2020.06.04
記者林稚雯連線報導
認識夫妻關係的真貌  學會越來越愛對方

圖,擷取自KUA Global跨越線上論壇影片

 

 「所謂的『愛』應當是什麼樣貌?大家常在說的『真愛』只能是唯一的嗎?我們該怎麼在關係中讓『愛』持續成長?」6月3日晚間由KUA Global跨越宣教事工主辦的「你愛我還是她?從《夫婦的世界》談真愛只有唯一嗎?」線上論壇,邀請兩性專家黃國倫牧師與名模陸明君姊妹、藝人黃嘉千姊妹對談分享。

 

KUA Global跨越提供

左為名模陸明君、右為黃國倫牧師。KUA Global跨越提供

 

 陸明君以近來收視率與討論度極高的韓劇《夫妻的世界》情節作為開場,劇中描述一對看似相愛的夫妻,因著妻子發現丈夫外遇,憤而將原有的愛與信任收回,轉而展開一連串的報復行動,想要讓背叛者得到應有懲罰的故事。
 對於這類夫妻間原先彼此相愛相惜,但親密關係因著第三者的介入而有極大轉變的劇情,雖然看似很老套的劇情,然而陸明君提醒,在這樣的情節中可以讓人重新思考愛的定義與信念,也看到夫妻關係中,如何讓愛不斷持續與增長。
 在線上即時問卷中,58%的人表示自己曾經歷過背叛,12%的人坦白自己曾背叛他人。對此,陸明君與黃嘉千認為,女性在婚姻中面對另一半出軌時,通常會有難以言喻的憤怒、委屈與驚訝,然而先生則可能還會做出「我愛的還是妳(妻子)啊!小三只是逢場作戲而已。」、「我還是很愛妳沒錯,只是我也愛上了小三。」這類的說詞,試圖辯解。
 當女性面對這種無能為力卻又讓人感到撕裂的傷害時,黃國倫表示,當今社會常會用「找到真愛」、「靈婚伴侶」來形容夫妻的關係,這會讓人產生迷思,以為婚後生活仍如同還在戀愛時的樣貌。然而在日常生活中免不了會有許多酸甜苦辣的事發生,這很容易讓人覺得失去了「愛」的閃亮和激情。
 在提問中,有不少姊妹也都提到丈夫有出軌的狀況,或是結婚後夫妻的相處上產生許多爭執。因著被背叛的失望、無法符合自己的期待、在相處關係上的為難,而陷入是否要繼續維繫這段婚姻?是否應該為了孩子而繼續隱忍的掙扎當中。
 黃國倫提醒,「真愛」應當是一個不斷成長的動態過程。「愛情」帶來的感受會讓兩個人願意走在一起,然而男女之間除了一開始對彼此的欣賞和吸引,更重要的是願意付上代價,為對方做出需要的改變,藉著時間與心力,倆人才能在彼此付出中越來越愛對方。
 此外,很多人在踏進婚姻後,覺得對方真實的樣貌與戀愛時有極大的不同,這時我們多半都會希望丈夫/妻子有所調整。黃國倫則是叮嚀,認識一個人不只是約會時的獨處而已,更重要是從他與家人、周遭親友的互動,才能知道每個人真實的性格與樣貌。若是希望能藉著對方在言行上有所變化,用以挽回瀕臨瓦解的婚姻,出發點則是要對方能主動且積極的調整,才能讓婚姻長久的維繫。
 最後,黃國倫也叮嚀,若是真的走上離婚一途,也要記得不要對孩子說另一半的壞話、不要逼孩子選邊站,也要負起責任去阻絕周遭親友的閒言閒語。因為父母說出的話語和表現的行動會深深的影響孩子,不滿或受傷的情緒應在當下處理,而不是讓孩子在充滿批評的環境中成長。

 

S 263028743

圖為直播現場。KUA Global跨越提供

 

【關係顧問線上直播】6月17日再次將和大家一起聊聊「親密關係」。
時間:6月17日(三)台北時間 22:00-23:00
內容:你怎麼都不懂我?我們同床卻異夢,愛一個人怎麼比想像中寂寞!在親密關係中的你進退兩難不知道該如何是好嗎?親密的關係總是令人期待卻也害怕受傷,當自己嘗試毫無保留的同時,也可能換來傷痕累累的心碎。
講員:婚姻諮商多年經驗的兩性專家黃國倫牧師
備註:直播不提供回放影片;報名索取直播ZOOM會議室資訊,有機會在線上提出您的疑問。
報名:https://bit.ly/3ctw9Jp


閱讀 1688 次數
TOP