2020.05.24
記者魏麒原台北報導
基研智庫神學人圓桌論壇IV》講道帶出上帝的大能 讓上帝對這個時代說話

神學人圓桌論壇。魏麒原攝

 

  「教會是學習真理的學校,不是退休的地方,也不是療養院,而是要為上帝國爭戰的。」林鴻信老師(台灣神學研究學院教授)於「神學人圓桌論壇」說,針對理性與感性的講道議題,他認為年輕人偏好感性的道無可厚非,但上帝的道不是數學真理,而是生命真理,涵蓋理性跟感性,不能只偏好一邊,「感性帶著理性,而理性最深刻的地方,理性也帶著感性。」

 

20200524WEI93

(左起)劉光啟老師、蔡慈倫牧師林鴻信老師孫寶玲老師、譚國才牧師。魏麒原攝

 

20200524WEI91

論壇採實體跟線上併行進行,與會者敬拜神。魏麒原攝

 

 基督教研究智庫(簡稱基研智庫)「神學人圓桌論壇IV」於5月23日在iM行動教會奇蹟館舉行,以「啟蒙理性,觸動感性的講道」為題,邀請5位神學家講論什麼樣的講道既啟蒙理性,又能觸動感性?論壇由譚國才牧師(台灣浸信會神學院代理院長)主持,邀請蔡慈倫牧師(台灣神學研究學院院長)、孫寶玲老師—(台灣神學研究學院教授)、林鴻信老師、劉光啟老師(台灣浸信會神學院副教授)等學者對話。

 

20200524WEI94

林鴻信老師。魏麒原攝

 

 林鴻信老師引言說,「教會」不是建築物,而是回應上帝呼召的一群人,教會透過禮拜把人帶到上帝的面前,聆聽上帝的話語和呼召,讓上帝的大能臨到人間。講道的傳道人與會眾兩者同樣重要,都需聆聽上帝的聲音,神學家加爾文曾說:「成功的講道,聽眾要負一半的責任。」路加福音描述當耶穌死而復活,在以馬忤斯路上遇見門徒,門徒過度悲傷,認不出復活的耶穌,直到耶穌講解神的話,門徒就眼睛明亮認出耶穌來,經歷與主耶穌基督的同行。因此,盼望教會藉由講道,不僅可以經歷主耶穌的同行,且帶領我們走向光明。

 

20200524WEI95

蔡慈倫院長。魏麒原攝

 

講道是傳道人與會眾的團隊服事

 教會是一群蒙恩的罪人,使徒保羅在《以弗所書》就講到藉水跟上帝的道讓教會潔淨,成為新婦獻給基督。蔡慈倫牧師說,講道是傳道人跟會眾的團隊服事,跟公共演說不同的是,傳道人跟會眾從講道中了解上帝的啟示跟應許。而傳道人只是受上帝揀選呼召的罪人,「道」無法從罪人而出,只能將心敞開在上帝面前,從某一段經文,聆聽並領受上帝所給的信息。

 另一方面,傳道人不能活在象牙塔裡,要進入會眾的世界裡,講道要讓上帝的話語觸動會眾的生命。因此,講道永遠是在「聖經」和「世界」兩個深奧難懂的巨人之間的張力中拉扯,如同神學家卡爾‧巴特(Karl Barth)所說:「我一手拿聖經,一手拿報紙。」雖然講道如此困難,但傳道人不能灰心,神的道絕不落空。上帝想要被聽見才呼召人傳道,所以,傳道人首先要調整牧會的優先順序,向上帝認罪悔改,讓上帝做上帝。

 「網路聽講道不能取代教會群體聆聽上帝的聲音!」蔡慈倫牧師說,因著疫情,會眾在網路挑選講員講道,但是,教會的講道是一群人共同聆聽神的聲音,一同被裝備,基督身體才能動起來;神學家潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)的門生回憶老師上課情景,每次學生在講道時,潘霍華都很認真聽講,因為他認為「即使在最不起眼的講道中,只要願意自己虛心,也能聽到上帝的話語。」蔡牧師認為,我們聽道不是建立在傳道人身上,而是對上帝的道和基督的信心,相信上帝來到當中,對每個人說話。「難道一篇30分鐘的講章,沒有任何一句話值得聽嗎?」

 至於「經文世界」如何跟「人的世界」調和呢?蔡牧師以她提倡的「四頁講章」講道概念架構說明,一篇講章要完成四項工作,一半講聖經,一半講世界,包括:經文中的困境、世界中的困境、上帝在這段經文中的作為或恩典、上帝在世界中的作為或恩典。今天很多的講道雖講聖經經文,也講經文應用,卻不再講「福音」。律法是講人的作為,福音則是述說上帝作為。宗教改革所宣告的福音神學,是因靠人做不到,若不是上帝作為的幫助,福音被宣講,在福音感化中,人才能有作為。

 

20200524WEI96

孫寶玲老師。魏麒原攝

 

聖經的講道 遇見上帝

 講道必須是聖經的(biblical),藉聖經詮釋和演繹使會眾與經文相遇。孫寶玲老師認為,傳道人應跳脫「釋經講道」及「解經講道」的套路,思考「聖經的講道」,勾畫經文所描繪的世界及我們的世界,將兩者重疊起來,培養會眾的屬靈生命。譬如新約福音書講耶穌的故事,馬太向當時人們傳講耶穌所勾畫的世界,其實是對應摩西、約書亞時代的「出埃及」世界,耶穌把百姓從罪惡救出來、在曠野受40天試探、登山寶訓,都跟出埃及的世界重疊。因此,傳講聖經的道是宣講經文的世界,進而理解現在的世界,看見自己,遇見上帝。

 

20200524WEI98

劉光啟老師。魏麒原攝

 

講道如同築橋 連結聖經故事與世界

 「講道如同築橋,藉由聖經迷人的故事連結今日的世界。」劉光啟老師表示,舊約聖經有不少精彩的故事,反映人性愛恨情仇的多元面貌,也貼近我們的現實生活經驗,讓我們看見那位眼所不見,卻充滿情感的天父。譬如神興起膽小的基甸率300壯士勇敢奇襲,只是基甸後來公報私仇,言行不一,這樣的生命片斷,不也是我們的生命寫照。

 聆聽每一個深刻講述的聖經故事,如同欣賞一部寫實的電影,但讀聖經會讓有限、善變的罪人與無限恩慈的上帝會遇、互動;聖經故事讓我們看到人性的不完美,生命的高低起伏。順服上帝帶領的聖經舊約人物及主耶穌,如同雲彩,都是神的道見證人,都可以成為我們決定行動的判斷。傳道人不能只在講台上講道,也要活在生活中。

 

20200524WEI97

譚國才牧師。魏麒原攝

 

活在道中才能講道

 「活在道中才能講道。」譚國才牧師說,講道要在聖經真理跟上帝能力取得平衡,不能光講真理卻帶不出上帝的能力,或是只有能力彰顯,卻不見聖經真理,讓人質疑能力是否出自上帝。因此,傳道人要活在神的道中,傳講神的道才有權柄及能力,如同水力發電機,水一直流動就能發電,講道就會帶出能力,滋潤聽道的會眾。

 但如何活在道中?「愛心就是聯絡全德的。」(西三14)譚牧師說,構成一篇道最重要就是「愛」,傳道人預備講章時,要以愛上帝的心讀經,順服上帝,讓上帝的話語的權柄、能力進到讀經裡面,並以同理心進到聖經經文的處境裡,思想上帝的作為,並定睛在耶穌的身上,懷抱愛信徒的心,當聖靈水流、頻率對了,聖靈就賜下話語。講道因此也是先知運動,講道就是要讓上帝說話,傳道人成為上帝的出口,活在道當中,上帝就會對這個時代說話。


閱讀 1942 次數
TOP