2020.05.25
記者劉韻邢台南報導
幸福婚姻:家庭健康也要提前防疫

曾惠花、張資寧牧師,以情侶裝出席。劉韻邢攝


 「婚姻成立家庭,好的婚姻會成就家庭。」台灣教牧心理研究院台南分院於5月22日邀請東海大學幸福家庭推廣中心資深講師曾惠花與張資寧牧師夫婦,主講「健康家庭、美好婚姻;親密同行、幸福一生」講座,以自身經驗分享幸福家庭學習的好處與心得。
 兩位牧者開場即以一個人被暴力、色情、欺騙等多種「罪的石頭」壓垮的漫畫,述說今天的社會充斥著痛苦,是百姓遠離上帝的惡果,而驕傲與自我,又使人們看重自己更甚於一切。台灣的離婚率在2018年名列全球第2,顯示出這些「屬靈病毒」所造成的傷痛,夫妻隨著變調的愛情走向惡言相向、外遇,甚至是暴力,家庭則隨著婚姻關係分崩離析;下一代在破碎家庭裡面長大,要走向成熟完備的人格絕不容易,得不到醫治的心就此害怕進入婚姻,甚至拒絕生育,反映在不斷刷新低點的結婚率與出生率上面。從「修身、齊家、治國、平天下」的古智慧就說明一切環環相扣,家庭不好,社會又怎麼會好?

 

用幸福婚姻組建幸福家庭
 要組建幸福家庭就得從婚姻著手,夫妻如何溝通、如何相待,就成為其中的關鍵要素。曾惠花牧師認為,不分彼此的互助互愛是必須的。她分享過去在張資寧牧師讀書的時候,怎樣成為他的眼睛:「他那時候已經喪失大部分的視力,所以我幫他閱讀、寫筆記、寫作業。」當張牧師在一旁逗樂補充「但我領畢業證書」時,曾牧師笑著回應:「對,那時候是我陪你,所以現在是你陪我了!」今天他們倆即便已經頭髮斑白,仍然東南西北一起參與大大小小的講座與研討會,的確是貫徹了「夫妻一生相伴相隨」的婚姻承諾。
 「幸福婚姻是需要學習的,還需要工作坊演習;我們參加課程的時候,就要實習夫妻面對面的真誠對話。」曾牧師慨嘆懂得先學習預防的人仍然是寥寥可數,大部份人還是到了面臨困境,才有可能考慮學習,以急救危在旦夕的婚姻關係。她認為用這幾個月的新冠肺炎疫情來說明最為有力,彷彿當災難來勢洶洶,人才有動力去做些什麼,「今年以前根本沒幾個人會戴口罩,到了今天全球確診500萬,死了33萬人,大家就都願意戴口罩了,因為我們學到戴口罩可以預防病毒;婚姻也是一樣的,小病要醫治、沒病就要預防。」


夫妻相處小撇步
 要學習婚姻相處,不得不提五種基本的婚姻家庭關係:一、有衝突的;二、各行己路的;三、消極無趣的;四、學習成長的;五、活力快樂的。現代科技發達,人卻反而加倍的忙碌,若夫妻是任務導向型(以賺錢、做家事為主),或是人際導向型(以朋友、同事、客戶為主),就更容易往「各行己路的」、甚至是「有衝突的」方向走去。
 夫妻應該要身、心、靈都成為一體,曾牧師對情感與心靈的互動作了更詳細的說明:「要互相協調,就坐下來談;要了解,知道對方的限制,幫助他;要關懷,關心對方;要尊重,有時候很生氣不小心開罵了,就道歉;要有責任,家是我們共有的,分擔工作。」可見在疏離與親密的關係之間,的確存在很多功課。 
 「我們最常犯的錯就是把最差的脾氣給了最親近的人,卻把耐心與寬容給了陌生人。」夫妻衝突是正常的,重點是事後如何處理衝突,曾牧師還即席示範柔聲向丈夫道歉,教導與會者用溫馨的擁抱融化冷卻甚至是結冰的關係:「這擁抱不一定是肢體上的擁抱,還包括言語上的擁抱,要學會多講『我愛你』、『對不起』、『謝謝你』和『請原諒我』四句金言」,兩位牧師還給「擁抱」的效用寫了一個「小藥方」:每天四次,人就得以生存;每天八次,就能維持個人的特殊情緒層次;每天十二次,就能成長為更好的人。
 曾牧師最後以「信仰、委身、溝通、祝福」四個追求,勉勵與會者在基督裡學習以愛相待相助,以禱告親密同行:「我們跟任何人都要有心靈互動,我們都是弟兄姊妹、是一家人,小孩子也是肢體,最小的不要看不起他,最大的也不要自以為傲。讓我們在基督裡面學習向神向人委身。」


閱讀 505 次數
TOP