2020.06.21
記者林稚雯連線報導
跨越世代差異、兩代同行 在愛中建造神的家

擷取自Zoom會議

 

 以Technology(科技)、Innovation(創新)、Prophetic(先知性)作為講座主軸,世界華福中心舉辦,TIP TALK講座「跨代的挑戰,上帝有話說?!」於6月18日在線上舉行,邀請周巽正(台北靈糧堂執行牧師)、蕭加欣(香港啟勵扶青會行政總監)、譚峻斌(加拿大Azurean Coaching & Consulting執行長)擔任講員,董家驊牧師(世界華福中心候任總幹事)回應與總結。

 

不以「競爭」為概念,兩代同行

 周巽正指出,「跨代同行」議題隨著上世代牧者紛紛交棒,以商管思維的角度來看,在世代交替時,組織文化的變動、決策權力的重新分配等,同樣也是教會內部面臨的挑戰。台北靈糧堂蒙上帝的恩典與帶領,從周神助牧師開始,教會不斷增長,牧者也大大經歷神復興的工作。但上一代長時間委身教會事工,以致犧牲許多個人和家庭生活。但對他這一代來說,服事教會雖竭盡全力,但仍保有個人家庭生活。
 兩代觀念存在極大的差異,父執輩覺得「我看重你,所以把各樣重要的工作交給你。」但對年輕一代來說,「委以重任」的意涵讓人感受到工作擔子加重、個人生活時間相對變少。面對這樣的差異,周巽正提醒,與其以「交棒」的概念做為傳承的譬喻,不如以「雁型理論」思考兩代之間彼此幫補的可能性。
 所謂「雁型理論」,周巽正說,觀看雁鳥群飛排成V字型同心前進時,最前頭的雁鳥雖承擔較大的壓力,但其他同伴卻省下比獨自飛行少7成的力量。若將教會視為一個家,大家同是家中的一份子,世代交替就會像是飛行隊伍中的破風手換人而已,原先負擔最吃重的人物仍在群體中,大家互相陪伴、往相同方向飛行。

 

看見世代差異,彼此溝通傾聽

 談到跨代同行,蕭加欣提到,常會因兩代之間生活經驗、觀念的不同,造成許多溝通上的衝突與誤會。她父母是香港人,但他們委身西非迦納宣教已30多年。她15年前回到香港,雖沒辦法認為香港是自己的故鄉,但隨著居住時間越久,對香港有越多的依戀,因為可以更多了解父母的成長歷程與背景。
 相較於父母成長於二戰剛結束的時代,有一段生活物資匱乏時期。現今世代多半不愁吃穿、受到很好的照顧。加上隨著科技發展,每個人都擁有手機,能夠輕易地查找資料、與朋友聯繫。諸多不同讓父母難以了解子女,子女也未必認同父母觀點,兩代之間若願意更多對話,了解彼此的觀點和感受,就能跳脫批評論斷的陷阱,轉而認識彼此、有更多同伴同行的可能性。
 如何達成跨代同行的目標,父母與子女間除了相互了解不同世代的社會環境與個人經歷,譚峻斌補充說,上帝所創造的每個人都是獨一無二的,所以人與人之間必有不同的觀點、不同的做法。然而這樣的差異就是衝突的起源,「差異」很難分出好壞對錯。以教會來說,重要的是調和不同的觀點,「不只是年輕的一方或年長的一方改變,每個人的心都轉向父神,讓心與心彼此連結,讓教會能合一與和好。」
 最後,董家驊提醒,惟有願意傳承才能讓教會生生不息的發展,弟兄姊妹們都應明白上帝賞賜每個人不同的呼召與特質,我們應當成為願意聆聽與成全的群體,在愛中幫補、陪伴他人,而不是以單一的觀念限制上帝的心意。


閱讀 541 次數
TOP