2020.06.21
記者劉韻邢高雄報導
職場領袖正興起》 加入「基督國家隊」作神的好管家

吳道昌長老。劉韻邢攝


 高雄浸宣武昌教會於6月21日舉辦「職場領袖正興起-後新冠時代企業因應之道」研討講座,邀請吳道昌長老(台南企業文化藝術基金會董事長、冠冕真道理財協會理事長及台灣製衣公會副理事),分享新冠肺炎疫情後,企業所面臨的問題及因應之道,約200位職場領袖與會。
 「我們要學會概括承受、正面面對。」這半年世界改變了很多,除了疫情,糧食、經濟皆陷入危機,兩韓、中美、中印爭執未停,彷彿隨時就要發生戰爭,但吳長老提醒:「既已發生,就是上帝所容許,接下來的問題就是:我們有沒有準備好去面對?」尤其疫情帶來非常大的改變,貧與富很可能就這樣重新洗牌,作為神的兒女是尊貴的、被神所看重的、被神授權去管理世上萬物,對於「身份」,就更要有正確的觀念。


認清自己的身份,超前部署
 吳長老認為作為職場領袖,必須認清3大身份:公司、自己和老闆。公司的存在不可能是個偶然,上帝留下這家公司要做什麼?要成就什麼?這都是需要認真考量的問題。至於「自己的身份」,就是忠心、良善、有見識的管家。吳長老認為老闆的責任很重,但管家就輕省得多了,他說:「當我們視自己為上帝的管家,就只需要做管家的事,其它的,是上帝的事!」
 聖經裡面記載了不義,但被稱讚聰明的管家,基督徒要學的是比他更聰明,且走在光明之中。忠心管家應有4個特質:一、對所擁有的資源和資金敏感。在豐收年留存預備,荒年時重新分配資源。二、檢視產品與服務。疫情後更要重新定位顧客群,以及他們的需求。三、像神看重生命般看重人力資源。以良善與公義重整、活化團隊。四、完成傳福音的大使命。浪子回頭是無價的,要用上帝的眼光去檢視收穫。


神是老闆,來加入「基督國家隊」
 「基督徒的老闆是上帝,老闆的心思意念都不知道,是不是想被fire(解僱)?」吳長老解釋第3個身份的時候讓全場笑聲雷動,但這正突破很多基督徒的盲點:「財富是神託付的責任,我們工作的目的是要事奉神、榮耀神,願我們都準備好被神使用。」
 面對未來,吳長老認為企業都免不了要面對5個問題:一、企業社會責任和聯合國的永續發展目標;二、新的零售模式,例如:大量使用資訊流、雲計算等;三、協同商業模式,例如:籌資平台同時銷售;四、平台型商業模式,例如:網紅銷售;五、關鍵性產品的在地化,尤其是疫情與資訊戰讓各國開始把關鍵生產線轉回國內。吳長老說:「基督徒要了解、要準備,不是口號式的,而是身體力行的,期待一起成為『基督國家隊』。」

 

3.鄭博仁牧師劉韻邢攝

鄭博仁牧師。劉韻邢攝


持續裝備,連結職場七山
 講座主責者、武昌教會顧問牧師鄭博仁受訪時表示,這次疫情影響的除了身體健康,還影響全球經濟體系的健康,進一步影響人心的健康,基督徒要與神同工醫治這地,就必須先裝備自己,全面了解現狀和學會如何因應。鄭牧師於是聯同高雄合一事奉團隊、全福會、CBMC、基甸會、高雄牧者合一和冠冕理財,從這個月開始,每月的第3週都會舉辦一次「職場領袖正興起」研討講座,會邀請各行各業,活在真理裡面的人才,以專業的知識與豐富的經驗,講授如何在職場七山(家庭、教會、教育文化、政治、工商企業、網路媒體、娛樂藝術 )成為美好的見證。
 而今雖然疫情稍緩,但社會上仍然瀰漫著許多負面情緒,鄭牧師勉勵基督徒,需要禱告,用福音安慰人,還要彼此相愛與服事。他也建議除了參與研討講座,還可以參加牧者培訓、孔毅老師的雙職事奉講座、GLS+的課程(Global Leadership Summit Plus的簡稱,是運用全球領袖高峰會課程資源,幫助職場人轉化工作思維,進行領袖訓練與深入討論領導力發展的計畫),肢體之間彼此增進連結,「教會必須連結一起,才能對社會產生重要的影響力!」


閱讀 765 次數
TOP