2020.06.20
記者魏麒原台北報導
成全教會年輕領袖 鼓勵揮灑創意、容許犯錯

周巽光牧師。Asia For JESUS國度豐收協會提供

 

 

 「年輕人是教會的未來,牧者就是要成全他們,給他們舞台,給他們機會。」周巽光牧師(台北靈糧堂青年牧區區牧長、Asia For JESUS國度豐收協會執行長)說,年輕人是教會的未來,要從10、20歲就開始陪伴和栽培,否則等到他們30、40歲,就沒辦法跟下一代溝通,教會就有陷入老化、斷層的危機。

 

20200620WEI92

周巽光牧師上課教導。Asia For JESUS國度豐收協會提供

 

年輕人認識自己是誰 不致多走冤枉路

 畢業季節,周巽光牧師於6月19日受訪時勉勵即將踏出校門的畢業生,他表示,不管是繼續升學,或進入職場工作,最重要是認識「自己是誰?」明白神要你成為什麼樣的人,找到自己的呼召和命定,知道神是怎麼說你這個人,以及賦予你的才幹、熱情和恩賜,而不是為了父母的期待,或週遭環境的期待,或出於你自己的想法,進入一間大學、哪一個科系或得到哪一份工作,因為在神的創造裡面,神不只要我們活下去,生存下去,而是要發揮才幹、熱情和恩賜來治理這地。

 以個人經歷為例,巽光牧師說,當初他也在不認識自己是誰的過程裡面,父母要他去讀大學,但大學化學系畢業後,現在做的事卻跟化學完全沒關係,人生若可以重來,他在求學階段就會開始裝備現在所要做的事。因此,越早知道自己是誰,就不會浪費太多時間走冤枉路,越早知道自己是誰,就越少摸索的過程。

 如何明白「自己是誰」呢?巽光牧師說,最重要就是「問神」,也就是要跟神有很好的關係,跟神關係好的基礎在於有好的教會生活、團契生活、敬拜生活及肢體生活,然後有愛你的教會領袖,牧養你、門訓你、成全你。光是在家裡獨自禱告求問神是不夠的,易陷入個人先入為主的偏見,聽錯神的聲音,或根本聽不見神的聲音。其實基督徒都需要委身在一間教會,接受愛你的領袖門訓、牧養,學習聆聽神的聲音,走在神心意。

 

20200620WEI91

周巽光牧師在美國波士頓的裝備課程。Asia For JESUS國度豐收協會提供

 

同理心、成全 建造教會年輕領袖

 教會培養年輕領袖的方式?巽光牧師說,培育領袖是需要時間的,要非常刻意的栽培年輕人,給他們機會、舞台。年輕人的特質就是不穩定、易軟弱、不成熟,但誰一開始就是很成熟、穩定,什麼都會?值得反思的是,我們願不願意讓年輕人站上一個更有影響力的位置,磨塑他們、幫助他們、成全他們。巽光牧師自承做學生工作「我太老了」,因為2年的時間,世代的文化及價值觀就完全不一樣了。因此,他放手讓年輕人自己做,成全他們犯錯的空間和機會,然後在犯錯裡面門訓磨練他們,甚至讓年輕人冒犯自己,讓他們的想法被聽見,並注入教會運作的裡面。若不給年輕人磿練的機會,陪伴他們,是不可能成為獨當一面的領袖。

 「教會的問題出在上一代不放心,不願交出去。」巽光牧師憂心說,很多教會的一線傳道人已經6、70歲,他48歲也不年輕了,但我們現在面對的年輕人都10、20幾歲,若不栽培他們,等到30、40歲,他們就沒辦法跟下個世代年輕人對話,教會一定出現斷層,這也是教會很大的危機。教會領袖培養一定要從10幾歲年輕人做起,給他們空間,而不是照我們的方式做,神在每個世代做的工作都不一樣,牧者需要有開闊的心胸,容許年輕人犯錯學習的空間。

 譬如因著新冠肺炎疫情的緣故,教會開始全力經營包括臉書、IG、YouTube在內的社群媒體,這是很棒的傳福音策略,跟原有的教會牧區、小組牧養傳福音不衝突,反倒因為接觸面沒有國界限制,無遠弗屆。巽光牧師認為,因著社群媒體的發展,對於教會會友的定義必須調整,因為觀看社群媒體信息內容的人,來自世界各地,他若在社群平台留下新人名單,每週上線觀看信息、奉獻,參加小組的Zoom會議,這樣算不算是教會會友呢?值得深思。

 年輕人經營社群媒體比我們敏銳幾百倍,所以教會和牧區應遮蓋、成全年輕人。教會不能再用舊有的思維,認為網路直播聚會收不到奉獻,而是用創新思維多管齊下,得著年輕人,年輕人才是教會的未來。巽光牧師說,他在教會講道頂多幾百人聽他講道,但放上網路分享,卻可能有上萬人觀看。韓國很多教會,雖然有很好的傳統,卻逐漸老化,沒有下一代,重點在於教會要不斷的更新跟突破,興起下一代年輕領袖,給他們操兵的機會。

 至於需要弟兄姊妹代禱事項,巽光牧師說,一、因應疫情而成立的社群媒體團隊,因跟以前的事工團隊距離比較遠,需要建造社群媒體團隊成員,深入理解教會及青年牧區的價值觀,以便社群媒體的產出不致偏離青年牧區的價值觀。二、形塑青年牧區的社群媒體「品牌形象」,符合新世代的需要,並呈現教會的核心價值,讓人一眼就能認出,目前仍在聚焦過程當中。


閱讀 1022 次數
TOP