2020.05.29
記者李瑞娟連線報導
青少年牧養關鍵是「教會成為孩子反思的榜樣」

右為林世平牧師解說。圖擷取自台灣基督教聯盟線上講座影片

 

 台灣基督教聯盟於28日上午舉行「企劃暑期營會暨建構青少年門訓計畫」線上分享會,邀請「校園之愛」林世平牧師分享10年來透過「服務學習」一次招聚數百位學生志工的校園事工經驗,與會的60位牧者同工討論熱烈。

 

今日與會達61位牧者同工

圖擷取自台灣基督教聯盟線上講座影片

 

陪伴在甚麼地方,牧養就在什麼地方

 青少年事工應該如何發想?從浸信會出身,人稱「老爸」的林世平牧師認為,門訓、反思、傳承很重要,尤其是教導青少年有關反思的學習,更能透過教會來示範。他引用路加福音二章18-19節「凡聽見的,就詫異牧羊之人對他們所說的話。馬利亞卻把這一切的事存在心裡,反覆思想。」世平牧師強調「反覆思想的重要」,希望眾教會的同工要固定(至少2年),不要一直換人,因為經驗學習需要長時間的落實與陪伴,當你告訴他們1,但他們如何知道接下來要怎麼做1-1、1-1-a?這就是教會青少年透過牧長們建立向下思考並不斷反思的榜樣來源。當教會開始這樣執行,那麼青少年事工是「做也做不完」,舉辦暑期營會,甚至還要告訴他們只能參加一項,不能參加兩項」以解決報名爆滿的問題。
 許多教會在青少年事工上都以「教會需要甚麼」為出發點,但世平牧師建議,要把事工焦點放在青少年的需要上,例如孩子會有學校、友誼、愛情、課業和生涯等問題,但是若教會輔導跟他們相處時,話題永遠是教會、事工,而沒有關心孩子個人會面臨的問題,那麼即使每個禮拜相處,關係也不見得深厚。
 青少年可以承擔甚麼事工、或是事工要朝甚麼方向?若教會培育出會反思的青少年,那麼他們不會等到牧師開口,自己就會去思考並規劃要做的事工。例如教會煮愛宴,那麼會反思的青少年就會想:我們可以煮給外面的老人吃嗎?由孩子們自己發想、腦力激盪,而牧長們就為他們禱告,成為他們的遮蔽,彼此服事。 台基盟主任牛弘提問,學生會畢業,如何停留下來成為領袖?世平牧師回應,這樣的思考會面臨不斷建堂、不斷擴堂的挑戰,但耶穌的大使命是「要派人出去」,所以孩子畢業,到外地宣教服事,不用擔心不回來,因為陪伴在甚麼地方,牧養就在什麼地方。

 

提早傳遞家庭觀念、親子關係的重要

 有牧長提問,在教會的青少年聚會中,男生女生互相愛慕的問題很嚴重,該如何處理?世平牧師認為,這時代男女的結婚年齡太晚,大部分人都等到30歲左右才結婚,因此只想生一個小孩,他建議牧者對青少年談戀愛的態度要「開放」一點,提早傳遞家庭觀念、親子關係的重要,並且鼓勵年輕人早一點結婚更好,才可以少一點力氣去抵抗誘惑,全心全意服事主、服事人。
 最後,世平牧師以祝福世代青少年的禱告結束,也鼓勵大家可以去看一部電影《使徒保羅》(Paul, Apostle of Christ),將會對設定青少年事工的整體目標更有幫助。


閱讀 321 次數
TOP