2020.05.25
記者李瑞娟台北報導
面對後疫情時代》神保守台灣  基督徒應力行新生活行動

吳光顯醫生。李瑞娟攝

 

 雖已從馬偕醫院精神科退休12年餘,但力行「Acts of New Start新出發行動」生活方式的吳光顯醫師精神煥發,他是如何帶領患者擊潰疾病因子的?5月19日吳光顯醫師(榮主診所醫療總監、曾任台北馬偕醫院精神科主任)受訪時說,政府正在疫情緩解時刻,推動「防疫新生活運動」,而基督徒也應如此,「Acts of New Start新出發行動」可幫助人拿去有害因子,增添有利因子。
 吳醫師舉例說明,有一位信仰根基不錯的弟兄,每日禱告親近神,但近期因為在工作中「被封殺」,導致焦慮情緒發作,像是變了一個人似的。吳醫師問診後發現他對威權的父親「有心結」,他因畏懼而壓抑自己,但是最終仍不敵駱駝上的最後一根稻草,爆發了。
 經過幾次問診,不到兩週的時間,這位弟兄自律神經失調、情緒失控都獲得完好的改善,症狀也都不見了,「從這位弟兄身上,我又再一次震撼於福音的大能!只要每個人願意來認識神,都可以回到神創造的次序,恢復與神愛的盟約。」吳醫師感性地說。
 吳醫師憶及20幾年前搭飛機到紐約開一場醫學會,看到一對父母帶著孩子坐豪華頭等艙,他心想:如果是天父帶我出門,祂也會如此對我嗎?當這樣想的時候,座艙長急忙跑來跟他說,他原本的經濟艙座被重複劃位,所以讓他升等頭等艙。聽完,吳醫師幾乎快哭出來了,他彷彿聽到主對他說:「孩子,我對你是這樣,對所有台灣人也是這樣!你要回去跟他們說。」自此之後,神的呼召就不斷在他心中迴盪著。
 吳醫師指出,近年來,多次強颱靠近台灣時突然轉向,沒有直撲台灣,不致造成傷亡,到上半年新冠疫情的肆虐,台灣的防疫成為國際楷模,也看見神保守的不只有基督徒而已,而是全部台灣人的生命。「神只要我們享受祂的愛嗎?」吳醫師更多思想後提出「ACTS OF NEW START新出發行動」,包含:Adoration(敬拜讚美)、Covenant(盟約)、Thanks(感恩的心)、Supplication(祈求所需)、Obedience(順從)、Forgiveness(饒恕)、Nutrition(有機完全均衡營養飲食)、Exercise(運動)、Water(潔淨的水)、Sunlight(陽光)、Temperance(規律節制的生活)、Air(新鮮空氣)、Rest(精神與肉體的休息)及Trust(信靠上帝)等14項生活要素,對於每一位基督徒都非常有益,而這也應當以「看管神的殿」的生命態度來持守。
 如何落實與執行ACTS OF NEW START新出發行動?吳醫師指出,這並不是逐步的,可以同時進行。他以自己為例表示,每天早晨他用1-2小時靈修,聽閻大衛讀的有聲聖經、各教會讀經進度、聽聖樂《孟德爾頌》、看屬靈書籍《大預言》、《中國的呼聲》,每週三固定參加團契、週五參加醫師公會進修課程、悅齡協會聚會等活動。
 除此之外,神也帶領吳醫師,讓他在退休晚年生活中繼續傳福音,在疫情下也陪伴許多病患走過重重艱難與憂愁;不斷在台灣精神醫療上播下等待收成的福音種子,勸人有疾病時,與神、與人、與己,以及與環境和好。
 吳醫師強調,對任何一個基督徒來說,追求新知識是好的,擁有好奇的心會不斷地學習,並且研讀神的話語,認識神、回應神,這就是落實Acts of New Start。


閱讀 708 次數