2020.06.04
記者魏麒原台北報導
「浸會+100」貼近神的心意 迎接屬靈大復興

跨文化宣教培訓。擷取自浸聯會臉書

 

 相較其他宗派所提出2020年「黃金十年」宣教植堂計劃,浸信會聯會(簡稱浸聯會)總幹事晏子年牧師受訪表示,浸信會聯會、美南浸信會差會(簡稱差會)及浸信會神學院(簡稱浸神)早於2018年元月就正式啟動「浸會+100」異象(10年拓植100間教會),過去2年已建立16間教會,因著瘟疫盛行,人心恐慌,未來10年,相信上帝要帶來福音大收割。

 

20200604WEI03

走訪各地浸信會同工會傳遞宣教植堂異象。擷取自浸聯會臉書

 

20200604WEI02

年度會員大會。擷取自浸聯會臉書

 

20200604WEI01

浸會+100異象於2018年啟動。本報資料照片

 

「浸會+100」異象啟動浸信會復興

 對於台灣浸信會現況,晏子年牧師說,目前台灣有240間教會,海外則有8間教會。「浸會+100」異象於2018年1月30-31日在浸信會神學院,舉辦浸信會復興聚集,邀請浸神、差會、浸聯會3個單位170多位牧者同工,討論異象和負擔,確認「浸會+100」異象的三大方向目標,第一,在10年內建立100間教會。第二,恢復「大專福音事工」,鼓勵在校園旁的浸信會以多方管道接觸學生傳福音。第三,開始跨文化的華人差傳事工,透過差會在各地的資訊、經驗、網絡及浸神來規劃宣教培訓,落實全球華人浸信會的差傳事工。

 「浸會+100」自2018年開始推動至今,已陸續在各地拓植16間教會和佈道所。晏牧師說,目前拓植的教會是「長出來的」,浸聯會先由內部溝通開始,尋求共識後,再進一步與浸神、差會同工共同尋求神的心意及智慧,然後再奔走全台8個地區浸信會同工會傳遞「浸會+100」異象,透過各教會牧師們提問,釐清爭議點,讓宣教植堂的做法一致,避免偏離異象的主軸。

 正因為「浸會+100」異象拓植的教會是「長出來的」,晏牧師盼望每間拓植的教會都是健康的,因此,具體拓植教會的做法是鼓勵各地區浸信會同工會的教會(或母會)與牧者,從神領受宣教的感動與負擔,接受差派拓植教會,人事、經費則來自教會(或母會)、牧者及弟兄姊妹的奉獻,而差會、浸聯會與地區同工會牧者,則扮演協助、促成的角色,給予開拓教會的傳道人關懷、支持及代禱。牧者佈道過程中,若發現有人遭遇困難,浸聯會也與韓國浸聯會、學園傳道會、救助協會、1919食物銀行等福音機構連結,提供資源跟進。

 

轉化成為宣教植堂的浸信會

 「期盼浸信會能轉化成為宣教植堂的浸信會!」晏牧師說,「浸會+100」所拓植的教會,並沒有限制在台灣本島,國外跨文化宣教也可以,只要教會或傳道人願意為主建造教會,且開放用新思維,做社區宣教、校園宣教、職場宣教,建立傳統教會或家教會均可。另外,借助差會豐富跨文化宣教的經驗,幫助願意為主建造教會的教會或傳道人,如何健康的跨文化植堂,並做轉化地土的工作。

 新冠肺炎疫情的衝擊,不僅不是宣教植堂的攔阻,反而有利於宣教植堂。晏牧師認為人心因著疫情擴散惶惶不安,開拓植堂的佈道特別有效果,方法不是千人大型佈道會,而是走入基層,直接深度關懷陪伴弱勢家庭,把福音告訴對方,就把屬靈果子生下來。「當我們放下昔日宣教佈道的模式,改採一對一、一對一個家庭的方式,讓未信者能聽得懂完整的福音信息,更大量進入家庭,非常有效果」;以前是鎖定不同目標族群佈道,現在教會佈道老中青少全包了,常看見關懷老人,全家都來教會,關懷父母,子女跟著來,關懷青少年,也是全家出動,教會只要關懷到一個點,全家都被帶來教會。

 

在疫情中看見大量收割的契機

 「從疫情帶來的危機意識,看見大量收割的契機。」晏牧師分析說,因著疫情所帶來的危機意識,人心是恐慌的,於是教會關懷一個人,全家就一起到教會來看看,一方面帶著審核「教會在做什麼?」的意味,也因著發放救濟金、食物,讓一個又一個的家庭感受到上帝的愛與溫暖,繼而接受福音。如同浸神蔡瑞益院長所說:「教會應該像7-11超商一樣,到處點燈,隨時供應。」疫情也讓他看見開拓教會的契機,大家也形成整體性共識,用更寬廣的胸懷接納不同型態的宣教,若主允許,只要有負擔都可以去做,不再限制只能做青少年或老人事工。

 特別是因著疫情讓超大型教會難以聚會,大型聚會也辦不了,有助於微型教會、小型家教會的發展,當教會就在隔壁,成為屬靈幫助的地方,「立即供應會成為很重要的轉變」。晏牧師說,現代人的需求很單純,也很全面,不僅要聽到、看到,還要摸得到。在資訊發達的世代,不僅向他們傳耶穌,而且接地氣,進入他們中間,真實愛他們、帶他們來到耶穌面前,接納耶穌成為生命的救主,隨著跟進陪伴讀經禱告,為主作見證,「新鮮的見證最容易幫助人」,神國就這樣擴展了。

 至於需要弟兄姊妹代禱的部分,晏牧師表示,對於「浸會+100」異象的10年建立100間教會、大專福音事工及華人跨文化宣教的三方面,不要出現「大象腿」,其餘二邊卻都小小的,盼望同文化、近文化、跨文化宣教植堂能均衡發展;同時盼望浸聯會能跟差會、神學院更緊密的合作,不要你做你的,我做我的,而是一起出發、一起禱告、一起做宣教植堂。感謝上帝奇妙的作為,讓世界各國浸信會非常看重台灣的教會,「主啊!幫助我們,成為多人的祝福,成為眾國的祝福。」


閱讀 298 次數
TOP