2020.06.21
記者劉以琳採訪報導
陪伴東部學青領受主愛  回應呼召人人皆領袖

查經重視討論對話及連結生活實況。受訪者提供

 

 六月許多畢業生即將進入新的領域、新的成長。長期在花蓮牧養大專生的林熙皓牧師(長老教會花蓮大專學生中心主任)於6月18日接受本報專訪談到,對於青少年到大專生、碩士生的年輕世代,他最看重的是「傾聽與陪伴」,以及他們實質的信仰生命、與神、與人的美好關係。

 

查考馬太福音扮成法利賽人與學生們對話受訪者提供

查考馬太福音,扮成法利賽人與學生們對話。受訪者提供

 

 林熙皓牧師談到花蓮青年福音事工現況時表示,花蓮相當大,結構型態與已發展的大城市不太一樣,尤其是在牧者、同工的人力與資源較為缺乏,但是仍有許多牧者、同工都是很盡力地來事奉年輕人。由於現在的孩子較為早熟,對於青少年能不能談戀愛充滿好奇,但可能因為支持系統、人力資源不足,部份輔導或牧者會斷然先告知青少年「到了大學再說」,但其實每個人都嚮往愛與被愛,更何況是青少年、年輕人。因此,除了在「想談戀愛」這議題上帶出信仰省思,或引導學生專注在神、神的話及個人成長、學習課業與專才上學習,也要教導他們學習男女之間的界線、珍惜自己與他人,或許更有助於年輕人生命與信仰成長。因為愛有很多面向,若只是拒絕或制止,都不甚妥當。
 如何在花蓮向年輕人傳福音、佈道?林牧師說,「不難!其實真誠地陪伴,很容易吸引年輕人!」他所輔導的花蓮東華大學花美團契有20多個人穩定聚會、東華的學園團契也是蠻多的,其他宗派教會的學生人數也相對非常高。在這年輕人不一定會願意進到教會的時代,有人會認為是因為花蓮比起西部,好玩、吸引年輕人的東西比較少,所以花蓮的大專宣教有這樣的景況,但實際上,無論是花蓮或西部大都會,都面對同樣挑戰。
 林牧師發現2000年之後出生的年輕人,他們與2000年之前出生的年輕人相當不同,他們比較享受在網路的世界,與人面對面生活的能力相對較低,許多年輕人轉戰網路遊戲的場域,以致這幾年大學裡不少的社團因經營困難而關掉不少,也因此對於人與人的相處、團隊合作的學習,就沒有過去來的有平台、有被訓練的機會。
 這世代年輕人心靈深處仍然渴望被關注、被愛、被了解。但台灣的孩子常活在被比較中,就更不願意敞開自己。林牧師說,基督信仰的重要就是讓年輕人知道自己存在的價值,而大人要引導孩子在基督耶穌裡找到生命的意義,尤其現在的年輕人工作難找、低薪等,我們可以透過陪伴、傾聽作為他們最好的引導。
 除此之外,他也發現有一群年輕人是對社會中充滿「不滿足感」,就是他們想為社會、土地多做一點,教會如何回應他們的熱情與負擔,這也是他看見年輕人的潛力,值得教會要在年輕人事工不斷成長、卓越及省思。
 關於領袖的培養,林牧師指出,他們以團契方式來帶領學生,「團契」一詞希臘文的解釋,是與神、與人、與土地的連結關係。當他在帶領學生時,不論是大專團契、聚會、查經班等,透過每一個聚會幫助他們認識自己、接納自己、愛自己,進而帶出神的愛去同理、傾聽他人、與這社會、事件來對話,更重要的是「要與上帝有好的關係」,因為能夠愛人、愛土地的能力皆是從上帝而來。上帝既然揀選與呼召,那麼人人都是領袖,在那份他有負擔、看到需要的領域中,每一位年輕人都可以為主成為領袖,實踐神的話及大誡命,成為那地、那百姓的祝福。
 6月是每個階段的畢業生,領受新的身分,進入新領域的時刻,林牧師引用腓立比書一章9-11節鼓勵畢業生「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非(或作:喜愛那美好的事),作誠實無過的人,直到基督的日子;並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。」特別是今年面對新冠肺炎的衝擊,全球正在經歷嚴峻的挑戰時,「能分別是非」對當代的年輕人非常重要,是否有神的話在心中也成為智慧的關鍵。
 「不要使愛心冷卻!」林牧師說,與其對年輕人談「愛人如己」這個誡命,不如引導他們「彼此相愛」,因為人都渴望被愛,當被愛、去愛,達到好的循環時,就不會失去起初的愛心。在被愛與去愛的過程中也會找到自己的價值、看到他人的需要,或看到上帝給予自己的恩賜與能力。當這社會、世界的愛越來越多時,不法的事相對就會減少,神的愛、真理、公義就能被彰顯。
 最後,林牧師呼籲為東部的青少年、大專生代禱,盼望在他們年輕時就領受神的呼召,而且一旦決定了就不畏懼,勇敢去嘗試看看,同時也看見社會、傳福音的需要,成為愛神、愛人及彰顯神公義的基督徒。

 

信仰本土化的感恩節聚會受訪者提供

信仰本土化的感恩節聚會。受訪者提供


閱讀 252 次數
TOP