2020.05.22
記者劉以琳綜合報導
衛理公會第57屆年議會》首次雙軌視訊會議  作主徹底門徒啟航進入水深之處

衛理公會第57屆年議會。衛理公會提供

 

 中華基督教衛理公會第57屆年議會第一次會議,於5月22日上午10點舉行,採實體及線上會議,也是衛理公會在台設教67年以來首次透過線上視訊方式同步進行會議討論、彼此代禱。年議會代表分別是台北衛理堂、台中衛理堂、高雄榮光堂、馬祖衛理堂及馬祖等堂會。

 

圖衛理公會提供 6

北區。衛理公會提供

 

圖衛理公會提供 2

首次雙軌視訊會議 。衛理公會提供

 

圖衛理公會提供 7

會督龐君華牧師。衛理公會提供

 

 會督龐君華牧師表示,近年來,衛理公會致力於承繼循道(衛理)運動的傳統,推動會友活出「徹底的門徒」的生命,所以此次會議大會主題為「徹底的門徒-啟航:建立門徒運動的平台」。因此,接下來的次會議將接續之前所作信仰群體的組織建構,進一步推廣教區有議會(3.0),各教區下設置彼此連結的牧區,以及於各堂會、牧區及教區中協力開展現代的班會運動*註1。
 龐牧師說,疫情雖緩,但風險仍在,需要警醒。衛理公會藉此議會展現風雨中毅然啟航的信心,並在上主的恩典中,以孕育當代門徒為目標,盼望迎接當下台灣福音工作的挑戰。
 會議開幕禮拜,由龐牧師以「心志更新同啟航」為題證道,他引用以弗所書四章14-24節勉勵所有與會牧者、傳道及同工,並感謝所有籌備同工克服技術困難及設備上的準備,使得議會得以順利進行。
 勇於面對環境的困難,闊步前行,這種精神正是初代教會的見證。龐牧師表示,以弗所書是使徒保羅在監獄中,針對在內外困境中的小亞西亞教會發出的通函,讓他們一起思考教會的本質,以及在時代中應有的見證。前半部先談到理論(神學),後半部則是談到實踐。所以第四章的經文,正是處於教會的理論與教會實踐的銜接處,由此可看出「教會是基督的身體,基督是教會的元首!」
 教會是由各不同恩賜、不同功能的肢體所組成的一個基督的身體,因為基督是頭,是元首,所以儘管在這群體中的個人各有不同的背景,甚至有很大的差異,然而也正因為彼此連結於這位元首-基督,而歸於一。聖餐擘餅時的禮文「我們雖多,卻是一個身體」,在一主、一信、一洗、一上帝的情況下,可以合一。在其中各人在各樣的恩賜與事奉中,得以「同歸於一」,並且「認識上帝的兒子,得以長大成人,達到基督完全長成的份量。」
 但「成長」不是「增長」,雖然兩者不相衝突,卻是不能等同,因為,成長是生命素質的長大成熟;不成長的群體,就形成了所謂的「成長遲緩」,或「生長停滯」的現象,這是不正常或不健康的現象。正成熟的信仰群體,是會不斷地成長,不斷地「認識上帝的兒子」,以致能夠「彼此相愛」。
 當教會生命成長,在團體中有了愛,就有了真實的關係,並且能說誠實話。這愛也使團隊的生命彼此美好的配搭,且這愛能使每一個人願意埋下去,在自己所託付的職份上。
 保羅也提醒教會「要立志更新」。要告別過去世俗的思想與習慣,徹底的改變,就必須要脫去舊人,穿上新人。龐牧師勉勵與會者說,這一年一度的年議會開始之前,「先下定決心,要立志更新!」讓我們再次一無反顧地,為主將自己全然獻上。只要復活的基督能正確和真實地被世人看見,世人就會聽到祂的呼召—「來跟從我」,他們就會為了跟隨與否作出抉擇,他們就有可能加入我們的行列。這是上帝對我們這個群體在這個土地上的託付。
 今年的主題是「啟航」,讓教會成為孕育門徒(跟隨者)的平台。就在今年,就在這個疫情減緩的當下,讓我們預備好航向水深之處。

 

圖衛理公會提供 11

南區、中區及外島以線上視訊參與年議會。衛理公會提供

 

*註1:班會運動:英國十八世紀屬靈復興運動,也就是早期的循道衛理宗的班會是獨特的傳統,有一些教會立約的行動使信徒紀律地與基督同行的委身行動。在聖靈帶領下,順服耶穌基督的教導,透過憐憫、公義、敬拜和靈修四個向度的行動,在這世上見證耶穌基督。


閱讀 814 次數
TOP