2020.06.01
記者劉以琳台北報導
浸信會懷恩堂第十五屆差傳年會》全家的宣教使命 我和我的家事奉耶和華

陳維恩牧師、張悅慈師母。劉以琳攝

 

 「至於我和我的家-身處這個充滿焦慮的時代,神對基督徒家庭的呼召是什麼?」浸信會懷恩堂第十五屆差傳年會於5月30日舉行差傳講座,主題「立足城市、走入人群」。上午的第二場講員為張悅慈師母,談到「至於我和我的家」如何回應神的宣教呼召。
 張悅慈師母先播放2014年在南太平洋巴布亞紐幾內亞的Biem島當中宣教的影片,其中介紹如何融入當地住民文化、學習語言、翻譯聖經及建立部落教會。隨後,她從一位母親、妻子角度,來談建立部落教會過程中,如何活出神的大使命。
 2001年她與陳維恩牧師結婚,並在美國舊金山三谷華人聖經教會牧會,之後加入美國宣教差會,2009年舉家飛往南太平洋開始宣教旅程,令她感恩的是,2012年是Biem族有史以來第一次聽見福音,且在神的帶領下自發性建立教會,2016年有了第一代的長老,如今已逾100人信主。他們每一年都會回去探望,過去2年發現已有很多新的弟兄姊妹,他們不太認識,顯示神的教會已開始茁壯。
 「我從未想過會在這偏遠部落養育孩子!」張悅慈師母說,許多人總會問她,什麼樣的感動讓她願意去?或者是先生如何說服她願意拋下城市、豐富的資源,去到一個隨時會火山爆發、沒有水電資源的小島宣教?她說,因為她與先生深深知道「大使命是耶穌基督給教會、給基督徒的命令!」是一個不可推諉的命令。
 「怎麼辦,這不可能的任務,我做不到!」這也是張悅慈師母當時的想法,在完全沒有其它語言、文字及教會的地方,如何傳福音?當她到宣教差會接受一連串的訓練時,神開啟她不一樣的思維與眼光,原來歷世歷代有這麼多宣教家庭,跨出舒適圈,奉獻孩子成為宣教士,這是非常「正常」的一件事情。他們不是唯一一個參與跨文化宣教事工的家庭,所以她更有信心、勇敢面對接下來未知的挑戰。
 2009年開始宣教生活時真的很艱辛,張悅慈師母說:「宣教士每天都在後悔當中度過!」譬如,當他們每天服事部落時,就會想到沒和孩子在一起,若與孩子在一起,就會想到她沒有服事人、服事神。服事與孩子的照顧不斷地拉扯,但神安慰她在基督裡依舊是神的兒女,身份不變,不會因為今日是母親或師母的角色不夠稱職就無法榮耀神。因此她思想「至於我和我家,必定事奉耶和華!」(書廿四15)這節經文,她強調那就是「使祂榮耀的恩典得著稱讚!」不論是任何一個角色,或是人在台灣的哪個城市中,都能夠使神榮耀的恩典得著稱讚。她引用約書亞記廿四章14-15節說,不要忘了你是亞伯拉罕的子孫,而神給亞伯拉罕的應許,同樣也是呼召;緊緊跟隨主、事奉神才是永恆的價值,至於我和我家的價值,就是必定要事奉耶和華。

 

圖浸信會懷恩堂提供

圖,浸信會懷恩堂提供

 

 張悅慈師母採用美國在家教育的教材教導孩子,孩子學習很多,也過得很快樂,不會跟文明社會脫節。兩個孩子沐真、沐安從小就認識耶穌,知道自己也是宣教士。雖經歷過瘧疾、蜂窩性組織炎等疾病,甚至害怕搭上得顛簸5-6小時的小船,然而他們全家都知道事奉耶和華是全家的價值觀、共同的宣教使命。
 2011年張悅慈師母罹患癌症,她忍著身體的疼痛,搭乘5、6小時的小船,再搭好幾天的飛機回到台灣開刀、化療等,然後再隔很長一段時間回診、追蹤,甚至還要帶藥、針頭,再次回到島嶼繼續傳福音。她說,部落的人並不知道什麼是癌症?但他們都知道她得了可能會死的病,當她頭髮掉光回到部落,他們說:「我們雖然不知道妳怎麼了,但是你們一定有很重要的訊息要告訴我們,因為妳願意冒著生命的死亡,回到我們當中。」
 正因為如此,當2012年開始用他們的語言傳福音時,他們非常想知道這個訊息是什麼,也相當專心地來聆聽,就在他們聽得懂的語言、戲劇中開始傳揚耶穌的救恩,進而門徒訓練,並建立教會。


閱讀 535 次數
TOP