同在?周教授提出七個原則:慢下來、靜下來、敞開來、靈修時讀出來、將神的話存在心中、禱告、呼吸的操練。由於現代很多信徒都活在緊急、急速的節拍中,快速的靈修、吸收反而造成反效果。而靜下來的目的就是訓練自己專注地靜下心來,聆聽神說話及自己的心聲。
 最後,周教授帶領與會者「操練呼吸」,就是藉由呼吸安靜心,「呼出就像是放下、降服;吸進就是表達生命的渴望、領受。」這也是一種操練禱告的方式,藉由全神貫注於呼氣與吸氣的身體感受,安靜在神的面前。


閱讀 2266 次數
TOP