2020.06.03
記者林稚雯連線報導
以體驗教育出發 成為帶來改變的見證人

圖擷取自台灣基督教聯盟線上影片

 回應台北真理堂楊寧亞牧師提出的「家庭主流化」異象,期待讓基督徒雲彩般的見證,透過體驗式教育的方式,引導人能更深與神相遇,願意愛神愛人。由台灣基督教聯盟主辦,於6月2日上午邀請中華匯思領袖協會秘書長汪宜正弟兄,在線上舉辦題為「更有品質的聊天」分享會。介紹體驗教育在信仰中應用的秘訣,以及邀請眾人一同反思,如何讓見證不只是故事而已,還能為人的生命帶來改變。
 一開始,汪宜正以線上投票方式調查與會者所在縣市及所屬教會,通常用哪些方式讓人知道會友的見證。結果顯示較多使用的方式為「拍攝影片在主日崇拜播放」、「在各類小組聚會請人分享」、「將見證內容集結成冊做各種形式的出版」、「將文字或影片放在官網或不同的社群媒體當中」。
 汪宜正接著以希伯來書十二章1節「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」提醒,當人願意停下來聽他人的見證時,就可能表示承認自己正在面對困難。所以為主作見證的弟兄姊妹需要更加警醒,因為對人說的不只是一個與信仰有關的故事而已,還要能從中發揮影響力,讓人有意願主動親近耶穌。
 以人的習慣來看,若能在參與時和他人獲得具體、共同且正向的體驗,通常會讓人留下良好印象,願意更進一步的認識與學習。汪宜正以自己為例,在家帶著孩子一起做菜,當他們有參與到洗菜、切菜的過程,通常會主動將自己煮的菜餚吃光。很多時候我們對體驗教育的刻板印象,是停留在到戶外參加攀岩、跳傘、團體挑戰等各樣運動。但實際上沒有人能每天都在戶外創造體驗,深入個人生命的改變應該從創造生活經驗做起。
 在信仰生活中,我們可以藉著邀請大家同聲禱告,讓人學習從中與神相遇、聆聽神的聲音;也能藉著團契交通引導大家一起思考,從聚會與見證中得到信仰內涵。對此,汪宜正提供「5F引導法」與「3W2H引導法」供大家使用。
 「5F引導法」意指邀請人一起思考從見證中得到哪些資訊或事實(Fact),而自己在聆聽時的感覺(Feeling)為何?為什麼有這樣的感覺?當我們從見證中發現(Finding)他人遇見耶穌的關鍵,這樣的榜樣如何來改變我們未來(Future)的行動或想法?
 「3W2H引導法」同樣從回顧見證內容做起,解析見證人的改變是如何發生的(What)?自己有哪些可以向別人學習之處,為什麼這些是值得學習的(Why)?過去自己有沒有哪些類似但做得不錯的經驗(When)?上述過程是如何進展的(How)?而在學習且有所改變後,如何再將所學所也成為他人的祝福(How)?
 對於體驗後產生改變的行動,汪宜正透過新譯本聖經詩篇卅四篇8節說明:「你們要親自體驗,就知道耶和華是美善的。」當人認識並經歷耶和華的救恩,必會被祂的美善深深吸引,不輕易離開。


閱讀 595 次數
TOP