2020.06.01
記者張雅茜台中報導
當失智症找上門 陪伴彼此走愛的旅程

台灣老人暨長期照護社會工作專業協會李梅英理事長。張雅茜攝

 

 瑞智基金會與台中基督徒榮中禮拜堂,於5月30日合辦失智症家屬訓練班,幫助家屬調適失智症所帶來的壓力和重擔,並推廣失智友善社區,陪伴長者及家屬平安喜樂地經過這段「學習如何去愛的旅程」。早上場談論認識失智症,以及失智症的精神行為和因應之道,下午場教導失智者照顧技巧相關資源運用,以及失智者的溝通技巧與演練。
 失智症被稱為世紀之症,全世界每3秒鐘增加一位失智患者,台灣約有29萬失智者。教會中年長者以及弟兄姊妹的家中長輩也面臨失智症衝擊,影響生活、工作、家庭以及與上帝的關係。當失智症找上門的時候,透過專業及彼此的扶持,這條路就不再孤單。

 

左卓文良醫師中間徐文俊執行長右為吳麗芬牧師主辦單位提供

左起為卓良珍醫師、徐文俊執行長、吳麗芬牧師。主辦單位提

 

 「家,是失智症帶來第一個,也是最大影響的地方。」瑞智社會福利基金會執行長徐文俊醫師致詞說,一位70-80歲的失智長輩,家族至少會有10位成員,包括配偶、子女與孫子女。失智症帶來的照顧困難、妄想帶來的家屬間的誤會、財務處理的危機,整個家族成員的關係都會因此受到衝擊。
 他表示,舉辦家屬照顧訓練班,顯示扮演一位家屬的角色並不容易。需要學習照顧、學習失智症帶來的困難的人,卻不是只有照顧者。在家族中非擔任照顧責任的家屬也要學習,因為你們是照顧者的最佳後盾與助手。同時也說,照顧失智者是一個團隊合作的過程,只要用對了方法,失智症帶來的是家族凝聚力更為堅固。他引用哥林多前書十三章4、7節「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂...凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」祝福與會者,「家,是一個談愛的地方。」

 

李梅英理事長主辦單位提供

李梅英理事長。主辦單位提供

 

 台灣老人暨長期照護社會工作專業協會李梅英理事長,在下午的課程提到自己是專業者,也是家屬,婆婆屬於失智者當中最不易照顧類型,小姑則是重度智能障礙者。李理事長說,在平均失智者9.9年的照顧歷程當中,沒有一個人可以獨撐,需要社會資源來維持家庭和經濟的穩定。李理事長提供了幾項資源包括中華民國家庭照顧者關懷總會、衛福部1966長照專線、台灣失智症協會及瑞智社會福利基金會等。
 面對失智者的照顧,李理事長提出4個小撇步:「聽聽別人」、「想想自己」、「懷緬過去」、「迎戰未來」。失智者因為腦部受損,提取認知困難,照顧者要站在理解的角度去陪伴。在行動面,照顧者要慢慢說,拆解步驟,讓失智者可容易操作。在表達面,他們想不起的事,幫他們填空,給他可選擇的答案,失智者是導演,照顧者就陪他們演,彈性地陪伴可降低失智者的焦慮。主要照顧者是相當辛苦的,有時負荷過重,無形的壓力使之喘不過氣來,許多機構提供了喘息的服務,可以善用。另外,找人談談和禱告也是很棒的出口。
 「不變的關係,改變的模式」李理事長說,面對家中的失智者,當我們願意建立溫暖信任的關係,好的態度,尊重、正向肯定與了解,接納其獨特性,會讓陪伴的過程經歷平安喜樂,一起走過這段愛的旅程。
 此外,卓良珍醫師(前台中榮民總醫院老年身心科主任)以「再認識失智症」談到失智症的預防與復健,注意個人衛生的維護與習慣,多做身體的運動或者是活動,像是有氧舞蹈、快走、游泳、羽毛球、自行車等,促進新陳代謝、安定睡眠,在醫學中就是可以促近海馬迴生成,減緩或降低失智症狀與可能性,以及鼓勵參加社團活動,與人群多接觸會幫助心情上較為喜樂。
 吳麗芬教授(失智者的家屬、學者)則是以「失智者的精神行為和因應之道」說明由疾病而產生的行為精神症狀,需要被醫治、照護、寬容。最重要的是,幫助家屬及主要照顧者去接受失智症診斷,並協助應對實際生活的限制。提供一個熟悉而穩定的環境,並鼓勵患者發揮尚未退化的正面功能,她也以箴言十章12節鼓勵主要照顧者、被照顧者「愛能遮掩一切過錯。」神的愛成為彼此的語言,因為神就是愛。
 宋忠霖弟兄以「過來人經驗」分享照顧母親的過程,起初母親是因為小中風後開始有幻覺與妄想,後來診斷為血管性失智症,在這當中也經歷許多狀況,如何與失智症親人溝通?他說,建立溫暖信任關係,好態度是溝通的萬靈丹,像是說話慢一點給她時間反應,幫忙填空她的需要後溫和的糾正,並且別在長輩面前討論她等。他也提醒照顧關鍵與原則是「不指責、不爭辯、不糾正、不否定、不取笑、不捉弄長輩、不以對小孩方式對待。」最後,在照顧中也需要學會照顧自己,利用書籍及醫院、機構等資源來提升與母親的新知,適時放手,讓人有機會協助自己一起照顧母親,同時也可以寫下日誌,方便他人(社工、其他照顧者)可以順利接手,輪流照顧,彼此喘息。 


閱讀 478 次數
TOP