2020.06.18
記者魏麒原台北報導
基研智庫跨界對談》在基督裡合一 放手和成全下一代

基研智庫跨界對談,與會的周神助、林鴻信、松慕強、莊育銘牧師。基研智庫提供

 

 基督教研究智庫(簡稱基研智庫)與iM行動教會合辦的「武林茶房─跨界對談」,於6月17日晚間邀請周神助牧師(靈糧全球使徒性網絡主席)與林鴻信老師(基研智庫創辦學者)對談,由松慕強牧師(iM行動教會主任牧師)主持,莊育銘牧師(淡江教會主任牧師)與談,分別就「合一」與「傳承」兩個主題談論。

 

信耶穌基督都合而為一

 6月8-10日才在宜蘭羅東舉辦「國度合一家人同行」聚集的周神助牧師表示,他對合一的理解是逐步開展的,吃飯、旅遊、聚集是很淺的連結,更重要的是大家一起合作,「朋友不要作同工,作同工就不是朋友」那是很不好的。講到合一,就要回到聖經,耶穌基督所禱告的合一,是祂跟父神深度的合一,是有愛的,是捨己、捨命的,「照祢的意思,不要照我的意思」。我們信耶穌基督都合而為一,「你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。」(約十七22)

 「用愛心互相寬容,用和平彼此連絡,在合一裡面繼續往前行。」周牧師說,譬如漢人跟原住民的原漢同行,不只是道歉、洗腳,李家忠牧師更帶著團隊走訪一個又一個原住民部落,坐下來聽他們講心裡的感受,陪他們哭,用「真實的道歉」醫治可能是很久很深的傷害,這樣的合一旅程其實是沒完沒了的。

 林老師認同周牧師的看法說,基督徒的合一是建立在基督裡,拆毀中間隔斷的牆,不分猶太人、外邦人(參弗二14)。過去20年間,他曾到泰爾雅部落訪查48年前聖靈復興運動,學習到需要跟原住民做朋友,付出你的情感、關心,深度傾聽他們的心聲,才有辦法理解聖靈復興運動的源由。回想創辦彰化基督教醫院的宣教師蘭大衛、蘭大弼醫師父子兩代,活得像台灣人,做我們的血肉之親,特別是兒子蘭大弼照顧窮人更是後世流傳的佳話。這樣的合一不是出於禮儀,而是建立在長遠的付出,台灣神學院幾位開創者如馬偕博士、孫雅各牧師都是用一生投入,死在台灣,所以具體的合一是用生命建造的合一,學習耶穌道成肉身,成為他們的弟兄陪伴。

 長年推動教會合一運動的周牧師說,合一會帶來能力及價值。如同使徒彼得的第一場佈道會,彼得跟11個門徒一同站立(徒二14),不再如四福音所描寫爭競的門徒,反倒因著福音的緣故放下自己,同心渴慕聖靈,就帶來聖靈降臨的大澆灌,以及3千人悔改決志信主,恆心遵守使徒的教訓。50年前台灣教會不斷向各國學習如何教會增長,但基督徒人數仍未明顯增長,直到最近十多年台灣教會比較多看重關係,「關係比事工更重要」。因為沒有合一就沒有權柄,教會領袖關係好,就對會眾有權柄,十幾年來台灣教會增長,基督徒人口比例已達百分之七,合一是很重要的關鍵。

 合一的關鍵在那裡呢?周牧師說,合一很難靠一個聚會,一個道歉、擁抱就解決,必須要長期耕耘,一點一點累積就會帶來神蹟,國語跟台語教會之間的合一雖有突破,但仍有很長的路要走。不過,林老師則對國語與台語教會的合一抱持悲觀的態度,畢竟國語與台語教會牽涉到不同歷史處境,國語教會跟1949年從大陸來的教會傳統有關。

 

20200618WEI02

跨界對談採線上直播進行。基研智庫提供

 

學習放手與成全下一代

 講到教會傳承接班及領袖培育,林鴻信老師有三點看法,第一是他從他的老師身上學習到代跟代之間的相愛,除了個體、信仰群體之間的相愛外,還有要不同世代的愛,也就是不要給下一代製造太多垃圾,譬如債留子孫,發放消費券振興經濟,反而應該累積更多資源及空間,給下一代揮灑才對。

 第二、他打算明年退休,但他意識到退休就要學習放手,給下一代空間,不要成為下一代發展的攔阻。第三是神學的反思,耶穌降卑自己,道成肉身來到世界,是自我設限的榜樣。老一輩的世代擁有豐富的經驗及知識是強勢,年輕世代相對弱勢,強勢對弱勢應自我設限,給年輕世代空間,容許他們犯錯。

 「祂必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」(瑪四6)周牧師表示,傳承不只是工作的傳承、職分的傳承,更重要的是愛兒女的父母,要把心轉向兒女。傳承給下一代,一定要先承認兩代不一樣,他自己跟兩個兒子雖然都是牧師,但彼此就是不一樣,仍得了解、接納、成全,讓他們有安全感,做跟我們不一樣的事。同樣在教會屬靈傳承也應如此,學習怎樣轉向他們,成全他們,經由兩代、三代的合一,讓教會DNA得以傳承下去。

 莊育銘牧師分享說,因著教派文化的不同,接班人栽培及傳承看法也不一樣,牧師要傳給誰無法「超前部署」,有些教會傳給「牧二代」,有些教會傳賢不傳子,如何不讓教會有人才的斷層呢?林老師認為,長老教會從聖經跟傳統,用傳統、組織及體制,讓教會傳承維持公平性及大公性,不讓教會會友的親友關係糾結太深,設計傳承制度的目的,希望個人的喜愛不要介入太深;周牧師認為,教會接棒傳承,可以不要成為家族傳承,但是教會要成為神的家,神的家不能排斥家族的存在。台灣教會應有一個傳承的氛圍,成全下一代,包含自己的孩子及能夠接觸到的下一代,給他們資源,讓神在他們中間動工,「當上主任牧師的第一天,就要開始規劃傳承交棒」。

 「合一不是統一,而是交響樂,尊重彼此的不一樣。」周牧師說,他是用國度較廣的眼光,看待合一及傳承,儘管神學見解不一樣,教會宗派不一樣,但依舊可以走在一起,合一是合到神的一;林老師認為國台語教會應敞開心胸,不應逃避彼此的異質性高,用正面對等的態度看待彼此,信仰告白底線不能超過,底線在盡量寬廣。

 最後,林鴻信老師期待台灣的教會,不論大小,都成為健康的教會,塑造人具備天國的價值觀,相信分別為聖的信仰力量,能勝過世界一切意識型態,勝過一切政治社會的紛爭。周神助牧師則認為,從合一及傳承的角度,應捉住機會跟不同年齡族群、不同教派溝通,一點一滴地減少誤解,更多的接納,營造氛圍,大家可以合一,不同世代可以傳承。


閱讀 932 次數
TOP