2020.05.29
記者黃玉琴台南報導
牧者原文讀經會》協助牧者跨過障礙 準備講道更加得力

牧者同工原文讀經研討會。黃玉琴攝


 曾任淡水長老教會主任牧師,目前致力於傳講聖經真理的張思聰牧師,於5月29日在台南東門聖教會與一群牧者分享如何運用電腦軟體,跨越原文的障礙,更深入瞭解聖經的真義,讓每週的講章預備不再成為牧者服事的壓力,且能夠傳講正確的真理,更多造就信徒的靈命。
 有感於牧者因為教會的事工繁雜,無法將太多心力放在預備講章上面,且許多牧者都處在單打獨鬥的情況下,讓每週講道成為服事極大的壓力,張思聰牧師便在高雄和台北開始每月一次的牧者查經分享聚會,希望當地牧者能形成一個團隊,彼此分享並討論講道心得,不同的角度和思想,讓領受變得更豐富。
 張牧師分享自身的經驗,過去在淡水教會牧會時,每週四是他真正的安息日,他會將接下來一週內的講道內容都在那天構思完畢,且因為是採用系列式講道,不會造成「有了題目卻不知道要講什麼」的景況,這類型的講道也可以造就信徒。
 但是查考聖經時最麻煩的是原文的動詞變化都忘了,即使買了許多研經的書也沒有空翻閱,另外因著翻譯的緣故,同一個字出現在不同的經文中卻有不同的翻譯,也造成許多人在理解經文的意義上遇到許多困難,此時網路上的查經軟體就是最佳的助手。
 張牧師最推薦的是「信望愛聖經工具」,除了每一節都列出希伯來文和希臘文可以參考之外,還有關鍵字的查詢,對於一些難解的經文,例如:「耶和華後悔造人」(創六6)和「死人也曾有福音傳給他們」(彼前四6)等,都可以仔細查考、深入比對,從而跨過翻譯造成的障礙,瞭解經文真正的意思。
 台南地區參與的牧者已經形成一個群組,計劃每月都有一次的聚集,張思聰牧師也很樂意撥空前來帶領聚會,隨後花東的小組也會跟著成立。


閱讀 850 次數
TOP