2020.05.25
記者劉以琳台北報導
面對後疫情時代》教會全面更新 為主贏得靈魂

周巽正牧師。擷取自青年牧區崇拜直播影像

 

 面對新冠肺炎疫情後的世界,台灣已逾1個月本土零確診,且推動「防疫新生活運動」。而基督徒的新生活運動彷彿也在甦醒中,5月下旬各個教會陸續恢復實體聚會,台北靈糧堂於5月22日起全面恢復實體聚會,23日晚間青年牧區崇拜中,周巽正牧師(台北靈糧堂執行牧師)即以「剛強站立-面對疫情後的世界」證道。
 「疫情緩解後,我們真的還能回到過去嗎?不得不說,我們是回不去的!」巽正牧師說,過去8週因著疫情必須要戴口罩、保持社交距離等,教會的結構、思考邏輯快速改變,很難想像,台灣教會會有不能夠實體聚會的一天。
 當敬拜禱告與教堂建築物不再是等號,那麼教會的牧養、小組(團契)及信息分享,彷彿回到初代教會。巽正牧師說,當教會不再能像過去把人守在一個建築物中時,需要在極短的時間內,第一,與新媒體和各式媒體結合。不管你喜不喜歡,或要不要,相信今年許多的教會、機構及單位都「升級」了。
 第二,重新定義「裝備」、「牧養」系統。當弟兄姊妹無法群聚時,可以一對一、一對二的分享,更重要的是,個人多了更多在密室與神獨處的時間,建立與神更扎實的關係。此外,個人回歸家庭,許多的家庭就親子兩代、三代共同透過線上直播一起敬拜、禱告及領受信息。過去教會分牧區領受神的道,如今回歸到家庭,一起享受神的同在,相信這是神對教會、對家庭的帶領,讓弟兄姊妹省思教會、家庭的重要。 
 強迫升級後的教會、小組,過去因交通不便而不能來到教會中的弟兄姊妹,因這一次疫情反而可以參與線上小組、教會主日崇拜。巽正牧師說,省下交通的時間,許多住較遠的弟兄姊妹也能透過網路得著餵養與建造。因此,線上牧養的可能性,讓許多教會思考到「媒體教會」的重要與需要。由於華人教會分散在世界各地,透過科技、網路,讓教會不受框架限制,福音可透過網路快速地傳揚出去。
 「不要回頭!神已使教會全面更新,要為神贏得全人類。」巽正牧師說,美國田納西州的納什維爾有一位牧師作了一個異夢,給他很大的提醒。「開車出門上路,所有的車陣突然塞住了,一片混亂中,神的聲音對他說:『請你右轉』,看到右邊有一條路可以開進洗車場,車子被洗掉很多的泥沙,工作人員還做車子保養、換零件、輪胎,讓車子煥然一新,神又對這位牧者說,『你必需要贏得這場比賽』,而他問神說『是什麼樣的比賽?』神就回應他『Human Race』(人類)。」
 關於教會建造、新的屬靈層面的更新,巽正牧師表示,許多的框架、模式確實不再能夠回到3個月前的模式,已全然更新,只是教會建造仍得回歸根本的「牧養」及「門徒訓練」,從台灣這次防疫超前佈署來看,不論是一對一、相約吃飯、小組聚集都比其他國家安全,疫情也真的幫助基督徒省思回歸「人與人之間的關係」、「家庭的親密關係」、「人與神的關係」。而教會團隊及同工所面臨的挑戰,不再是3個月前的模式,以宣教為例,今年原訂有100多人要去非洲肯亞短宣,卻因疫苗尚未出來,以及全球疫情發展局勢等問題而無法成行,這跟以往說出發就出發的宣教不一樣。雖然看起來是危機,但定睛仰望神時,就會有轉機,因為神應許「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅八28)
 如今疫情趨緩,教會恢復實體聚會,巽正牧師相信許多教會、團隊及基督徒都知道,世界已經不一樣了,一切都更新了!不論國家、產業、經濟都在轉型,他相信教會、傳福音、宣教也都不再一樣,要看神在此刻的作為。「要為後疫情時代緊緊抓住神禱告,因為接下來將會是『收割』的時刻!」他相信並興奮神要做的新事,他引用撒母耳記上三十章大衛的故事,大衛和跟隨他的人的妻小都被亞瑪力人擄走時,那些跟隨大衛的人,甚至想用石頭要打死大衛,但是「大衛卻倚靠耶和華-他的神,心裡堅固。」(撒上三十6)作了最好的榜樣,大衛求問神說:追得回來嗎?神應許大衛「你可以追,必追得上,都救得回來。」(撒上三十8)
 巽正牧師說,這一次疫情當中,他非常感謝神給中央政府、執政團隊有非常好的超前佈署,以及台灣所有百姓、單位上下一心團結起來防疫,因此台灣真的很平安、很安全。但他也思考當台灣都被國際關注時,「我們的態度是需要更謙卑!」他呼籲教會、代禱者持續為台灣禱告,因為過去台灣不論是在各樣的事件中,以為防疫會出現感染竟然都超自然的「零確診」,不得不感恩神保守了台灣。關鍵的禱告就如同大衛的禱告,在這疫情過程中,若失去健康、經濟或各種產業,不要驚慌,神應許「你可以追,必追得上,都救得回來。」

 

【影片】剛強站立—面對疫情後的世界:https://youtu.be/4t9UolFaEMw

【影片】現在正是升級的時候-進入新的季節:https://youtu.be/-APKZD3qorg


閱讀 734 次數
TOP