2020.05.28
記者魏麒原台北報導
基研智庫跨界對談》順服聖靈更新生命 滿有基督長成的身量

基研智庫跨界對談,氣氛輕鬆。擷取自基研智庫臉書直播

 

 對於光譜兩端的靈恩派及福音派,基督教研究智庫(簡稱基研智庫)於5月27日晚上,以「武林茶房」方式對話,邀請謝宏忠院長 (靈糧教牧宣教神學院)與林鴻信老師(基研智庫創辦人、台灣神學研究學院教授),以「大能起死回生,靈風如風似氣」為題對談,松慕強牧師(iM行動教會主任牧師)、莊育銘牧師(淡江教會主任牧師)與談。

 

20200528WEI01

(左起)莊育銘牧師、謝宏忠院長、林鴻信老師、松慕強牧師。基研智庫提供

 

20200528WEI02

松慕強牧師(左一)、莊育銘牧師(左二)擔任與談人。擷取自基研智庫臉書直播

 

 「靈恩現象跟經歷,深究來講就是基督論。」謝宏忠院長說,耶穌基督是完全順服聖靈,一生走在聖靈帶領中。因此,耶穌基督是百分之百的靈恩派,也是百分之百的福音派,我們應更多認識基督論,效法耶穌,就不會有誰是靈恩派、誰是福音派的吵鬧;其次有客觀的真理,也要有主觀的聖靈經歷。林鴻信老師認為聖靈的工作就是連結,與神連結,與弟兄姊妹連結,期待眾教會打破堂會主義,進而可以聖徒相通。
 一開始,松慕強牧師先請謝院長跟林老師,就「聖靈是什麼?」、「什麼是聖靈充滿?」、「如何聽得到聖靈的帶領?」等問題快問快答,其中「如何聽得到聖靈的帶領?」謝院長以他個人經歷認為,最重要是禱告親近神,跟聖靈建立關係,且順服聖靈的帶領,就會越來越熟悉聖靈的聲音。林老師則走一條最簡單的路就是讀聖經,對聖靈開放,進而經歷聖靈帶領,因為若不是聖靈光照,就無法明白聖經真理,而「感動」若是符合聖經真理,通常是來自聖靈的帶領。

 

20200528WEI05

謝宏忠院長。擷取基研智庫臉書直播

 

靈恩運動的進程

 對於歐美地區的靈恩運動進程,謝宏忠院長說,最近被主接回天家的英國聖經學者大衛鮑森牧師(Dr J. David Pawson),提到因著研究聖經的聖靈論,激發他被聖靈充滿的渴慕。北美聖靈運動約略是從1906年阿蘇薩街復興(AZUSA STREET REVIVAL)運動開始,接續第二波、第三波聖靈運動,進而形成「五旬節派」,也帶來信心運動、醫治運動、使徒性運動等許多運動;相較於北美聖靈運動的豐富,拉丁美洲西班牙語系國家,敬拜讚美熱情奔放,著重生命扎根,信仰生活化,禱告持之以恆,譬如阿根廷復興運動就持續了十幾年。來台舉辦超自然大能特會的基耶摩‧馬都納多牧師(Guillermo Maldonado)團隊,其敬拜讚美就是典型的拉丁美洲風格。
 回顧台北靈糧堂過去40年聖靈運動的歷程,謝院長充滿感恩地說,受到聖靈引導,每隔10年就有不同的聖靈工作,1980年當時主任牧師周神助(現任靈糧全球使徒性網絡主席)開始打開歡迎聖靈的大門,帶領同工到韓國禱告山,學習禱告、敬拜讚美;進入1990年,因著敬拜讚美運動,帶來醫治釋放的權能佈道、小組教會、G 12、二千年福音運動,靈糧神學院也因著遍植教會的異象而設立;2000年以後,看重教會的五重職事、使徒性教會,牧者合一運動也跟著出現;2010年迄今,因著牧者合一運動,連結不同國家、族群的「回家」聚集,烏干達慕約翰牧師的祭壇轉化、美國伯特利教會的「天國文化」,也讓許多年輕人生命得到更新。
 林老師的德國博士學位就是研究聖靈的位格,他以歐陸的德國來講,德國跟其他國家的靈恩運動不同,在理性跟知性成長下足功夫的德國人,對聖靈的領受,是從神學研究跟聖經研究發掘出來。但只講知性跟理性,完全跟聖靈脫勾,會淪為人文主義。以他個人的經驗,當知性跟理性被聖靈使用時,即使在知性跟理性層面,也會承受從天上來的力量,而這樣的力量有助於看重理性跟知性的華人地區傳福音。
 至於台灣長老教會的靈恩運動,林鴻信老師說,長老教會比較保守,重敬虔,對聖靈不是全面開放,然而以16世紀神學家加爾文的神學而論,上帝的話應跟上帝的靈並重。48年前,泰雅爾部落的長老教會曾經歷一場聖靈大復興,但只侷限在原住民教會,少數南部長老教會追求靈恩運動,的確帶來增長,且教會也很健康,但都是自發性的,沒跟體制結合。雖然他期待教會復興運動,但更重要的是,明白自己的負擔使命,取得福音跟靈恩的平衡。

 

20200528WEI03林鴻信老師。擷取自基研智庫臉書直播

 

聖靈更新運動的攔阻

 長老會注重人的理性和知性,牧者想推動靈恩運動,教會長執卻有意見,如何突破障礙呢?林老師回應說,長老會講的理性和知性,是在上帝旨意引領下的理性和知性,攔阻教會傳道人追求聖靈的,往往是教會的慣性及體制問題比較大。特別是早期長老會宣教士追求「敬虔」的特質,在追求聖靈的同時,要跟敬虔有很明顯的連結,也就是更敬畏上帝,帶出敬虔生活,否則雙方難以對話。對於靈恩教會的挑戰是,在追求靈恩的能力外,人是否更敬畏上帝?行為更像耶穌基督,並結出聖靈的果子?若只是停留在表象,難有說服力。
 因著靈糧堂是台灣靈恩運動的領頭羊,是否為靈恩教會?謝院長引用周神助牧師的說法回應,靈糧堂不是靈恩派,而是對聖靈開放的教會,是聖靈更新派,也是極端的保守派,因為竭力保守聖靈所賜合而為一的心。為此,周牧師還提出「紗窗理論」,靈糧堂向聖靈開門,但裝紗窗攔阻靈恩運動所帶來的一切亂象。謝院長認為第一道紗窗是「團隊服事」,教會走五重職事,各路人馬都有,不同恩賜的團隊互相察驗、校正行為,避免單一領袖服事出問題,讓教會受虧損。
 第二道紗窗是要有健全的靈恩神學,用整全的不同角度看聖靈工作,特別是聖靈在個人身上、教會、社會及國度的工作如何運作;世界級講員及靈恩聚會教導,不會照單全收,靈糧堂會通過內部領袖團隊察驗,把外面學習的內容,帶到團隊討論和思想,不是全盤接收,不管是小組運動、G12運動都是如此;合一察驗,合一檢討很重要。

 

如何預備被聖靈充滿

 弟兄姊妹如何預備被聖靈充滿呢?林老師認為最好從「悔改」開始,預備好讓聖靈作工,當悔改達到一定深度,才能使聖靈作工整治生命。48年前的泰雅爾聖靈運動,也是從悔改開始,只是這世代的靈恩運動講超自然大能,卻越來越少講悔改。當一個人聖靈充滿時,他會期待這個人擁有更多的國度價值觀,以喜愛上帝公義和慈愛的價值觀,替換世俗價值觀,並結出聖靈的果子。
 預備讓自己被聖靈充滿,謝院長認為「悔改」是必須的,另外還要加上「信心」、「渴慕聖靈」、「等候」等因素。至於聖靈的果子,個人會表現在三方面,一、生命變得更豐富,二、耶穌得榮耀,三、服事更有能力;在教會層面,被聖靈充滿的教會,則是滿有基督長成的身量,聖靈是使教會合一的靈,讓教會成員各盡其職,更合一,形成使徒性教會,建造教會,轉化世界,讓天國文化轉化世界文化,讓神的國降臨。


閱讀 1860 次數
TOP