2020.06.07
記者商可瑩雲林報導
牧養與模範 父親智慧管理家庭

家庭研習會與會者。主辦單位提供

 

 貼近真實生活的分享、綜合聖經真理的教導,6月6、7日兩天在斗六愛家基督教會舉辦「家庭婚姻研習會」,邀請台灣學園傳道會李長安牧師、馮志梅師母夫婦擔任講員。
 李長安牧師引用多段聖經經文,綜合自己的經歷談「父親的角色」。關於教養原則,父親必須「管理」他的家,使子女能「順服」(參提前三4)。關於管理的原則:父親要全心倚靠神管理家庭,且要全心全意關懷孩子,孩子會感受得到,同時也拉近了親子的關係。
父親要有「見識」的管理,意思是要進入孩子的世界,他喜歡甚麼、討厭甚麼都需要去關注、了解;要以「體諒」的方式管理,用神的方式管理,也就是尊重且接納孩子的獨特性;以「智慧」管理,如聖經教導要用手中的巧妙引導他們。隨著孩子年紀增長,父母就從帶領的角色,逐漸轉換到顧問的角色。
 李長安牧師表示,自己教養的原則之一就是「大事抓住,小事放手。」大事就是關於男女關係,或是可能造成犯罪的事,需要非常謹慎的管理、教養。其他像是房間整理、學校課業這類小事,就需要適時的放手。

 

2.家庭研習會講員李長安牧師馮志梅師母主辦單位提供

李長安牧師、馮志梅師母共同回應學員分享。主辦單位提供

 


 對於父親的角色,李牧師認為父親是家庭的牧者,要牧養他的家、照料家人的需要如同牧養羊群,且以照料家人為榮,常常向孩子表達愛意。父親是家庭的模範,要在生活中活出神的真理,運用神的話成為生活的核心價值,就可以成為榜樣,將神的真理傳給下一代。
 愛家基督教會於5月起的主日接連舉辦幾場「愛家幸福講座」,主任牧師洪正芳受訪時表示,秉持該教會核心價值─全心愛家,藉由舉辦裝備課程,提供會友與社區、福音朋友參加,因為運用「幸福小組」佈道方式傳福音,有許多家庭帶著不同難處在這裡信主,也在此處經歷恢復。
 9年前,洪正芳牧師夫婦領受開拓教會的呼召,就與7個家庭從斗六浸宣教會得到牧師及會友們的祝福後,到斗六市區開拓教會,多年來服事許多家庭,為主得著靈魂。曾有單親媽媽信主,孩子在教會的扶持下,獲得許多的愛;也有婚姻瀕臨瓦解的夫妻,因著在教會委身聚會、接受裝備而經歷關係恢復。
 除此之外,洪正芳牧師也非常重視年輕人的屬靈培育,他會帶領教會年輕人在寒、暑假進行裝備式的密集培訓,一起早起運動、6天內讀完一本聖經…等。身為帶職服事的他,平時也於雲林科技大學教書,更深刻體會培訓年輕人的重要,不光是重視家庭的服事,他也運用教養自己3個小孩的方式牧養教會年輕人,在生活中融入真理的原則,鼓勵年輕人多背聖經,因此,多數年輕人外流到外縣市念書、工作,但在愛家基督教會內,不少年輕人穩定委身聚會並參與服事。


閱讀 1442 次數