2020.05.27
記者薛宇廷連線報導
台基盟線上講座》後疫情時代 以新眼光看神作新事

「後新冠肺炎中小型教會在奉獻減少、財務壓力,尋求新的道路」直播講座。擷取自台基盟線上影像

 

 ​「神要做新事,祂要在曠野開道路,在沙漠開江河。」5月27日台灣大學管理學院謝冠雄教授,在台灣基督教聯盟因應疫情所舉辦的「後新冠肺炎中小型教會在奉獻減少、財務壓力,尋求新的道路」直播講座中,引用以賽亞書四十三章19節勉勵與會牧者,提醒教會要有新的眼光來看待所面對的財務狀況。

 

截圖 2020 05 26 上午10.33.02

謝冠雄教授。擷取自台基盟線上影像

 

 謝冠雄教授表示,因疫情緣故,教會停止聚會或轉為線上聚會,明顯影響到奉獻收入,造成財務壓力,這是教會目前面對的問題。他引用以賽亞書四十三章15-19節指出,神要在曠野開道路之前,要祂的百姓不要記念從前的事。然而,經驗都是過去累積的,不容易放下,以教會為例,當恢復實體聚會後,是否可以回到過去的人數或奉獻收入?透過以賽亞書這段話,神提醒教會不要回想過去的難處或光榮,對未來要有新的眼光,因為上帝要做新事。疫情帶來的影響是整個世界的,未來不會再回到過去,人的心態也改變了,教會必須聽這段經文,要看見耶和華要做新事。

 

以新眼光看見羊群需要

 「使用志工服務的募資平台、成立社會企業、做餅乾送街坊、發食物給需要的人或是鼓勵會友回到教會後增加奉獻…」謝教授說,以上這些都很好,但教會需要看見「另一幅圖畫」,就是以西結書三十四章1-10節所描繪的景象。若在疫情災難中只看見教會收入減少、聚會人數減少等問題,那並沒有看到真正的圖畫;第一線醫護人員、老人、失業者、精神病患、家暴受害者等,就是經文中所說的瘦弱的、有病的、受傷的、被逐的、失喪的。當教會眼光只專注在奉獻收入減少時,就不會看見那群失喪、生病、受傷的羊群。
 主禱文中「日用的飲食,今日賜給我們。」謝教授提醒,「每日飲食給我們,但其他人也有需要」,他給教會在這後疫情時代的建議,就是去尋找所有的羊,一個一個去探訪,看見他們的需要,效法耶穌的榜樣,成為好牧人。若是這些羊沒有被醫治、被纏裹,如何站立?因此不能只看見財務問題,不要只在乎聚會人數,要看見群羊的需要。透過以西結書看見服事的最終目的是牧養這些羊,這很重要,是神所要呈現的一幅畫。
 以西結書卅四章18-20節中,若羊都是自私的,更何況是人。疫情之後,教會不能為了得到更多奉獻,只專注在肥壯的羊,這不是經文所說的,神會施行判斷,神要肥壯的羊回到神面前行公義、好憐憫與神同行。美國、台灣政府都是如此,救助金只會發給信用好的、會還錢的,造成肥羊更肥,瘦羊更瘦。身為牧者要教導弟兄姊妹在這後疫情時代,要公正與均平,有的幫助沒有的,成為討神喜悅的家庭、教會與國度。
 會後,有牧者提問實際作法,謝教授指出,對內部分,教會可統計羊群的需要,並看教會有多少預算可幫助他們,然後分派人去探訪關懷、牧養。對外部分,可從社區開始,也以會友職場為接觸點,他們的職場就是教會的牧場。
 主持人台灣基督教聯盟辦公室主任牛弘對於謝教授的分享下了個結論:「奉獻減少,禾場增加」,且引用馬太福音六章33節說,相信我們先求神的國和義,所需要的祂都要加給我們。他也感謝神,原以為謝教授要教導增加收益的內容,卻發現更關鍵的是教會眼光的轉移。

 

台基盟線上分享會相關新聞

 

看見高齡化社會的需要 教會更多委身樂齡事工

 

打破藍綠國台語教會 在信仰根基上彼此相愛

 

「虛實整合」推廣「線上啟發」 突破傳福音的空間限制

  

建造與培育下一代 「疫」起建立家庭祭壇

 

先事工後關係 因著耶穌的愛祝福城市

 

大手牽小手 幫中小型教會建立線上事工

 

台基盟開線上課程 如何線上主日崇拜及小組聚會

 

台基盟召開線上會議 交換教會防疫應變之道

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 520 次數