2020.05.23
記者劉以琳、商可瑩綜合報導


【影音】當代聖經權威教師大衛鮑森5.21安息主懷  享壽90歲

當代聖經權威教師大衛鮑森5.21安息主懷,享壽90歲。本報資料照/編輯部製圖

 

 英國當代的聖經權威教師大衛鮑森牧師 (Rev. David Pawson)於5月21日9點9分安息主懷,享壽90歲。大衛鮑森牧師一生致力於研經、釋經講道,而他的影響遍及全球,超過120個國家及地區的教會、基督徒,透過書籍、影片來接受門訓,更是吸引許多人成為主的門徒,一生活出神的話,回應大使命。
 21日,英國入口處基督徒團契(Gateway Christian Fellowship)教會湯姆查克(Tom Chacko)牧師,於臉書公開消息。22日在華人教會界傳開,令許多牧者、基督徒相當不捨與悼念。
 周神助牧師(靈糧全球使徒性網絡主席)表示,對於大衛鮑森牧師的離世,他心裡充滿不捨與感恩,這位神的僕人的教導對華人教會與傳道人都有很大的幫助。相信雖然他已在主裡安息,但他的信心卻依舊正在說話,也讓我們對他有無限的懷念。
 大衛鮑森基金會的史蒂夫達利說,大衛鮑森牧師一直很期待離世後的生命,他深信死亡不是故事的結束,因為他知道死後會有兩個階段:與基督一同在樂園、一同復活得到新的身體。過去大衛鮑森牧師的健康出了很多狀況,到後期開始走不動,需要坐輪椅。1月底時神呼召他繼續講道,他就講了歌羅西書,也完成了整套新約註釋系列。
 巴拿巴宣教學院創辦人巴柝聲牧師說,記得第一次聽大衛鮑森牧師講道,當時他講了一段耶穌的比喻,本來自己就一直不懂那段比喻,但發現大衛鮑森牧師將這比喻講得很清楚。巴牧師認為,大衛鮑森牧師是一位對耶穌很忠心,不會偏左偏右的人,這也是他給現代教會最寶貴的榜樣。
 大衛鮑森牧師的講道、書籍至今仍具有影響力,也啟發許多世界各地的基督徒對研究聖經、神的話語充滿渴慕。他一生篤信聖經為上帝的話語,無誤無謬,更是全系統註解新舊約全書的當代少數聖經權威教師之一,致力於幫助教會成為喜愛讀經生活的教會。《舊約縱覽》與《新約縱覽》系列,大衛鮑森牧師以淺顯易懂、清晰的思路來講論每一卷經文的脈絡,詳細的歷史、地理及文化背景,幫助基督徒能在聖經與縱覽裡讀取精髓,不論是對初信者或基督徒、牧者及宣教士都有極大的幫助。

 

2010大衛鮑森台北研經培靈會9月8至11日在台北靈糧堂舉行國度復興報資料照 2

「2010大衛.鮑森台北研經培靈會」,9月8至11日在台北靈糧堂舉行。本報資料照

 

2010大衛鮑森台北研經培靈會9月8至11日在台北靈糧堂舉行國度復興報資料照 1

「2010大衛.鮑森台北研經培靈會」,9月8至11日在台北靈糧堂舉行。本報資料照

 

2010大衛鮑森台北研經培靈會9月8至11日在台北靈糧堂舉行國度復興報資料照 3

「2010大衛.鮑森台北研經培靈會」,9月8至11日在台北靈糧堂舉行。本報資料照

 

 大衛鮑森牧師主張將聖經中的每一卷書一氣呵成地讀完,他相信這才能真正明白神所要傳達的信息。大衛鮑森牧師也曾於2010年9月上旬,首次應GOOD TV好消息衛星電視台邀請來台,舉辦為期四天的「台北研經培靈會」,當時報名人數多達到須設立閉路電視轉播區;也曾接受巴拿巴宣教學院創辦人巴柝聲牧師的專訪,暢談人生經歷、聖經爭議及他畢生最大的心願。除此之外,大衛鮑森也接受基督教媒體聯訪說,「一個門徒想要清晰的認識聖經沒有任何捷徑,『時間』就是答案。」
 因為對許多基督徒來說,讀經生活比起禱告生活難得多。大衛鮑森牧師當時分享,他通常花上好幾個小時讀聖經而不做別的事,因為聖經會自己解釋自己,當人願意閱讀聖經,就愈明白聖經。他說他每上台5分鐘,就要有1小時的讀經預備,這是他服事的比例。
 不僅如此,他在1967年領悟到聖經真理的重要,「聖靈是聖經的作者。」聖靈有辦法讓他領受聖經真理,但是自己決定花時間讀聖經是關鍵。因此他認為,世上沒有哪本書是經過反覆研讀,卻還是每次都那麼新鮮有趣。
 大衛鮑森牧師原從一個牧會的傳道人轉向到世界各地教導聖經,這其中的轉折是,他是17歲接受了耶穌基督作救主,大學念農牧學的他,有次走在街上遇到一個衛理公會傳道人,那傳道人問他說:「大衛,你怎麼還沒開始投入教會服事?」那對他而言是一個神呼召的記號,就開始投入教會事工。
 但又在隔幾週後,身為教授的父親把他叫進書房,對他說:「有個農場等候你的回覆。」他婉拒了父親,認為天父的決定更重要,於是把學位拿到後,就投入教會事奉,之後便在威爾斯的一個小島上服事1年。
 之後他到了劍橋,但是差點在那裡放棄信仰,他就是透過大量讀經生活重建信仰,兩年後開始在教會傳道,也加入了衛理公會成為傳道人。之後他也加入了英國皇家空軍,成為一位軍牧,他的工作就是讓軍人對信仰產生興趣,神沒有告訴他明確的方法,但是當年大衛鮑森牧師就帶領他們以半年時間把全本聖經唸完。那時,他更加明白自己的教導真理及呼召,全來自聖經。
 而在服事的過程,他慢慢發現其呼召主要是教師,擅於教牧性的教導,教會也願意支持他巡迴世界各地教導聖經,他坦言,從牧養到佈道的過程是很大的轉捩點,是上帝逐步的帶領。他過去所牧養的Guild-ford教會,後來成為英國最大的浸信會,這是相當感恩的。
 大衛鮑森牧師過去在英、美、紐、澳以及新加坡、馬來西亞等地巡迴解經,全系統講解新舊約全書。2010年來到台灣擔任講員時,他語重心長地說,「我的負擔是盼望藉著教導,使華人對研究聖經更感興趣,中國有數以百萬計的信徒對信仰非常火熱,卻很需要教導如何渴慕讀神的話。」
 大衛鮑森牧師的釋經講道教導被廣泛錄製成影音、節目及書籍,其中30多本個人著作被翻譯成各國語言,作為門徒訓練。他對華人教會在真理上的認識極具影響力。今年2月他歡度90歲生日,並且透過影片向華人教會、朋友問候。這是一位充滿基督之愛、渴慕神智慧的屬靈教師,相信他一生盡心、盡性、盡力的愛主、服事主的榜樣,成為所有基督徒的典範。

 

圖擷取自David Pawson臉書

2月時,David Pawson歡度90歲生日。圖擷取自David Pawson臉書

 

圖擷取自David Pawson臉書2

2月時,David Pawson歡度90歲生日。圖擷取自David Pawson臉書


閱讀 679 次數
TOP